19 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Сибирские ученые предложили лечить рак ядерными взрывами

Поделиться

Ученые Института ядерной физики СО РАН им. Будкера в новосибирском Академгородке приступили к испытаниям ускорителя элементарных частиц на живых клетках, пораженных раковыми опухолями.

Как рассказал ученый секретарь ИЯФ СО РАН Алексей Васильев, технология бор-нейтронозахватной терапии предполагает введение в организм больного борсодержащих веществ, которые накапливаются в раковой опухоли. Затем пораженный участок облучают нейтронами, после чего возникает реакция — микроядерный взрыв.

По заявлениям ученых, установка демонстрирует отличные результаты: элементарные частицы поражают только раковые клетки, зона поражения не затрагивает соседние с опухолью участки. «Такая точность позволяет использовать ускоритель для лечения рака мозга», — говорит Алексей Васильев.

Для облучения человека опытная модель не приспособлена. Для того чтобы начать испытания на человеке, ученым необходимо новое помещение и около пяти лет для продолжения испытаний. Объемы инвестиций оцениваются в несколько сотен миллионов рублей, подтвердил Алексей Васильев.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 мая 2011 в 11:52

Уважение!

дали бы денег!

Флора
31 мая 2011 в 11:52

Слышала про эту технологию, правда вводить предполагалось наночастицы золота, да и то.. кажется они потом в печени осаждаются, что не есть хорошо... вообще идея занимательная

Вася111
31 мая 2011 в 11:51

Судя по заголовку, стопроцентный результат очевиден.