19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские генетики обнаружили выживающие в кипятке водоросли

Поделиться

Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили в Кроноцком заповеднике на Камчатке новые типы микробных сообществ, развивающихся в экстремальных условиях.

Как сообщается на сайте заповедника, в летнюю экспедицию 2012 года в Узон-Гейзерном районе новосибирские генетики изучили состав вод источников кальдеры вулкана Узон (кальдера — впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана), Долины гейзеров, Долины Смерти. Некоторые микробные сообщества они обнаружили и обследовали впервые.

«Например, мы сейчас точно знаем, что в Долине гейзеров известно 8 типов микробных сообществ, среди которых только нитчатые темно-зеленые водоросли могут выживать при температуре 98 градусов», — рассказал замдиректора Кроноцкого заповедника по науке Владимир Мосолов.

Как выяснили генетики, в термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ. Наибольший интерес для науки представляют нитчатые серные бактерии, обитающие в серных горячих источниках. Они выживают при температуре выше 60 градусов.

Сейчас в лаборатории Института цитологии и генетики проводится микробиологический анализ полученных образцов, продолжается формирование коллекции микроорганизмов-экстремофилов.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
31 янв 2013 в 12:54

Тоже мне - удивили. Есть водоросли, которые в кипятке не только выживают, но и ОЖИВАЮТ. "Доширак" называются...

31 янв 2013 в 13:24

Новосибирские власти обнаружили выживающих в любых соц.условиях жителей города. Эксперименты продолжаются....

31 янв 2013 в 13:13

А я , грешным делом думал, они из водопровода пробу взяли