Тайские заложники

Новосибирская туристка насмерть разбилась на мотобайке в Таиланде, водителя-новосибирца с черепно-мозговой травмой не выпускают из страны

Посмотреть все фото
27-летняя жительница Новосибирска Юлия Зеркина погибла в аварии на мотобайке в Паттайе. Об этом 10 января сообщило тайское издание Pattaya One. В сообщении указывалось, что и Юля, и новосибирец Николай Перфильев, бывший за рулем байка, ехали без шлемов, а также приводились подозрения полиции о том, что водитель был пьян. Сестра Николая рассказала НГС.НОВОСТИ, как все было на самом деле и сколько денег с ее брата требовали в тайской полиции на просьбу вернуть его паспорт. Сейчас Перфильев в чужой стране — без документов, с черепно-мозговой травмой и переломами.
10 января тайское издание Pattaya One сообщило о том, что жительница Новосибирска Юлия Зеркина погибла в автокатастрофе в Паттайе. По информации издания, авария произошла недалеко от прибрежного отеля Basaya Beach Hotel & Resort. 27-летняя жительница Новосибирска ехала в качестве пассажирки на мотоцикле Suzuki, а управлял транспортным средством 38-летний Николай Перфильев. По свидетельствам очевидцев, пишет Pattaya One, мотоцикл на большой скорости подъезжал к перекрестку, и водителю пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения с поворачивавшим на прибрежную трассу автомобилем. Далее водитель потерял управление и вместе с пассажиркой упал на дорогу. Юлия Зеркина приземлилась на голову и получила смертельное ранение. У полиции возникло подозрение, что Перфильев управлял мотоциклом, будучи сильно пьяным, однако взять у него кровь на алкоголь не удалось, так как из-за травмы головы ему требовалась срочная медпомощь. И водитель, и пассажирка ехали без шлемов, сообщает Pattaya One.

Однако версия родственников Николая Перфильева и его самого иная. Перфильев выступил с видеообращением в программе на канале Россия 1 «Прямой эфир с Михаилом Зеленским» 15 января. Николай рассказал, что с Юлией он был знаком буквально 10 минут. Ему позвонил знакомый, отдыхавший в Паттайе, с которым в этот момент находились Юля и ее подруга, и позвал заехать. Юля же попросила Николая прокатить ее на мотобайке. А потом подбросить до улицы в центре Паттайи — Уолкин стрит, где ее ждали знакомые. Николай замечает, что не хотел везти девушку, ведь она была без шлема, но поддался на уговоры и решил помочь.

При этом сам Николай был в шлеме. Кроме того, он, в отличие от большинства российских туристов, садящихся в Таиланде за руль мотобайка, имеет права соответствующей категории, заметил Перфильев в эфире телеканала Россия 1. Сестра Николая Анна рассказала, что ее брат последние 10 лет отдыхает в Таиланде каждый год и столько же времени водит там мотобайк.

Неправдой в сообщении Pattaya One является сразу несколько фактов, по словам Перфильевых: во-первых, скорость его мотобайка была не более 40 км/ч, потому что по этой улице очень плотный поток движения, замечает Анна.

Тайские заложники
Во-вторых, Николай затормозил вовсе не из-за риска столкнуться с внезапно выехавшим автомобилем — на дорогу выбежала тайская женщина. И Перфильев был в шлеме, который слетел у него с головы во время падения, объяснила Анна. Юля скончалась через полчаса после аварии в машине скорой помощи, уточнила Анна. Ее брата также госпитализировали с черепно-мозговой травмой, переломом ребер и ключицы. Ему оказали первую помощь, однако потом предъявили счет — 15 000 бат (примерно 15 000 руб.) за сутки в больнице и 500 долларов за перевязку, перечисляет Анна. Учитывая такие расценки, Николай предпочел отправиться в отель.

Анна рассказала, что ее брат — частный предприниматель — отправился в Таиланд 30 декабря в компании нескольких друзей, обратно они должны были вернуться 8 февраля. Однако сейчас ситуация такова, что Николай не может выехать из страны до начала марта. По словам Анны, полицейские забрали у Николая паспорт и требовали за него сначала 200 тыс., а потом 500 тыс. бат — в противном случае угрожали задержать его на 10 суток. Позже, однако, 200 тыс. бат все равно пришлось внести — в качестве залога. Николай обзавелся сразу двумя адвокатами — одним тут в Новосибирске, вторым — тайским адвокатом в Паттайе.

Анна добавила, что услуги одного только переводчика обходятся ее брату по таксе — 800 бат в час. И его, и адвоката он оплачивает из собственного кармана, так же, как и лечение. Однако последнее по приезду в Россию Перфильеву возместит страховая компания, так как результаты медицинского освидетельствования показали, что Николай был трезв, настаивает Анна. Она добавила, что мотобайк, на котором ехал ее брат, также был отдан на экспертизу: он ломался за день до произошедшего, и Перфильевы подозревают, что, будь он исправен, трагедии можно было бы избежать. Помимо прочего, за перебинтованным Николаем сейчас ходит женщина, сдававшая мотобайк в аренду, которая требует выплатить за его порчу 150 тыс. бат.

Не брать в аренду никакого транспорта в Таиланде — это первое правило, которое, как мантру, повторяют своим туристам в бюро путешествий «Гран-Тур», призналась исполнительный директор компании Ольга Тимохина:

«Тайцы — коварные товарищи, у них иностранец всегда не прав». Кроме того, в Таиланде левостороннее движение и большое количество участников движения не соблюдают правила, гоняя на огромной скорости, а сдающие транспорт в прокат нередко готовы взять с туристов по максимуму за каждую царапину на байке, объясняет Тимохина, советуя пользоваться общественным транспортом.

Тайские заложники
Однако если в Бангкоке такси действительно недорогое, то на островах — Пхукет, Самуи — поездка на 25 км обойдется в 600 руб. — уроженка Новосибирска Виктория призналась, что тратит на такси на Самуи треть зарплаты, ездить на мотобайке пока боится, но понимает, что без него на острове никак.

Сестра застрявшего в Паттайе Николая Перфильева пожаловалась, что российское представительство пока не предложило почти никакой помощи ее брату. Это обычная претензия, отметил заместитель почетного консула России в Паттайе Виктор Кривенцов.

Он заметил, что официального обращения от Перфильева к ним в консульство не поступало. Количество обращений российских граждан в почетное паттайское консульство достигает 50 в день, одномоментно в тюрьме находится до 12 россиян, в судах рассматривается до 10 дел, а задержанных в сутки — десятки. Кривенцов посетовал, что с таким потоком туристов в Паттайе необходимо нормальное консульство, как в Бангкоке. Он объяснил, что работа их почетного консульства выполняет работу в качестве общественников — в свободное от основной работы время. И если при прежнем потоке туристов этого было достаточно, то сейчас работников критически не хватает. Напоследок почетный консул добавил, что факт изъятия паспорта у Перфильева полицией вполне правомерный, если он действительно подозревается в совершении преступления, повлекшего смерть. Кривенцов также уточнил, что консульство может помогать российским гражданам в поиске переводчика, адвокатов, но услуги их гражданин оплачивает самостоятельно.


Зинаида Кузнецова
Фото Стаса Соколова (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено