21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Площадь Маркса: жуть как некрасиво

Принято решение убрать сооружения, которые портят облик центра левобережья

Поделиться

Площадь Маркса называют «вторым центром» Новосибирска

Площадь Маркса называют «вторым центром» Новосибирска

Справка: На площади Карла Маркса расположено 7 торговых центров: «Сан Сити» (90 тыс. кв. м), «Версаль» (41 тыс. кв. м), «Фестиваль» (18,3 тыс. кв. м), «ГУМ» (17 тыс. кв. м), «Гранит» (10,3 тыс. кв. м), «Александровский» (9 тыс. кв. м) и «Подсолнух» (4,5 тыс. кв. м). Помимо этого, на площади находится 4 долгостроя: гостиница «Турист» (22 этажа), культурно-развлекательный центр напротив памятника Покрышкину (7 этажей), гипермаркет по ул. Сибиряков-Гвардейцев (3 этажа) и торгово-офисный комплекс по ул. Ватутина (14 этажей).

На заседании правительства Новосибирской области 11 июля губернатор Василий Юрченко строго отчитал городские власти за ситуацию на площади Маркса. Главе региона не понравилось, что в районе выхода из метро в сторону ул. Титова процветает уличная торговля. Василий Юрченко весьма эмоционально выразил свои впечатления от прогулки в этом районе и пригрозил вызвать МЧС: «Они закрыли все подходы и подъезды к выходу из метро. Там торгуют просто на земле и сваливают за автобусную остановку яблоки и гнилые помидоры в пакетах. Вы хотите получить там что-то такое, из-за чего потом придется лечить дизентерию? Или вы хотите, что бы я отправил туда МЧС и они в течение 3 часов вымели все и очистили свободные подходы к местам массового пребывания людей, к выходам из метро и всем этим центрам, которые черт знает как поналяпали?».

Ближе к покупателю стараются быть не только большие торговые центры, но и уличные торговцы

Ближе к покупателю стараются быть не только большие торговые центры, но и уличные торговцы

Андрей Ксензов уверил губернатора, что уже в пятницу, 15 июля, состоится совещание с администрацией Ленинского района по проблеме «не совсем законного» размещения объектов временных сооружений, а также ситуации вокруг выходов из метро. В пресс-центре мэрии пояснили, что под «объектами временных сооружений» подразумеваются торговые киоски.

Оценка губернатора коснулась не только уличных торговцев: «Мы из площади Маркса сделали жуть что. Я ее помню открытую и чистую. Понастроили таких абракадабр. Это не торговые центры, я зашел вчера в один — это просто жуть. Причем его ввели в эксплуатацию, по-моему, в прошлом году».

Площадь Маркса славится амбициозными незавершенными проектами

Площадь Маркса славится амбициозными незавершенными проектами

Руководители расположенных на площади Маркса торговых центров поддержали губернатора в стремлении «навести порядок». По словам директора ТК «Гранит» (расположен возле выхода из метро в сторону ул. Титова) Евгения Якубы, те здания, которые уже построены, все равно уже никуда не денешь — в них вложены немалые деньги. «Можно только заново построить что-то более красивое. Но нужно навести порядок с уличной торговлей. Когда мы только строили наш торговый комплекс в 1999 году, мы договорились с администрацией, что уличной торговли здесь не будет. И мы до сих пор со своей стороны придерживаемся договоренности. За забором, находящимся за памятником Покрышкину, собираются возродить барахолку. С вещевого рынка перевозятся контейнеры и устанавливаются там. О какой эстетике площади может идти речь? Власти все видят и ничего не делают», — занял жесткую позицию Евгений Якуба.

По мнению заместителя директора девелоперской компании «Учет» (ТРЦ «Сан Сити») по привлечению арендаторов Олега Эллерта, последние тенденции рынка таковы, что любая улица или торговый центр притягивают людей в первую очередь возможностью организовать свой досуг. «Площади Маркса не хватает обустроенных парков, скверов, фонтанов, где люди могли бы расслабиться. Всем уже надоели эти бетонные стены вокруг, особенно долгострои. Самое ужасное на площади Маркса — это недостроенная гостиница, именно этот объект искажает восприятие площади», — убежден специалист.

По оценке новосибирского архитектора, профессора Международной академии архитектуры Александра Ложкина, в большинстве своем торговые центры на площади Маркса плохи как объекты:

«Даже если рассматривать наиболее приличные из них, не складывается качественная комфортабельная городская среда. Это совершенно разорванные объекты, эстетически не связанные друг с другом».

Известный новосибирский архитектор Андрей Буслаев считает, что в существующей ситуации сделать уже ничего нельзя. «Нужна грубая реконструкция территории. Минимум — полный запрет строительства. Помимо этого, необходимо снести все, что можно снести в рамках закона. Я уверен, что если «копнуть», то на многих объектах можно найти большое количество нарушений законодательства. В данном случае идет речь обо всех объектах, построенных на площади за последние 15 лет. Нужна расчистка и новый проект развития. Площади там сейчас нет, есть хаотично и разностильно застроенный пустырь. На расчищенном месте нужно больше зелени», — советует специалист.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Vjatkin
    25 авг 2011 в 17:15

    Надо переименовать Площадь, например, варианты: пл. Покрышкина (памятник А.И.Покрышкину установлен на площади), пл. Ермака, пл. Авиаторов, пл. Свободы, пл.Просторная, пл. Первопроходцев, пл. Победителей и т.д.). Название площади имеет большое значение, при любви чиновников к пиару и при согласовании с горожанами это вполне осуществимо и окажет серьёзное идеологическое влияние на людей и повернёт развитие Площади в лучшую сторону:)

    Фото пользователя
    14 июл 2011 в 08:05

    очень правильно: но снести помимо гостиницы нужно и сан сити и неведомую фигню за гумом в 999 этажей

    14 июл 2011 в 00:14

    По логике вещей, градоначальникам и гл.архитекторам нужно самих себя отшлёпать.
    Забавно так, они видите ли негодуют от того, насколько ужасна площадь Маркса, которая выглядит так именно благодаря им же самим.
    Я чего-то не понимаю?
    Цирк, короче. Показуха сплошная.