14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Монстрация-2011»: заявка на шедевр

Скандальное шествие с абсурдными лозунгами официально признано произведением искусства в России

Поделиться

За семь лет «Монстрация» выросла до двух тысяч участников

За семь лет «Монстрация» выросла до двух тысяч участников

Придуманный новосибирскими художниками 7 лет назад современный карнавал до 2008 года всегда завершался задержанием нескольких участников. В 2009 году шествие не было разрешено вообще, но все равно состоялось, и впервые без конфликтов с милицией. Зато ими был богат весь следующий год для идеолога проекта Артема Лоскутова. После «Монстрации-2009» он был заключен под стражу по обвинению в хранении марихуаны. В ходе следствия выяснилось, что его телефон прослушивался Центром по противодействию экстремизму ГУВД НСО. Дело закончилось федеральной шумихой и признанием фигуранта виновным с мягким наказанием (штраф).

Идею подхватили в Москве, Владивостоке и Перми. Получившее разрешение новосибирское шествие собрало рекордные 2 тысячи человек.

Артем Лоскутов уже подал в мэрию Новосибирска заявку на «Монстрацию-2011»

Артем Лоскутов уже подал в мэрию Новосибирска заявку на «Монстрацию-2011»

«Монстрация-2010» стала частью самых скандальных и радикальных итогов российской премии «Инновации» за 6 лет ее существования. «Инновация» — всероссийский конкурс в области современного визуального искусства, учрежденный в 2005 году Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. В жюри — руководитель департамента современного искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, завсектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, арт-критик и куратор Екатерина Деготь, куратор Андрей Ерофеев и др.

Главную награду они присудили акции московской арт-группы «Война». «Х… в плену у ФСБ» — это нарисованный на Литейном мосту в Санкт-Петербурге 60-метровый фаллос, при разведении мостов вставший напротив здания ФСБ.

В региональной номинации новосибирская «Монстрация» конкурировала с более спокойными проектами из других городов: программой фильмов из Калининграда «Фотофобия III», воронежским «Живым музеем перфоманса» и двумя биеннале современного искусства — из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.

Власти и милиция отзываются о «Монстрации» положительно, но организаторы ждут запретов

Власти и милиция отзываются о «Монстрации» положительно, но организаторы ждут запретов

«Слово «инновация» стало этакой священной коровой и раздражает, — комментирует Артем Лоскутов. — Но название премии появилось до того, как слово стало модным. Мне кажется, тут оно справедливо — отмечаются новые тенденции в искусстве. «Монстрация» — действительно более свежая идея, чем биеннале». Член жюри «Инновации-2010» Екатерина Деготь в статье для портала openspace.ru признает, что итоги премии имеют политический подтекст (для современного искусства важно быть злободневным), и жюри отразило протестные настроения общества. С другой стороны, отмечает Екатерина Деготь, если акции «Войны» — элитарный жест одиночек, то «Монстрация-2010» куда более демократичное мероприятие.

«Монстрация» не только реально добивается того, чтобы люди не боялись, но и учит, как это сделать и как научить этому других», — поясняет госпожа Деготь, отмечая, что в жюри «Монстрация-2010» «понравилась почти всем».

Об отношении к «Монстрации» корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у людей, представляющих официальную культуру и имидж области. Замминистра культуры НСО Владимир Миллер отказался от оценок, однако заверил, что современное искусство может рассчитывать на поддержку: «Мы хотим приучить людей к пониманию, что современное искусство есть и неизбежно будет». Лада Юрченко, директор Агентства регионального маркетинга, занятого формированием имиджа НСО, показывает, как суть «Монстрации» переводится на официальный язык: «Победа «Монстрации» — важный факт, показывающий креативный потенциал Новосибирска… Эта самостоятельность граждан, направленная в конструктивное и креативное русло, она является важным фактором, формирующим гражданское общество».

Артем Лоскутов тем временем ждет перевода на счет денежной части премии (200 тысяч рублей): «Возможно, продлю абонемент на адвоката».

Лоскутов по-прежнему является фигурантом уголовного дела — на этот раз об оскорблении милиционеров, задержавших его на площади Ленина. Саму же премию Артем считает дополнительным аргументом при согласовании «Монстрации-2011» с городскими властями. В этом году заявка подана с запасом — на 5 тысяч человек; маршрут — от площади Калинина до Первомайского сквера.

«Когда я подавал заявку, у меня сложилось ощущение, что мэрия не хочет воспользоваться тем, что город отметили на карте как интересное культурное место», — беспокоится Лоскутов. Ответ будет через несколько дней. Пока же начальник милиции общественной безопасности Алексей Кириллов заявил, что отношения милиции и монстрантов «будут в рамках закона». «У Лоскутова бывают перегибы, а вот «Монстрация» — это прикольно», — неожиданно добавил господин Кириллов. 13 апреля вышел указ президента России о назначении Алексея Кириллова начальником полиции Новосибирской области.

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 апр 2011 в 00:42

Что бы там ни говорили относительно офигительно высокого уровня жизни в Красноярске, Омске, Томске, Зимбабве и т.д.... Все же Новосибирск - это город, где больше всего рождается нового, известного на всю страну. Вижу Артема, вижу Булата, которые в отличие от бесполезного критиканства и пустословия, царящего на НГС-комментариях, учат на практике людей собираться, быть едиными духом, быть организованными, и это здорово. Обязательно пойду на Монстрацию, и знаете, горжусь тем, что это мероприятие возникло именно здесь - в Новосибирске, городе, который действительно умеет удивлять новым.

Фото пользователя
16 апр 2011 в 00:38

При желании можно и 10 тысяч участников собрать. Вот думаю, идти в этом году или нет.

Ш@Х
16 апр 2011 в 00:14

А что!? По моему это здорово! Хороший шанс выделиться авторам плакатов в своей оригинальности!