Северо-Чемской: домик у пляжа

Жители района за СТЦ «МЕГА» встали на защиту частного сектора

Посмотреть все фото
Северо-Чемской жилмассив должен обзавестись шикарным пляжем, новыми спортивными комплексами и избавиться от малоэтажной застройки. И все это в ближайшие 10 лет. Главным двигателем в развитии района должен стать Оловозаводской мост, строительство которого идет полным ходом. Проект перспективной планировки этой территории был представлен вчера, 5 мая, на публичных слушаниях в администрации Кировского района, которые посетил корреспондент НГС.НОВОСТИ/
Справка: Проектируемый жилой район «Северо-Чемской» ограничен будущей автотрассой, соединяющей улицу Ватутина со строящимся третьим мостом, железнодорожными путями на юге, улицей Ватутина и береговой линией. Общая площадь района 505 га. На территории района нет промышленных предприятий. 91 % застройки составляет жилье общей площадью 742 тыс. квадратных метров, остальные 9 % приходятся на садоводческие товарищества. Население жилмассива сегодня составляет 37 тыс. человек.

Проект планировки перспективной застройки Северо-Чемского представил директор Института градостроительного планирования Виктор Тимонов. Одним из основных факторов, которые будут влиять на будущее развитие этой зоны, станет появление на ее северной границе Оловозаводского моста и ведущей от него скоростной магистрали. Это позволит существенно улучшить транспортную доступность жилмассива, жители которого сегодня связаны с внешним миром несколькими узкими улицами. Решению проблемы транспортной доступности должно послужить и расширение улицы Комсомольская, которая превратится в широкий бульвар с пешеходной зоной посередине.

В отдаленной перспективе жители Северо-Чемского смогут добираться домой до станции метро в конце улицы Ватутина, напротив ТЦ «МЕГА».

Архитекторы заявили, что дни двухэтажных домиков на Северо-Чемском сочтены
Архитекторы заявили, что дни двухэтажных домиков на Северо-Чемском сочтены
Расширение улиц и строительство метро будет очень кстати, учитывая существенное увеличение численности населения Северо-Чемского. Уже к 2020 году здесь должны жить 48 тыс. человек, а к 2030 году — 65,5 тыс. человек. Для этого придется построить дополнительно 1,5 млн кв. метров нового жилья — вдвое больше, чем есть в районе сейчас.

Поскольку проектируемая территория уже сегодня довольно плотно застроена, главным резервом для увеличения жилого фонда проектировщики считают широкую полосу частного сектора, который сегодня делит район на две части. Всю эту территорию в отдаленной перспективе предполагается застроить многоэтажками, для этого нужно будет снести 26 тыс. квадратных метров частного сектора. Расселению и сносу должны подлежать зоны, застроенные в 40-е и 50-е годы двух-, трехэтажными домами, часть которых уже сегодня находится в аварийном состоянии.

Отличительной чертой и главным преимуществом Северо-Чемского должен стать двухкилометровый пляж. Он займет практически всю береговую линию между железнодорожным и Оловозаводским мостами.

Сейчас это совершенно не облагороженная территория, с заросшим кустарником, обрывистым берегом и грудами мусора, которые здесь оставляют отдыхающие жители окрестных домов. После реконструкции берег украсят террасные парки и длинная пешеходная зона. Для этого, правда, придется пожертвовать лодочной станцией в районе Бугринской рощи — ее перенесут ниже по течению за Оловозаводской мост.

Спор вокруг нежелания жителей частного сектора идти под снос — самый популярный на публичных слушаниях в Новосибирске
Спор вокруг нежелания жителей частного сектора идти под снос — самый популярный на публичных слушаниях в Новосибирске
Приглашенные для оценки проекта эксперты предложенный вариант развития Северо-Чемского в целом одобрили, высказав лишь частные замечания. Екатерина Макаркина из компании «ИКЕА» сообщила, что ее работодатель очень обеспокоен перспективой строительства надземной ЛЭП, которая должна пройти в непосредственной близости от ТЦ «МЕГА». Надземные линии электропередачи требуют довольно широкой полосы, в которой запрещено строительство и размещение парковок, что может создать проблемы торговому центру. Владимир Тимонов, впрочем, успокоил представителя «ИКЕА», сообщив, что ЛЭП можно будет провести под землей, и со стороны города вопрос этот уже согласован.

Куда более серьезная претензия оказалась у жителя частного сектора Станислава Морозова, зачитавшего целую петицию. По словам пенсионера, уже сам факт переезда из частного дома в многоквартирный «является стрессом», не говоря уже о постоянно растущих тарифах ЖКХ, которые сегодня жителей собственных домов практически не беспокоят.

Станислав Морозов предложил сохранить частную застройку, мотивировав тем, что даже те дома, которые сегодня имеют не особенно презентабельный вид, со временем могут быть заменены на более новые, но по-прежнему одно-, двухэтажные.

Представители мэрии были вынуждены разочаровать противника многоэтажек, заявив, что принципиальное решение о сносе частного сектора уже принято и пересмотру не подлежит. Однако когда оно будет реализовано в полной мере — пока непонятно. По крайней мере, на первом этапе реализации проекта (в 2020 году) частная застройка еще будет присутствовать, и дальнейший ее снос «будет зависеть от экономической ситуации и заинтересованности инвесторов». Более того, как пояснил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко, «проект — это только мнение», он не посягает на права владельцев земельных участков. И если появятся застройщики, которые захотят возвести на месте частного сектора многоэтажный дом, то им в любом случае придется договариваться с владельцами домов и земли. В итоге слушания были объявлены состоявшимися, а проект был принят с рядом частных замечаний.


Стас Соколов
Фото lol54.ru (1), Константина Пономарева (2), автора (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено