20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«РосЯма»: вид на провалы

Проверки качества новосибирских дорог выявили 50 дефектов и нарушения на 1 млн рублей

Поделиться

На заседании комитета Заксобрания НСО по транспорту 19 июля председатель КСП Елена Гончарова рассказала, что общая площадь асфальтобетонного покрытия городских дорог 12 млн 122 тыс. 900 кв. м. В 2010 году мэрия запланировала ремонт 2 млн 47 тыс. кв. м дорог (168 объектов) на общую сумму 1,57 млрд руб. (87,5 % из федерального бюджета, 12,5 % — из городского и областного). Стоимость выполненных работ составила 1,55 млн руб.

Комиссия КСП выборочно проверяла документы по ремонту автодорог и совместно с представителями мэрии выезжала и обследовала 42 отремонтированные улицы. «Весной было обнаружено дефектов на площади 42 тыс. кв. м. Это 2,1 % от общего объема отремонтированных дорог», — рассказала госпожа Гончарова. По ее словам, на момент проверки КСП 1 июня 2011 от дефектов не осталось и следа: «Нанесение защитного слоя «Сларри Сил» по ул. Большевистская выполнялось уже в ходе нашей проверки».

Нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств на дорожный ремонт в 2010 году проверка КСП не выявила, сообщила председатель Палаты.

Единственными нарушениями стало превышение стоимости работ на улицах Селезнева, Полякова и Владимировском спуске на общую сумму 994 700 рублей. Гончарова сообщила, что на эту сумму подрядчики уже провели дополнительные работы. По оценке председателя КСП НСО, в 2010 году план по ремонту перевыполнили, закатав в асфальт 2 млн 52 тыс. 800 кв. м дорог: «Это позволило сократить процент недоремонта дорог (с твердым покрытием. — К.П.) с 47,3 % до 26 %». Ревизоры КСП подсчитали, что «в прошлом году было беспрецедентно большое финансирование ремонта, но чтобы содержать дороги в нормативном состоянии, ежегодно нужно ремонтировать 1,3 млн кв. м».

С начала лета следить за качеством новосибирских дорог можно следить на специальном сайте «РосЯма» (rosyama.ru). Запущенный 30 мая 2011 года портал дает возможность автовладельцам и пешеходам указывать ГИБДД на ямы и другие дорожные дефекты.

«РосЯма» утверждает: согласно ГОСТ Р 50597-93 повреждениями дорожного покрытия являются: ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см, длина — 15 см, глубина — 5 см.

После размещения фотографии дефекта сайт генерирует жалобу, которую пользователь должен направить в ГИБДД. Если за 37 дней яма не заделана (ведется обратный отсчет на сайте), «РосЯма» создает новую жалобу, которую уже нужно отправить в прокуратуру. Согласно счетчику сайта, на данный момент зафиксировано 6165 дефектов, из них только 710 исправлено. Координатор НРОО автомобилистов «Свобода выбора» Владимир Кириллов считает, что эти цифры — главные на «РосЯме»: «Сайт сделан, чтобы показать бездействие власти». Эффективность «РосЯмы» в деле исправления дорог общественник считает невысокой: «Чтобы механизм заработал, ГАИ должна добиваться реальной ответственности чиновников, допускающих такое состояние проезжей части».

На карте Новосибирска посетители «РосЯмы» отметили уже с полсотни дорожных дефектов, причем некоторые из них уже исправлены.

Из последних ям — разбитая улица Балтийская (фото 15 июля) и ул. Лескова в частном секторе (18 июля). Для сравнения: на карте Омска число ям приближается к 200.

Сайт «РосЯма» создан блогером-общественником Алексеем Навальным по образцу удачных действий Федора Езеева из Красногорска. Господин Езеев, назначенный главным по «РосЯме», затруднился сообщить НГС.НОВОСТИ, сколько пользователей из Новосибирска посещают этот сайт и сколько точно ям они отметили, нет у него и возможности сравнить города России по количеству ям: «В ближайшее время программисты обещают запустить подсистему статистики». О причинах создания сайта Федор Езеев высказался просто: «Потому что не любим ямы на дорогах. А ровные и качественные дороги, наоборот, любим».

Навальный стал широко известен как акционер, усмотревший нарушения на строительстве трубопровода компании «Транснефть». В своем блоге (navalny.livejournal.com) Алексей написал, что сайт «РосЯмы» обошелся в 200 тыс. рублей, из которых половину он сам заплатил разработчикам. Навальный также открыл сайт сомнительных государственных закупок «РосПил». А с «РосЯмы» ссылка внизу страницы ведет на доску позора водителей «Авточмо» (autochmo.ru), где Новосибирск тоже представлен фотографиями припаркованных на газонах внедорожников.

На «РосЯму» регулярно заходит заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай Диденко: «Смотрим, но большие участки мы не заделаем — это нужны аукционы. А небольшие — следим, заделываем, работаем круглые сутки». На вопрос, соответствуют ли новосибирские дороги ГОСТу, Диденко ответил, что вся жизнь не соответствует ГОСТу. Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков узнал о «РосЯме» от корреспондента НГС.НОВОСТИ и живо заинтересовался работой этого сайта: «Я только приветствую общественный контроль и активность». Господин Титков и сам сообщает о ямах на дорогах, но не через интернет: «Реагируют, но согласно моей должности — чего тут скрывать?». Опрошенные НГС.НОВОСТИ на заседании комитета 19 июля представители дорожных подрядных организаций о «РосЯме» ничего не слышали.

Константин Пономарев

Фото Сергея Ляшко

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марьяна
    21 июл 2011 в 00:20

    Знакомая фотография в яме с узнаваемыми кедами и сумкой! Дрокова, привет!

    ЛОГИСТСГУПС
    21 июл 2011 в 00:14

    по карманам растаскали просто как всегда. глиной бодяжили вместо песка как всегда. я столько раз залетал в ямы. пока все не выучил. по большевитской перед тем как на мост подниматься в среднем ряду ямина была. и до сих пор толком не сделали. по мосту в сторону РВ вообще ехать не возможно по правому ряду. как на чемской ехать на улице тюменская колодец глубокий. те кто не знают про него так залетают что колёса вместе с тягами вырывают. про дворы я вообще молчу. дядя путин и дядя медведев дайте денюжку пожалуйста на внедорожник рамный. а то у нас на легковых особо не по ездеешь. дядя вова городецкий себе сделал до первомайки от мэрии дорогу и всё. он больше никуда. ну иногда на хоккей на ЛДС сибирь по встречке с мигалками катается. а чё ему у него S 500. а у меня старенький японец. дядя витя про нас вообще забыл солодкиных посадят наверно. подайте христа ради на сотый крузер

    21 июл 2011 в 00:12

    Сегодня вечером наблюдал экстренно криво огражденный провал в районе Речного Вокзала на Большаке, по правой полосе, если в сторону автовокзала ехать.
    А на перекрестке Титова-Троллейная потоп какой-то был. Аварийка, суета, откачивали, но тоже может подразмыть.