За что сидишь, красавица?

Фоторепортаж с конкурса красоты «Мисс Весна» в женской колонии общего режима

1 мая в женской колонии Новосибирской области прошел юбилейный, 10-й конкурс красоты «Мисс Весна». Осужденные, в основном за наркотики, женщины демонстрировали самостоятельно сшитые наряды по моде разных лет и стран в борьбе за корону из стразов. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ посетили не только актовый зал, где проходил конкурс, но и посмотрели, где женщины спят, едят и смотрят «Аватар», а также узнали, как за решетку приводят ночные клубы и измены мужей. Как живется на женской зоне и за что туда попадают, в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.
Справка: Учреждение ИК-9 ГУФСИН России по Новосибирской области образовано в 1961 году. Это единственная женская колония в области, режим — общий. На территории функционируют швейная фабрика, вечерняя школа, профтехучилище. Всего в колонии содержится более 1500 женщин, из них 48 % — по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
  • В женской колонии Новосибирской области выбрали королеву красоты, которая отсидела уже почти 4 года за попытку сбыта наркотиков и скоро планирует вернуться на учебу в вуз.
    В женской колонии Новосибирской области выбрали королеву красоты, которая отсидела уже почти 4 года за попытку сбыта наркотиков и скоро планирует вернуться на учебу в вуз.
  • Конкурс «Мисс Весна» проходит в этом году в десятый раз. Среди зрителей — примерные осужденные, родственники конкурсанток и работники колонии. 11 конкурсанток — по одной от каждого отряда осужденных — представили по три выхода.
    Конкурс «Мисс Весна» проходит в этом году в десятый раз. Среди зрителей — примерные осужденные, родственники конкурсанток и работники колонии. 11 конкурсанток — по одной от каждого отряда осужденных — представили по три выхода.
  • В первом демонстрировали платья в стиле ретро — от 20-х до 70-х годов. «Модель платья из нежно-серой органзы…» — по-детски распевно и деловито читали осужденные-ведущие с советской интонацией.
    В первом демонстрировали платья в стиле ретро — от 20-х до 70-х годов. «Модель платья из нежно-серой органзы…» — по-детски распевно и деловито читали осужденные-ведущие с советской интонацией.
  • В жюри за конкурсом наблюдали представители епархии Русской православной церкви, а также оперный певец Карен Мовсесян.
    В жюри за конкурсом наблюдали представители епархии Русской православной церкви, а также оперный певец Карен Мовсесян.
  • Во втором туре осужденные предстали в образах, к которым конкурс обращался за последние 10 лет. «Женщина-богиня Афина» не заняла на конкурсе призового места, но впереди у нее еще будет время. Много времени.
    Во втором туре осужденные предстали в образах, к которым конкурс обращался за последние 10 лет. «Женщина-богиня Афина» не заняла на конкурсе призового места, но впереди у нее еще будет время. Много времени.
  • 25-летняя «Афина» Лиля находится здесь уже 3 года — впереди еще 7,5 лет: «За наркотики. Очень быстро хотела большие деньги. Участвую первый раз, уже вошла в колею, остепенилась, надо продвигаться, выступаю постоянно».
    25-летняя «Афина» Лиля находится здесь уже 3 года — впереди еще 7,5 лет: «За наркотики. Очень быстро хотела большие деньги. Участвую первый раз, уже вошла в колею, остепенилась, надо продвигаться, выступаю постоянно».
  • Участницы готовились к конкурсу два месяца, шить костюмы каждой помогала команда из ее отряда. Ткани, фурнитуру, накладные ресницы и все необходимое для конкурса передавали родственники. Обычно пользоваться лаком для волос и ногтей тут запрещено.
    Участницы готовились к конкурсу два месяца, шить костюмы каждой помогала команда из ее отряда. Ткани, фурнитуру, накладные ресницы и все необходимое для конкурса передавали родственники. Обычно пользоваться лаком для волос и ногтей тут запрещено.
  • На сцене женщины были шикарно одетыми и соблазнительными. Однако это требовало немалых внутренних резервов. Женщины признавались, что 1 мая для них самый важный день в году, когда нервы напряжены до предела.
    На сцене женщины были шикарно одетыми и соблазнительными. Однако это требовало немалых внутренних резервов. Женщины признавались, что 1 мая для них самый важный день в году, когда нервы напряжены до предела.
  • «Снежный барс» Екатерина Жижимова участвовала в конкурсе уже второй раз. «В прошлом году я ничего не заняла, а в этом всю душу вложила…
    «Снежный барс» Екатерина Жижимова участвовала в конкурсе уже второй раз. «В прошлом году я ничего не заняла, а в этом всю душу вложила…
  • …и решила доказать окружающим, что я могу», — Катя отбывает наказание за попытку сбыта наркотиков, осуждена на 5 лет и 6 месяцев.
    …и решила доказать окружающим, что я могу», — Катя отбывает наказание за попытку сбыта наркотиков, осуждена на 5 лет и 6 месяцев.
  • Эйфелеву башню для костюма Франции в 3-м туре заключенные сделали своими руками. Женщины из группы поддержки Кати, казалось, переживали больше нее, а когда узнали о победе своей конкурсантки, расплакались.
    Эйфелеву башню для костюма Франции в 3-м туре заключенные сделали своими руками. Женщины из группы поддержки Кати, казалось, переживали больше нее, а когда узнали о победе своей конкурсантки, расплакались.
  • «Я здесь уже почти 4 года, в мае иду на комиссию, думаю, уже скоро выйду», — как и большинство здесь, Катя намерена в первую очередь продолжать учебу, но переживает, как сокурсники отнесутся к причине ее долгого отсутствия.
    «Я здесь уже почти 4 года, в мае иду на комиссию, думаю, уже скоро выйду», — как и большинство здесь, Катя намерена в первую очередь продолжать учебу, но переживает, как сокурсники отнесутся к причине ее долгого отсутствия.
  • «Сейчас это не модно уже — стыдно сидеть. Когда-то, в 90-е, это было своего рода романтикой — такие считались блатными. Раньше работать было стыдно, вот мой муж чтобы пошел работать — никогда…
    «Сейчас это не модно уже — стыдно сидеть. Когда-то, в 90-е, это было своего рода романтикой — такие считались блатными. Раньше работать было стыдно, вот мой муж чтобы пошел работать — никогда…
  • …а сейчас у него своя мебельная фирма. У меня отдел был с женской одеждой на барахолке. Работала парикмахером, наращивала ногти, пела в телебаре на Затулинке», — Ольга (вторая слева) отбывает уже второй срок.
    …а сейчас у него своя мебельная фирма. У меня отдел был с женской одеждой на барахолке. Работала парикмахером, наращивала ногти, пела в телебаре на Затулинке», — Ольга (вторая слева) отбывает уже второй срок.
  • «Я в 14 лет полюбила парня, он был наркоманом, воровал — казалось, круче нет. Начала с ним употреблять героин, его посадили, стала воровать, посадили меня. Он бросил курить даже, три года ждал, мы поженились, я забеременела, взяли квартиру, машину…
    «Я в 14 лет полюбила парня, он был наркоманом, воровал — казалось, круче нет. Начала с ним употреблять героин, его посадили, стала воровать, посадили меня. Он бросил курить даже, три года ждал, мы поженились, я забеременела, взяли квартиру, машину…
  • …8 лет не употребляли… Но он гулял. Я ждала его ночами с маленьким ребенком, а ведь друзья-то наркоманы никуда не делись». Когда муж узнал, что Ольга снова стала «колоться» героином, бросил ее, сейчас живет с другой девушкой.
    …8 лет не употребляли… Но он гулял. Я ждала его ночами с маленьким ребенком, а ведь друзья-то наркоманы никуда не делись». Когда муж узнал, что Ольга снова стала «колоться» героином, бросил ее, сейчас живет с другой девушкой.
  • Ольга изменила назло мужу и забеременела. По медицинским показаниям планировался аборт, но женщина попала в тюрьму. «Может, оно и к лучшему в чем-то, дочка родилась здоровая, правда, после родов ее забрали, и увидела я ее впервые, когда Лере был год».
    Ольга изменила назло мужу и забеременела. По медицинским показаниям планировался аборт, но женщина попала в тюрьму. «Может, оно и к лучшему в чем-то, дочка родилась здоровая, правда, после родов ее забрали, и увидела я ее впервые, когда Лере был год».
  • После конкурса мы провели несколько часов на территории колонии. «Здесь сидят в основном наркоманки: взяли себе, разделили пополам, чтобы продать», — Ольга отсидела половину пятилетнего срока за попытку сбыта наркотиков.
    После конкурса мы провели несколько часов на территории колонии. «Здесь сидят в основном наркоманки: взяли себе, разделили пополам, чтобы продать», — Ольга отсидела половину пятилетнего срока за попытку сбыта наркотиков.
  • «Не все здесь наркоманки! Я вот, например, не наркоманка», — 28-летняя Лиза призналась, что только распространяла героин, зарабатывая больше 30 тысяч в месяц.
    «Не все здесь наркоманки! Я вот, например, не наркоманка», — 28-летняя Лиза призналась, что только распространяла героин, зарабатывая больше 30 тысяч в месяц.
  • За наркотики она сидит второй раз, через 10 месяцев освобождается и пока не знает, будет ли заниматься этим снова. В колонии можно работать — на швейной фабрике, в парикмахерской и т.д., — но Лиза работать не хочет.
    За наркотики она сидит второй раз, через 10 месяцев освобождается и пока не знает, будет ли заниматься этим снова. В колонии можно работать — на швейной фабрике, в парикмахерской и т.д., — но Лиза работать не хочет.
  • Средняя зарплата на швейной фабрике для осужденных составляет 4330 руб. в месяц. Работают в три смены. Остальное время большинство проводит в комнате для чаепитий. «На 100 человек в отряде у нас один чайник, он не выключается», — рассказала Ольга.
    Средняя зарплата на швейной фабрике для осужденных составляет 4330 руб. в месяц. Работают в три смены. Остальное время большинство проводит в комнате для чаепитий. «На 100 человек в отряде у нас один чайник, он не выключается», — рассказала Ольга.
  • «В столовой кормят перловкой, кислой капустой, картошкой», — пожаловалась Лиза. В комнате для чаепитий два холодильника забиты под завязку — один колбасами, второй сырами. Ежедневно женщинам разрешено получать до 20 кг передач.
    «В столовой кормят перловкой, кислой капустой, картошкой», — пожаловалась Лиза. В комнате для чаепитий два холодильника забиты под завязку — один колбасами, второй сырами. Ежедневно женщинам разрешено получать до 20 кг передач.
  • Личные свидания разрешены раз в 3 месяца, общие — раз в 2 месяца. Для их проведения на территории колонии недавно было открыто кафе.
    Личные свидания разрешены раз в 3 месяца, общие — раз в 2 месяца. Для их проведения на территории колонии недавно было открыто кафе.
  • Звонить можно 3 раза в месяц по графику. По графику и мыться — раз в неделю. «Даже голову нельзя в раковине помыть — это будет нарушение или если платочек не надеть. Несколько таких — и в ШИЗО (штрафной изолятор) на 5, 7 суток», — поведала Ольга.
    Звонить можно 3 раза в месяц по графику. По графику и мыться — раз в неделю. «Даже голову нельзя в раковине помыть — это будет нарушение или если платочек не надеть. Несколько таких — и в ШИЗО (штрафной изолятор) на 5, 7 суток», — поведала Ольга.
  • В каждом отряде есть комната отдыха с телевизором. Правда, «Дом-2» по вечерам смотреть не успевают — в 21:45 отбой, в выходные на час позже. Есть и общий кинозал, где недавно показывали «Аватар». Билет 25 рублей.
    В каждом отряде есть комната отдыха с телевизором. Правда, «Дом-2» по вечерам смотреть не успевают — в 21:45 отбой, в выходные на час позже. Есть и общий кинозал, где недавно показывали «Аватар». Билет 25 рублей.
  • «Тяжело, что постельное белье теперь только белое, раньше можно было свое цветное из дома — запретили. Говорят, гуманизация», — рассказала одна из осужденных. На каждой кровати — таблички с именами осужденных, сроками заключения и статьями УК.
    «Тяжело, что постельное белье теперь только белое, раньше можно было свое цветное из дома — запретили. Говорят, гуманизация», — рассказала одна из осужденных. На каждой кровати — таблички с именами осужденных, сроками заключения и статьями УК.
  • Алле всего 19 лет, а она здесь уже год. От остальных отличается тем, что улыбка ни на минуту не покидает ее лицо. Осуждена за попытку сбыта наркотиков на 3 года и 6 месяцев. «У меня было 10 граммов плана, а и еще амфетамина немного…
    Алле всего 19 лет, а она здесь уже год. От остальных отличается тем, что улыбка ни на минуту не покидает ее лицо. Осуждена за попытку сбыта наркотиков на 3 года и 6 месяцев. «У меня было 10 граммов плана, а и еще амфетамина немного…
  • …Я познакомилась с парнем, он предложил попробовать, мне понравилось. Употребляла год, но только на вечеринках. В клубах не продают открыто, но предлагают. Смотрела фотоотчет недавно в журнале — у всех глаза вот такие и все на позитиве».
    …Я познакомилась с парнем, он предложил попробовать, мне понравилось. Употребляла год, но только на вечеринках. В клубах не продают открыто, но предлагают. Смотрела фотоотчет недавно в журнале — у всех глаза вот такие и все на позитиве».
  • Алла рассказывает с искренним воодушевлением, как будто она не в колонии, а на вечеринке. Говорит, что парень навещает ее тут уже год, а она заканчивает вечернюю школу.
    Алла рассказывает с искренним воодушевлением, как будто она не в колонии, а на вечеринке. Говорит, что парень навещает ее тут уже год, а она заканчивает вечернюю школу.
  • Особой иерархии тут нет, но драки случаются. «У всех накалены нервы с утра: в 5:45 подъем, в 6 построение — 15 минут, 5 раковин, 150 человек в отряде», — но больше всего Ольгу угнетают закрытая обувь в 30 градусов жары и обязательные платочки.
    Особой иерархии тут нет, но драки случаются. «У всех накалены нервы с утра: в 5:45 подъем, в 6 построение — 15 минут, 5 раковин, 150 человек в отряде», — но больше всего Ольгу угнетают закрытая обувь в 30 градусов жары и обязательные платочки.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено