Тетя «Ася» переехала

Увядающий бесплатный сервис ICQ пересаживают на популярные сайты

Посмотреть все фото
Пользователям ICQ предложили общаться друг с другом не через программу, а напрямую в браузере. Владелец сервиса ICQ — компания Mail.Ru Group — объявил о готовности внедрять специальный виджет с «аськой» на любой сайт, выразивший желание разместить у себя сервис ICQ On-Site. Это заявление в компании сделали на фоне публикации статистических данных: за полтора года аудитория ICQ сократилась вдвое. Корреспондент НГС.НОВОСТИ протестировал «аську» в браузере и выяснил, сможет ли новая разработка оживить умирающий сервис.
О запуске сервиса ICQ On-Site компания Mail.Ru Group объявила 15 июня. По задумке разработчиков, веб-версия всемирно известного мессенджера ICQ теперь может быть установлена на любом независимом ресурсе. «Во время серфинга в Сети интернет-пользователи могут без загрузки клиента общаться по ICQ одновременно с просмотром любимых сайтов. А у владельцев сайтов появится новый инструмент повышения лояльности аудитории», — объясняют в компании. В обмен на лояльность через некоторое время компания получит трафик от переходов по уведомлениям из МоегоМира@Mail.Ru и «Одноклассников».

Также в ICQ On-Site будет реализована функция уведомлений о новых письмах в Почте@Mail.Ru и возможность отправлять бесплатные SMS.

Некогда популярный интернет-мессенджер ICQ был создан группой школьников 15 лет назад в Тель-Авиве. После этого он дважды менял владельцев. На покупку сервиса у израильских школьников в 1998 году американская корпорация AOL потратила 289 млн долларов. В 2010 году за 187,5 млн долларов мессенджер купил инвестиционный фонд DST, совладельцем которого является Алишер Усманов. Через структуры Усманова права на «аську» перешли к Mail.Ru Group.

Объяснить, в чем заключается принципиальное отличие ICQ On-Site от привычной веб-версии «аськи», в Mail.Ru Group за двое суток не смогли. Посетивший официальный сайт ICQ корреспондент НГС.НОВОСТИ смог найти несколько отличий между онлайн- и On-Site версиями пейджера. К примеру, окошко On-Site мессенджера встроено в страничку сайта в его правом нижнем углу, как в Facebook или почте Mail.ru.

В On-Site ICQ нельзя добавлять новые контакты и сортировать список контактов по группам. Все пользователи выводятся в алфавитном порядке без учета статуса пользователя — красные и зеленые цветочки даны вперемешку.

«Этот сервис может быть интересным для владельцев сайтов только в том случае, если он позволит общаться с сотрудниками онлайн-магазинов», — уверен директор студии web-дизайна «Космос-Веб» Максим Мамыкин. «Браузерный вариант ICQ существует давно — go.icq.com. Но он сразу же был громоздким и неудобным, поэтому особой популярности не набрал. Такая же судьба ждет и новую реализацию», — добавляет директор по маркетингу и продажам «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев.

Тетя «Ася» переехала
«Если в браузерной версии «аськи» будет интеграция других протоколов, соцсетей, почты, передачи данных, видеозвонков, то сервис может быть популярным», — считает директор управления поддержки абонентов ООО «Новотелеком» Алексей Линков.

Однако массового внедрения On-Site ICQ на посещаемых информационных порталах эксперты не ожидают. «ICQ-сервис от Mail.ru на нашем сайте в ближайшее время вряд ли появится, — говорит руководитель отдела продаж услуг и сервисов портала Sibnet.Ru Евгений Савельев. — Мы «провайдерский» портал, и одна из основных наших задач — обеспечивать абонентам высокую скорость доступа к сервисам внутри сети. Поэтому мы стараемся не размещать на наших страницах чужой код, а использовать собственные решения либо, в крайнем случае, локализовывать сторонние».

Заявление о выпуске нового продукта Mail.Ru Group сделала на фоне публикации неутешительных данных статистики числа пользователей ICQ. По данным портала Cnews, который ссылается на корпоративные отчеты Mail.Ru, в ноябре 2009 года число неуникальных пользователей ICQ на ПК составляло 69,95 млн. За год число подключений к ICQ упало на 31,5 % — до 47,9 млн человек. Но оставшиеся пользователи стали активнее, а число пользователей, выходящих в «аську» с различных мобильных устройств, за тот же год выросло.

Точное число пользователей ICQ в Новосибирске не взялся назвать ни один городской провайдер. По данным провайдеров, за последние 5–7 лет популярность ICQ среди абонентов сократилась с 30–40 % до 5–7 % всей интернет-аудитории.

«Популярность ICQ падает год от года, — констатирует директор по маркетингу и продажам «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев. — На этом фоне растет популярность Skype и социальных сетей. Можно сказать, что ICQ становится жертвой технологий — с развитием скоростей доступа у провайдеров появляются новые возможности для общения. А ICQ за ними не успевают», — резюмирует эксперт. «С развитием Jabber многие продвинутые пользователи сделали выбор в его пользу, а само слово «аська» стало нарицательным и теперь обозначает любой сервис, который позволяет быстро доставить сообщение до адресата», — говорит Алексей Линков.

«Браузерный вариант ICQ может вызвать интерес среди сотрудников компаний, в которых запрещена установка любого ПО на офисные компьютеры, — считает директор по маркетингу Сибирского региона ГК «ВымпелКом» Максим Шарков. — В этом случае он может стать хорошим способом оставаться на связи, не нарушая политику корпоративной безопасности». Объем аудитории, которой может быть интересна браузерная версия ICQ, можно найти в прошлогоднем исследовании HeadHunter, по результатам которого запрет на общение в ICQ установлен в не более чем 15 % российских компаний.


Кирилл Маковеев
Фото ifolderlist.ru (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено