14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Алля Аят»: чай, поправишься (видео)

Новосибирцы безуспешно лечились от рака солнцем и чаем по казахскому методу

Поделиться

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении жителя Новосибирска, пропагандирующего систему оздоровления «Алля Аят», сообщила пресс-служба ГУВД по Новосибирской области. 59-летний новосибирец Валерий Мильштейн, в прошлом трижды судимый, в том числе за изнасилование, с 2002 года издает в Новосибирске журнал «Звезда Селенной». Дважды в месяц он проводил встречи читателей в ДК «Прогресс», где продавал журнал и диски, якобы необходимые для излечения от всех болезней, рассказал заместитель начальника Центра «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области Павел Золотухин. Встречи проходили на протяжении нескольких лет 1-го и 18-го числа каждого месяца, собирая каждый раз около 500 новосибирцев. Пришедшие рассказывали о своем чудесном излечении от онкологических заболеваний с помощью системы самооздоровления «Аят».

Основатели учения — жители Алма-Атинской области колхозный шофер Фархат Абдуллаев и его жена Нина. Золотухин сообщил, что после смерти Фархата Абдуллаева личность его была обожествлена и что в Казахстане деятельность «Аят» запрещена в гражданском порядке. Еще в 2003 году руководитель информационно-консультационного цента по вопросам сектантства Олег Заев назвал «Аят» «деструктивным, тоталитарным культом, представляющим опасность для жизни и физического, душевного и умственного здоровья человека».

Последователи метода и его лидеры на сайтах, посвященных «Аяту», утверждают, что не только не являются сектой, но и к религии отношения не имеют.

Валерий Мильштейн в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ неоднократно подчеркивал, что его читатели принадлежат к разным верам, а «Аят» — бесплатный метод самооздоровления. Однако в возбужденном уголовном деле на данный момент фигурирует сумма около 600 тысяч рублей — предположительно, они были потрачены четырьмя людьми, которые пытались вылечиться таким методом, но скончались от рака, сообщил Золотухин со ссылкой на свидетелей, родственников умерших.

Валерий Мильштейн утверждает, что денег ни с кого не брал, но подтверждает, что для излечения последователям системы рекомендовалось приобрести все номера издаваемого им журнала «Звезда Селенной» («ЗС»). На данный момент существует 57 выпусков журнала «ЗС», стоимостью от 50 до 700 рублей за номер, рассказал Мильштейн. И подтвердил, что это его единственный источник доходов. Помимо описания методики «Аят» журналы содержат множество писем читателей с рассказами об исцелениях.

Для излечения желающие должны были не менее 3 раз в день посещать собрания с чтением и распитием эткен-чая на квартирах людей, практикующих этот метод, в так называемых «малых аят-центрах» — по 300 рублей за посещение.

Однако Мильштейн отрицает эту представленную Золотухиным информацию, замечая, что фиксированной платы нет и «речь может идти лишь о добровольных пожертвованиях или недобросовестности отдельных людей». В целом редактор «ЗС» действия сотрудников правоохранительных органов не осуждает, считая, что они «были введены в заблуждение».

Поддаваться заблуждениям и примитивным теориям характерно для достаточно большого количества людей, считает психотерапевт Игорь Поперечный. В группе риска не только те, чья психика подорвана такими тяжелыми заболеваниями, как рак и СПИД, но и люди с так называемым детским типом мышления, а также со слабой половой конституцией, на фоне которой формируется депрессия: «В такие вещи верят люди, которые мыслят простыми категориями и хотят, чтобы все было легко и просто. Это люди с шизоидным или истерическим типом мышления, и таких у нас большинство, потому что люди не хотят развиваться».

Мильштейн был арестован 1 июня на очередной встрече читателей в «Прогрессе» и пробыл в СИЗО двое суток. За совершение преступление по вмененной ему статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Самая часто упоминаемая в прессе в качестве «секты» организация в Новосибирске — «Ашрам Шамбалы», лидер которой проповедовал сексуальную свободу и отказ от семьи и в октябре 2010 года был осужден за изнасилование. Ранее, в 2003 году, 26-летний мужчина и 16-летняя девушка совершили ритуальное убийство своего знакомого, сославшись на требование оккультной организации «Четыре принца дьявола». Всего в Новосибирске зарегистрировано более 40 религиозных организаций и конфессий, большое количество духовных течений не зарегистрированы или зарегистрированы как общественные организации. С точки зрения здравого смысла их деятельность часто выглядит мошенничеством, однако большинство из них существуют в правовом поле, считают эксперты совета по проведению религиоведческой экспертизы Минюста.

Зинаида Кузнецова

Фото Сергея Ляшко

Видео предоставлено пресс-службой ГУВД по Новосибирской области

Видео собрания «Алля Аят» в ДК «Прогресс», 18,5 МБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Одна большая благодарность
15 июн 2011 в 11:32

Огромное СПАСИБО сотрудникам Центра «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области и всем кто занялся эти делом вплотную. Очень надеюсь, что всё доведут до реального наказания. Наши родственники попали под влияние этой секты. Их можно понять - он инвалид с детства и его 70- летняя мать, ищут все пути для облегчения страданий (уже, по сути, возрастных). Но самое страшное в том, что они отказались от медицины в любом ее проявлении. И пили соленый чай, а ему в принципе положена бессолевая диета!!!! Только благодаря медикаментозному лечению с пеленок он, с такой болячкой, дожил до этих лет, а тут бросил всю терапию. Никакие увещевания родственников не помогают, наоборот, они стали меньше с нами общаться!!! Очень жду статей , с подробным описанием подноготной создателей секты, в бесплатных газетах, которые получают наши родственники на дом. Пусть сами убедятся.

И еще раз Большое СПАСИБО тем, кто делает все, что бы прекратить это безумие.Пожалуйста, несмотря на жару, лето и период отпусков - доведите дело до конца!!!

Елена
16 июн 2011 в 12:13

Уважаемые комментаторы ! Ну ведь Вы - свободные люди ! Никто и никого никогда никуда не тащит ! А уж тем более Аят !
Я живу Аятом 6 лет и не представляю жизни без него ! Помогает во всём ! Думаете, не пробовала медицину ?! Пробовала, 8 лет мне врачи не могли установить диагноз и пробовали на мне всякие разные методы лечения НАУГАД ! Говорили так : "Вы пропейте вот этот комплекс, а если не поможет, мы Вам новый пропишем" ! Это , Вы считаете, правильно ?! А в Аяте я избавилась от мучавшей меня 8 лет проблемы за 3 месяца ! Я даже не заметила, как это всё куда-то ушло ! И люди в Аяте совсем другие : добрые, отзывчивые, они просто настоящие, не равнодушные к чужим проблемам ! Поэтому, не утверждайте, не испробовав !
А что касаемо денег, то это всё - неправда ! Лечение в Аяте было, есть и будет бесплатное ! Никто и никогда с Вас и рубля не попросит !
Я желаю всем здоровья, свободы, радости и любви ! Елена, 31 год, Томск.

Фото пользователя
14 июн 2011 в 22:19

Забавно,аж до дрожи в коленях.Паскудно наживаться на старе и младе.(((