28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Залечь на дно на Троллейке

Пятнадцатилетние жители Ленинского района проникли в чужую квартиру и палками забили мужчину, чтобы получить по 50 тысяч

Поделиться

19-летний Артур Васильев вырос в благополучной семье: отец бизнесмен, достаток выше среднего — мальчику не отказывали ни в чем, рассказал заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО Дмитрий Гришунин. Артур закончил школу, занимался восточными единоборствами, а так как отец его когда-то служил в морфлоте, во время весеннего призыва 2012 года парень не стал прятаться — «по патриотическим мотивам» он отправился в армию.

Из родного Новосибирска юношу отправили в Хабаровск — нести службу в ракетных войсках. Однако не успел он пройти курс молодого бойца, как «в гости» пожаловали сотрудники правоохранительных органов из родного Новосибирска. При поступлении на службу в ряды Российской армии призывников в обязательном порядке дактилоскопируют — снимают отпечатки пальцев. Поддавшись патриотическому порыву, Артур позабыл, видимо, что свои отпечатки он уже однажды оставил… в неположенном месте. Отпираться парень не стал, вспоминает следователь Гришунин. Васильев дал показания и был задержан.

А опера отправились в Улан-Удэ — забирать из нежных объятий Российской армии подельника задержанного. Там служил танкистом 20-летний Роман Приступенко — и он также не стал отрицать очевидного. На первоначальном этапе оба молодых человека активно сотрудничали со следствием и дали показания об организаторе преступления, в котором их обвиняли.

21-летний Андрей Титов особенным патриотизмом не щеголял и продолжал жить дома, с мамой — заслуженной учительницей — и бабушкой на Троллейном ж/м. После окончания школы парень зарабатывал на жизнь установкой пластиковых окон. До своего призыва ему в этом помогал и Приступенко. В свободное время все парни активно «жили дворовой жизнью» и регулярно ходили в спортзал. Там они и познакомились, когда были еще школьниками и обычной дворовой шпаной с Троллейки. Тогда старшему — Титову — было 16 лет, Васильеву и Приступенко — по 15. Однажды на каникулах, когда лавки и семечки затуманили их мозг, некто неизвестный в возрасте чуть более 20 лет сделал Титову «интересное предложение».

По версии следствия и материалам Новосибирского областного суда, неизвестный предложил Титову убить 47-летнего пьющего обитателя двухкомнатной квартиры на Зорге, выкрасть документы на квартиру и получить деньги с ее продажи.

В один из дней после 23 июня 2008 года (дата судом точно не установлена. — З.К.) утром мальчики постучали в дверь к одинокому, как они полагали, алкоголику. Представившись сотрудниками почты, они проникли к нему в квартиру — даже попросили расписаться в каком-то бланке. В прихожей под руку подросткам попались две деревянные палки и металлический прут — ими они нанесли жертве более 14 ударов по голове, от которых мужчина скончался на месте, рассказала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Лариса Орлова.

Забрав паспорт потерпевшего и иные документы, троица покинула квартиру. Титов передал документы «заказчику». Через три дня убийцы вернулись на место преступления: обмотали труп покрывалом, завернули в матрас, перевязали проводом. Они попросили товарища подбросить их «с грузом», однако в подъезде были люди, и преступники ретировались. Вернувшись во второй раз через некоторое время, ребята увидели, что в квартире побывали непрошенные гости — на двери были видны следы взлома. Испугавшись, они бросились бежать. И даже не подумали потребовать свои деньги, когда заказчик передал через Титова, что оплаты не будет, потому что квартиру продать не удастся — по документам она принадлежит не убитому, а его матери.

В заказчике чувствуется непрофессионал — его нельзя отнести к классическим «черным риэлторам», однако вероятно, что это был не единственный подобный эпизод, рассуждает следователь. Труп убитого 29 июня обнаружили соседи — по запаху.

Глупо было отпираться, когда к парням приехали в армию и сообщили, что отпечатки пальцев на месте преступления совпадают с теми, что они добровольно оставили при поступлении в ряды РА, — они дали признательные показания и написали явку с повинной, рассказал следователь Гришунин. Однако позже оба пытались говорить, что, якобы соблазнившись легкой наживой, не предполагали, что все зайдет так далеко. Титов же вообще отрицал свое участие.

Однако приговором Новосибирского областного суда 3 декабря Титов признан виновным в организации убийства по найму группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), Приступенко и Васильев — в исполнении этого преступления (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105). Преступники будут отбывать наказание в колониях общего режима — Титов 6 лет 8 месяцев, Приступенко и Васильев — по 6 лет, сообщила прокурор Лариса Орлова.

Против предполагаемого заказчика преступления в августе 2012 года было выделено отдельное уголовное дело, расследование по которому еще продолжается, заключил следователь Дмитрий Гришунин. Он добавил, что установить причастность преступников к убийству раньше не представлялось возможным, ведь у них не было никаких связей с жертвой. И в целом это специфика заказных убийств — достаточно протяженный срок расследования.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!