18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Водителям смягчили наказание за выезд на «встречку»

Поделиться

С 1 января 2013 года в Новосибирской области, как и по всей России, вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, касающиеся наказания за незаконный выезд на полосу встречного движения.

Как сообщается на сайте Управления ГИБДД по Новосибирской области, принятый закон вводит альтернативу лишению водительских прав за противоправный выезд на встречную полосу движения в виде штрафа в размере 5000 руб. и устанавливает ответственность за повторное нарушение в виде лишения права управления на срок до 1 года.

«Согласно новым поправкам в КоАП РФ, при первом нарушении ПДД с выездом на «встречку» ответственность может быть назначена либо в виде штрафа в 5000 руб., либо в виде лишения [права управления] на срок от 4 до 6 месяцев», — отмечается в сообщении. По мнению ГИБДД, новые правила несильно облегчают участь водителей, поскольку штрафа придется добиваться в суде, доказывая, что маневр не представлял реальной опасности.

Если же водитель в течение года со дня окончания предыдущего срока лишения прав или после уплаты штрафа вновь незаконно выезжает на «встречку», срок лишения прав по решению суда составит 1 год.

Кроме того, как пишет «Российская газета», теперь объезд препятствия по встречным трамвайным путям будет также караться штрафом. Раньше за это лишали прав.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 янв 2013 в 14:45

А дополнительные жизни гражданам, сбитым на разделительной полосе или на трамвайных путях, новым законом предусмотрены?

DN
3 янв 2013 в 13:21

Ой, зря это! В нашем-то городе никак нельзя. Наоборот - ужесточать нужно за встречку.

Рустам
3 янв 2013 в 15:13

дороги надо строить! тогда и на встречку, и на трамвайные пути выезжать не захочется.