Поющий «Плющихинский»

Память погибшей певицы почтили улицей на жилмассиве с дешевыми квартирами

Дома на новой улице, названной именем Татьяны Снежиной, не имеют балконов, но к ним ведут широкие внутриквартальные проездыПосмотреть все фото
На карте Новосибирска теперь есть улица имени Татьяны Снежиной — она расположилась на Плющихинском жилмассиве. Как рассказали в ведущей здесь строительство компании «Дискус плюс», они не выступали инициаторами именования улицы в честь певицы, а соседняя улица названа в честь Владимира Высоцкого еще до начала строительных работ. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла, чем жизнь на ул. Снежиной отличается от жизни на новосибирских улицах Чайковского, Моцарта и Шуберта и где еще в городе недавно появились «собрания тематических улиц».
Справка: Татьяна Снежина (настоящая фамилия — Печенкина) — российская певица и автор лирических песен. Родилась в Луганске (Украина) в 1972 году, с 1994 года жила в Новосибирске. В 1995 году погибла в автокатастрофе на трассе Барнаул – Новосибирск вместе с женихом Сергеем Бугаевым. За свою жизнь она написала более 200 песен, из них наиболее известной стала «Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачевой. В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах Татьяна Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года».

Улица Татьяны Снежиной была нанесена на карту города в майском выпуске справочника 2ГИС. Она находится в микрорайоне «Плющихинский», всего на этой улице отмечено 6 жилых домов, введенных в эксплуатацию компанией «Дискус плюс». Гендиректор «Дискус плюс» Алексей Джулай сообщил, что не имеет отношения к появлению еще одной «музыкальной» улицы на Плющихинском жилмассиве: «У нас в городе есть комитет по наименованиям, и я в него не вхожу, так что я в этом деле лишь свидетель. Улицу Высоцкого тоже не я называл — когда я начал там строить, она уже существовала». Как объяснили в пресс-центре мэрии, поклонники творчества Татьяны Снежиной обратились в администрацию Октябрьского района с просьбой назвать в честь певицы улицу. Администрация передала просьбу в комиссию по присвоению наименований внутригородским объектам, где и приняли окончательное решение.

Улица Татьяны Снежиной начинается за плавным поворотом ул. Волочаевская, сразу за теплотрассой, которая возвышается над дорогой и словно отделяет уже построенные дома на ул. Высоцкого от более нового массива.

На месте стройки на переднем плане, рядом с домами на ул. Снежиной, должна появиться школа
На месте стройки на переднем плане, рядом с домами на ул. Снежиной, должна появиться школа
Желтовато-белые дома на ул. Татьяны Снежиной расположились по обе стороны от основной дороги. У них нет ни балконов, ни лоджий — за счет этого сами квартиры имеют большие площади. Строители не экономят на площади внутриквартальных проездов: здесь поместится 2 ряда припаркованных автомобилей и между ними останется широкий проезд. Конечная остановка «Плющихинский жилмассив» находится в отдалении, сюда проложены 2 автобусных маршрута и 6 — маршрутных такси.

На границе массива из сданных домов на ул. Высоцкого и Снежиной сейчас строится торговый центр. Еще один магазин запланирован в срединной части дома на ул. Татьяны Снежиной, 51, также рядом должна появиться школа. По словам Алексея Джулая, на нулевом этапе строительства квартиры здесь стоят от 18 тыс. руб. за кв. м, а на высокой стадии готовности дома квартиры сложно найти в продаже.

На официальном сайте Татьяны Снежиной ее брат Вадим Печенкин рассказал о том, где певица жила в Новосибирске: «В Новосибирске мы жили в доме №3 по ул. Шевченко. Танина комната была над аркой, и окна ее выходили на ветхие дома частного сектора. В последние годы мы проживали по ул. Романова, 23а, на самом верхнем этаже». Поклонница таланта Татьяны Снежиной Ирина Белякова, которая занимается несколькими посвященными певице группами «ВКонтакте», обрадовалась появлению улицы: «Я рада осознавать, что ее творчество и ее жизнь не прошли бесследно, что ее помнят и чтут. Многие люди станут больше узнавать ее».

Усомнился в правильности решения назвать улицу именем Татьяны Снежиной директор Новосибирской государственной филармонии Александр Назимко:

В этом доме на Романова, 23а жила Татьяна Снежина в последние годы
В этом доме на Романова, 23а жила Татьяна Снежина в последние годы
«Я считаю, что присвоение имени должно быть связано с подвигом, это должен быть увековеченный для будущих поколений пример мужества. Татьяна вряд ли совершила подвиг, просто она была необычайно талантливым человеком, и судьба ее оказалась очень трагической. Этот трагизм впечатляет, но может ли быть он приравнен к подвигу?». По мнению Александра Назимко, достойное имя для увековечивания — Арнольд Кац, создавший наш Академический симфонический оркестр, 50 лет возглавлявший коллектив и добившийся признания и для оркестра, и для города не только в стране, но и за рубежом. В филармонии надеются присвоить имя маэстро новому большому залу после окончания его строительства — но только в том случае, если зал будет достойным, акустически пригодным для концертов классической музыки.

В Новосибирске были прецеденты, когда существующую улицу переименовали в честь композитора. Любитель новосибирской старины Александр Минаков посетил ул. Моцарта в долине реки Первая Ельцовка и узнал от старожилов, что ее жители часто и много пели, играли на гармони и поэтому попросили переименовать ул. Синдикатную — именно так называлась ул. Моцарта до 1965 года.

«Музыкальные» улицы, названные именами великих композиторов, не относятся к таким же благоустроенным, как ул. Снежиной, — и ул. Моцарта, и ул. Шуберта, и ул. Чайковского находятся в частном секторе.

За последние годы много новых улиц появилось в Пашино. Несмотря на отсутствие моря в этом районе, в 2009 году здесь стало особенно много улиц с «морскими» названиями: Мачтовая, Дозорная, Флагманская, Мореходная, Корабельная, Матросская, переулок Донецкий. В 2010 году среди новых улиц появились названные в честь участников военных действий в Чечне и Афганистане: Романа Сидорова, Александра Освальда, Сергея Никифорова и Николая Захарова. По всей видимости, это объяснятся наличием в Пашино войсковой части. По словам директора музея города Новосибирска Елены Щукиной, из более чем 1500 улиц в нашем городе порядка 300 — именные, при этом только 75 названы в честь выдающихся новосибирцев. По поручению комиссии по наименованиям в музее Новосибирска занимаются формированием списка новосибирцев, достойных появления названных в их честь улиц.


Елена Сафронова
Фото Сергея Ляшко (1, 2), автора (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено