12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Мусороперерабатывающий завод выходит на проектную мощность

Поделиться

Единственный действующий в Новосибирске мусороперерабатывающий завод (МПЗ-2) в Кировском районе выходит на проектную мощность.

Как рассказал начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Александр Кожин, сейчас завод загружен на 40 %, но к концу июня выйдет на проектную мощность, которая позволит перерабатывать 400 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год.

Он рассказал, что МПЗ-2 был построен на средства частных инвесторов и запущен в 2006 году. С мая 2011 года завод эксплуатируется МУП «Спецавтохозяйство», которому его передали в аренду.

Напомним, в 2008 году работа завода была приостановлена на 11 месяцев из-за низкой рентабельности и отсутствия собственного полигона для утилизации отходов.

По словам Александра Кожина, в мэрию регулярно обращаются компании, желающие заняться переработкой мусора. «Серьезных предложений я пока выслушал два», — подчеркнул Кожин, пояснив, что речь идет о московских инвесторах, готовых вложиться в мусороперерабатывающий завод на Гусинобродской свалке, и об итальянской компании, которая хочет возвести завод мощностью 550 тыс. тонн в год.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
нэт
21 июн 2011 в 16:15

Давайте побольше таких заводов, а то свалка до города доберется вплотную скоро...я даже готова мусор по разным контейнерам выбрасывать по типу выбрасывать, как в цивилизованном обществе, чтоб перерабатывать удобно потом было)))

Pyotr
21 июн 2011 в 22:38

Как-то в Вене посетил один из трех тамошних мусороперерабатывающих заводов, построенный более 50 лет назад. Завод, расположенный в жилом районе, снабжен системой очистки отходящих газов - на выходе практически воздух и пары воды. Сжигание мусора обеспечивает треть потребностей города в элетроэнергии. На мой наивный вопрос о том, сколько в Австрии свалок, был получен ответ: в Австрии свалок нет.

телезритель
21 июн 2011 в 19:53

Вопросы по строительству и вводу в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов в Новосибирске необходимо решать быстро и эти вопросы поставить в один ряд с другими приоритетными вопросами.Мусор в прямом смысле "душит" новосибирскую область.Соседство-же с мусорными полигонами в прямом смысле "отравляет" жизнь населения города и области.Успешная работа мусороперерабатывающих заводов-чрезвычайно важная часть жизни области,население которой приближается к цифре в три миллиона жителей.Это-не очередную новую марку чипсов делать,которые,к стати, признаны во всём цивилизованном мире небезопасным продуктом и которые будут продаваться в каком-нибудь Занзибаре-Калахари,а в Новосибирске будет оставаться только дым от сгоревшего фритюра.А вот вывод мусороперерабатывающего завода на проектную мощность-очень важная и очень нужная городу новость.