Богдашкин сад

Строительная компания впервые разбила парк со скульптурами и велосипедной дорожкой

Посмотреть все фото
За клубом «Отдых» в Калининском районе около строящегося элитного дома «Эдем» появился парк, который его устроители наименовали «Эдемским садом». Назвать этот окультуренный кусочек земли полноценным парком язык не поворачивается, скорее это похоже на небольшую площадку для отдыха детей и взрослых, с симпатичными скульптурами и малыми архитектурными формами. Компания «Дом-Строй», облагородившая для создания парка полтора гектара леса, считает, что «Эдемский сад» станет единственным местом в Калининском районе, где можно будет полноценно отдохнуть, полюбоваться на красивую ландшафтную архитектуру и покататься на велосипеде. Эксперты в области ландшафтного дизайна утверждают, что за последние пять лет это единственный случай, когда строительная компания подарила парк (пускай небольшой) в общее пользование.
За клубом «Отдых» и ЛДС «Сибирь» раскинулся небольшой лесок, примыкающий к парку «Сосновый бор» и скрывающий за буреломом отравленную речку Ельцовку (в народе — Фуньку), завалы мусора и любителей выпить. На краю этого леса компания «Дом-Строй» возводит элитную двадцатиэтажку «Эдем», со стоимостью квартир от 7 млн рублей за 100 квадратных метров свободной планировки. Рядом с «Эдемом» компания обустроила парк «Эдемский сад» с велодорожкой, детской площадкой и статуями, символизирующими семь дней творения. На видном месте — металлическая книга с цитатой из Библии, рядом пестрые клумбы с искусственными черепахами, статуи льва, львицы и львенка, а также прочими обитателями райского сада. В отличие от аляповатых соболей у часовни Святого Николая статуи в «Эдемском саду» смотрятся симпатично и радуют хорошим вкусом.

«Наш парк — это подарок жителям Калининского района, до сих пор ничего подобного здесь не было», — рассказала Елена Чилигина, менеджер по рекламе «Дом-Строй». В создании парка принимали участие не только «Дом-Строй», но и сотрудники лесного хозяйства НСО, проводившие там посадки деревьев в 2009 году.

Несмотря на то что презентация нового парка является рекламной акцией, специалисты-ландшафтники отмечают необычность события.

«Я в курсе ландшафтных новинок в Новосибирске и могу сказать точно, что этот случай единичный, — сообщил НГС.НОВОСТИ Владимир Седунов, директор ландшафтного центра «АртЛандшафт». — Я не могу вспомнить, когда строительные компании предлагали парки для общего пользования».

Богдашкин сад
Специалисты отмечают, что интересные ландшафтные новинки появляются в Новосибирске лишь благодаря вложениям частных компаний. С муниципальными парками дела обстоят намного хуже. Так, на реконструкцию парка «Сосновый бор», основного места прогулок жителей Калининского района, в 2009 году было выделено 3 млн рублей, однако куда они делись, неизвестно. «Мы этих денег так и не видели, — рассказывает художественный руководитель ПКиО «Сосновый бор» Вера Фоменко. — Как всегда, у чиновников не найдешь краев. За последние два года у нас появилось много новых аттракционов, новый туалет и мангальные площадки, есть у нас и планы по благоустройству территории, но все упирается в деньги, которых пока нет».

Самый запущенный парк Новосибирска — сад Дзержинского, в него заходить просто страшно.

Оказавшись там, корреспондент НГС.НОВОСТИ, вдыхая ароматы мусора и влажной травы, долго плутал в зарослях крапивы, встретил несколько пьяных компаний и наступил на шаткую крышку люка, на которой какой-то сердобольный доброжелатель написал: «Стой! Уподеш». На выходе из сада, вся в пыли, лежала девушка в мини-юбке и «полторашкой» пива в руке. Чуть более благополучно выглядит сад Мичуринцев в Октябрьском районе: здесь, гуляя по заросшим тропинкам, можно увидеть грязные гаражи, обильные собачьи экскременты и неухоженную растительность.

Намного симпатичнее выглядят парки левобережья — фонтаном и аккуратными клумбами радует сад Кирова (малая площадь и обилие бетонных коробок вокруг не дали ему деградировать), сравнительно приятно гулять по Бугринской роще.

Главный лесничий Новосибирского научного центра Владимир Роговцев (в прошлом начальник новосибирского управления лесного хозяйства) считает, что муниципалитет недостаточно заботится о зеленых насаждениях города: «Согласно Генплану, количество зеленых насаждений до 2030 года должно увеличиться на 10 тыс. гектаров — с 12 до 22 тыс. гектаров. Если верить этим цифрам, то площадь ежегодных насаждений должна увеличиваться на 500 га. Этого нет, каждый год сообщается лишь о посадках небольших — три гектара или пять. К ним относятся и посадки за клубом «Отдых» на Богдана Хмельницкого».

Богдашкин сад
По мнению господина Роговцева, за последние годы действительно стали красивее Нарымский сквер, Первомайский сквер, Березовая роща. «Какие-то позитивные преобразования после строительства третьего моста ожидаются и на Бугринке, — комментирует лесничий.

— Но отхват зеленых насаждений под застройки продолжается. То в Сосновом бору откусят, то на Бугринке. Чудовищна предполагаемая вырубка под застройку практически всего леса между Шлюзом, институтом Мешалкина и Нижней Ельцовкой».

Частный бизнес, по словам Роговцева, иногда меняет облик лесов к лучшему: «Случается это не так часто. Больше всего впечатляет то, как компания «Русь» обустроила поселок «Кедровый» в Заельцовском районе». Однако ждать, пока частные инвесторы украсят город, бессмысленно. Облагородить небольшие зеленые массивы при желании могут сами жители соседних районов, уверен Владимир Роговцев: «И здесь мы имеем хороший пример жителей Академгородка и Шлюзов, объединившихся, чтобы очистить территорию и посадить деревья».


Владимир Иткин
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено