19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Электробус: сели на батарейки

Новый вид транспорта похоронил троллейбусные линии на ТЭЦ-5 и Плющихинский жилмассив

Поделиться

Первый новосибирский троллейбус на аккумуляторах обошелся почти в 9 млн рублей

Первый новосибирский троллейбус на аккумуляторах обошелся почти в 9 млн рублей

Апрель 2011 года войдет в историю Новосибирска либо как время рождения нового вида транспорта, либо как начало масштабной энергетической авантюры, сравнимой разве что с массовым вкручиванием энергосберегающих лампочек. 8 апреля начались испытания первого троллейбуса на автономном ходу, сделанного в Новосибирске. Разработчики отвергают по отношению к этой модели термин «гибридный», потому что у троллейбуса один электрический двигатель мощностью 115 кВт. Первый заместитель мэра Андрей Ксензов называет новинку «электробусом».

Директор ООО НПФ «Арс-Терм» Виктор Овдин, представляющий интересы фирм — разработчиков и производителей электробуса, рассказал, что для него потребовалось 500 кг литий-ионных батарей стоимостью 870 тыс. рублей. По словам господина Ксензова, 168 батарей были закуплены напрямую у производителя, который строит завод аккумуляторов в Новосибирске (ООО «Лиотех» — совместное предприятие китайской Thunder Sky Limited и «Роснано»). Ввод завода в эксплуатацию намечен на III квартал 2011 года.

На первых испытаниях электробус проехал 33,3 км без подзарядки и без пассажиров

На первых испытаниях электробус проехал 33,3 км без подзарядки и без пассажиров

По словам Виктора Овдина, батареи рассчитаны на работу при температуре до минус 40 градусов, но теряют при этом порядка 20 % емкости. «Тройной запас хода, который мы обеспечили, позволит нам учесть и это, и старение батарей», — господин Овдин рассчитывает использовать батареи для троллейбуса 3–5 лет. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор «Арс-Терм» сообщил, что с пассажирами автономный троллейбус должен проехать не меньше расчетных 25 километров, а отопление салона зимой будут обеспечивать 4 печки Webasto на дизтопливе.

Первый вице-мэр Ксензов считает, что если испытания электробуса пройдут удачно, перед ним откроется большое будущее. Муниципалитет готов продлить автономными троллейбусами существующие троллейбусные маршруты до отдаленных микрорайонов — 5-го, 6-го, ул. Выборная, ул. Хилокская и так далее: «Затраты будут ниже, чем у автобусов, и эти машины будут экологически чистыми».

Китайский электробус CSR Times TEG 6100 EV на литий-ионных аккумуляторах. Запас хода — до 150 км

Китайский электробус CSR Times TEG 6100 EV на литий-ионных аккумуляторах. Запас хода — до 150 км

Местом первого массированного применения как минимум 10 электробусов господин Ксензов видит маршрут от НГПУ до Дома Ленина.

Еще в 2008 году мэрия Новосибирска объявила конкурс на проектирование новой троллейбусной линии от ул. Лобова до ТЭЦ-5. Только на проектирование предполагалось потратить 5,6 млн рублей. Теперь новая линия оказалась не нужна. «Чтобы построить подстанцию на таком промежутке (который троллейбус проходит автономно. — К.П.), нужно затратить 68 млн рублей и на контактную сеть еще 28 млн рублей, то есть сумма около 100 млн рублей», — аргументирует начальник управления пассажирских перевозок Валерий Новоселов. По подсчетам МКП «Горэлектротранспорт», стоимость строительства троллейбусной линии от ул. Лобова до ТЭЦ-5 (5,2 км), составляет около 250 млн рублей, а от ул. Доватора до Плющихинского жилмассива (2,3 км) — 130 млн рублей. Стоимость первого новосибирского электробуса, по данным «Горэлектротранспорта», складывается из самого троллейбуса (4,6 млн рублей) и дооснащения его для автономного хода (4,32 млн рублей).

Виктор Овдин рассчитывает на стоимость серийной машины около 6,6 млн рублей. По такой же цене согласен покупать электробусы вице-мэр Андрей Ксензов.

На автобусной выставке в Шанхае в 2010 году было представлено сразу несколько электробусов китайского производства с запасом хода до 150 км. Некоторые модели работают на новейших топливных элементах. Доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин считает, что обычные троллейбусные линии скоро уйдут в прошлое: «Скоро троллейбус будет заменяться таким видом транспорта, который питается как от контактной сети, так и от автономного источника. Со временем все это перерастет в электробусы с быстрыми стационарными способами подзарядки». Господин Никулин говорит, что для понимания перспектив новосибирского электробуса нужны как минимум годичные испытания режимов заряда, работы в зимних условиях, изучения динамики с полной нагрузкой пассажиров. Строительство контактных линий обычного троллейбуса с появлением в Новосибирске завода литий-ионных аккумуляторов кажется ему нецелесообразным. По данным пресс-центра мэрии, сейчас в Новосибирске работает 303 обычных троллейбуса.

Константин Пономарев, Елена Громкова

Фото предоставлены пресс-центром мэрии (1, 2), autocentre.ua (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    16 апр 2011 в 21:51

    Друзья мы все платим налоги и почему мы должны платить за эти безумные идеи ????

    Фото пользователя
    15 апр 2011 в 10:10

    Интересно а если он на полтора часа в пробке станет, то далеко потом уедет?

    Виталиk
    15 апр 2011 в 00:23

    Я что-то не понял: так собираются вводить новый маршрут от Дома Ленина до НГПУ? раньше же речь вроде бы шла о том, чтобы продлить 5й маршрут до НГПУ. Какой смысл накладывать эти маршруты друг на друга?
    С нетерпением жду таких электробусов к нам, на Плющихинский))