Площадь Маркса: гора родила клумбу

Бульвар из десяти деревьев стал решением самой «жуткой» проблемы левобережья

Посмотреть все фото
После грозного заявления губернатора Василия Юрченко о том, что «мы из площади Маркса сделали жуть что», администрация Ленинского района приняла решение снести киоски рядом с торговым центром «Версаль» и построить там пешеходный бульвар с деревьями и скамейками. Вполне естественно, что такие слова наводят на мысли о приятной улочке для прогулок. Однако при ближайшем рассмотрении планы районной администрации оказались скромнее: выяснилось, что реконструкция будет заключаться лишь в создании двух клумб и посадке десяти деревьев.
Выходя в город из метро через ТЦ «Версаль», попадаешь на перекресток улиц Блюхера и Титова. Если идти по Титова в сторону улицы Ватутина, по левую сторону увидишь сначала ТЦ «Версаль», потом ТЦ «Фестиваль», затем недостроенную гостиницу «Турист», крайне уродливую 22-этажку серого цвета, а в финале — пустырь с трансформаторной будкой, огороженный гигантскими ребристыми металлическими пластинами. Поначалу корреспондент НГС.НОВОСТИ подумал, что скамеечки и бульвар появятся именно на этом пустыре (места тут достаточно много), но нет — в администрации Ленинского района пояснили, что тут воткнут еще один торгово-деловой центр.

Выяснилось, что изменения коснутся фрагмента улицы Титова от перекрестка с Блюхера до перекрестка с Ватутина.

Еще месяц назад здесь процветала уличная торговля, сквозь строй торговцев нужно было продираться. Теперь торговцев тут нет вовсе, а единственные два павильона — «Русские блины» и ларек с DVD-дисками и подержанными телефонами — закрыты и пребывают в запустении.

Собственно, то, что планируют сделать на улице Титова, язык не поворачивается назвать пешеходным бульваром, просто рядом с входом в «Версаль» соорудят две клумбы, а по улице Титова посадят 10 деревьев. И все.

Площадь Маркса: гора родила клумбу
Если в мэрии подпишут необходимые бумаги, «бульвар» будет готов осенью. «Ставить лавочки, думаю, не совсем правильно, — объяснил НГС.НОВОСТИ Евгений Чеботаев, заместитель главы администрации Ленинского района. — Там могут обосноваться те же торговцы и желающие выпить». В качестве образцового примера чиновник упомянул участок улицы Блюхера рядом с ТЦ «Версаль», однако и его назвать пешеходным бульваром можно с большой натяжкой. По большому счету, это парковка, разбавленная немногочисленными чахлыми рябинками и парой клумб с ноготками.

Даже если бульвар замостят тротуарной плиткой и засадят красивыми деревьями, он будет контрастировать с убогостью недостроенной гостиницы «Турист» и стройкой, которая должна начаться рядом.

«Владелец гостиницы, компания «Турсиб», ведет с застройщикам соседней территории переговоры, чтобы объединиться и построить там что-то в кратчайшие сроки. Однако сроки пока не ясны», — рассказал господин Чеботаев о перспективах гостиницы. Напомним, что ее строительство было начато в 1968 году, а в середине 1980-х годов стройка замерла.

Гостиница «Турист» — далеко не единственное бельмо на прилегающих к площади Маркса территориях, где торговые центры громоздятся друг на друге, а торговые павильоны перемежаются пустырями со стихийно припаркованными машинами. Человек, попавший сюда впервые, чувствует себя растерянно, будто оказался в Мумбаи. Не меньшую растерянность чувствуют и чиновники, не имеющие целостной концепции и потому не способные внятно рассказать о будущем различных частей площади Маркса.

«Нужен комплексный проект, где можно было посмотреть на площадь Маркса и с транспортной, и с архитектурной, и с ландшафтной точек зрения, — считает архитектор Александр Ложкин. — Не надо точечными решениями пытаться изменить его облик, чтобы потом эти точечные решения исправлять». Архитектор считает, что разумные посадки деревьев площади не повредят, однако призвал вспомнить, что площадь Маркса создана не для прогулок по бульвару, но для удобной пересадки:

Площадь Маркса: гора родила клумбу
«Со временем удлиненные маршруты через весь город исчезнут, пересадок станет больше, и важность площади в этом смысле увеличится».

Несмотря на большой автотрафик, пешеходные бульвары в центре делать необходимо, считает Александр Ложкин: «Пешеходной должна быть улица Ленина. Сейчас она используется в основном не для пропуска транспорта, а для парковки. Закрытие ее для транспорта скажется, таким образом, только на количестве парковочных мест. Есть в Нижнем Новгороде улица Большая Покровская, в свое время насыщенная транспортом. Волевым усилием ее сделали пешеходной, а сейчас люди там гуляют, и выглядит она очень хорошо. Что касается Ленина, то в качестве компромисса ее можно было бы сделать пешеходной только по выходным и посмотреть, как это работает».


Владимир Иткин
Фото Татьяны Кривенко (1, 3), фрагмент карты 2ГИС (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено