19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Доброволец года»: приговорен работать

Пенсионерка не простила строителю детских спортивных площадок вырубленного тополя

Поделиться

Справка: Городской конкурс «Доброволец года» проводится в Новосибирске с 2007 года с целью выявить активных волонтеров. Мероприятие приурочено к Международному дню добровольцев. Победителей городского конкурса «Доброволец года-2010» определяли в шести номинациях. Всего в 2010 году в Новосибирске в добровольческих акциях приняли участие более 21 тысячи горожан.

8 апреля в Кировском районном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по приговору в отношении Сергея Бричкина, который обвиняется в нарушении ч. 2 ст. 260 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Мировой суд Кировского района Новосибирска вынес обвинительный приговор инвалиду Сергею Бричкину за вырубку 1 тополя, 1 клена и 7 ив и приговорил его к штрафу в размере 58,5 тыс. руб. и 180 часам общественных работ.

Токарь по профессии, около 15 лет назад Сергей Бричкин получил инвалидность 3-й степени (болезнь сердца), ушел с завода и занялся добровольчеством — построил 15 спортивных площадок. За эту деятельность 8 декабря 2010 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил его званием «Доброволец года-2010» в номинации «Добровольческие традиции».

Последние три года Бричкин работает инструктором в МУДО «Спортивный город». 16-я площадка, за которую гражданин взялся осенью 2009 года, обернулась уголовным делом. По его словам, во всех предшествующих случаях работы производились по согласованию с властями, но в этот раз согласовать работы он не успел и, решив, что ему грозит лишь административный штраф, рискнул приступить к работам без наличия необходимых бумаг.

Несколько жителей дома по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/5, где и планировалось строительство площадки, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что вырубленные деревья назвать зеленой зоной было сложно, скорее порослью, а место традиционно использовалось для стихийной стоянки и выгула собак. Однако одна из жительниц дома, пенсионерка Лилия Плютова, пыталась садить там цветы и деревья:

«Спортивных площадок у нас во дворе достаточно, а вот мест для отдыха пенсионеров нет».

В октябре 2009 Плютова, по ее словам, написала заявление об уничтожении ее соседом деревьев и снятии почвогрунта, в результате чего в мае 2010 года следственный отдел УВД Кировского района возбудил в отношении Бричкина уголовное дело.

С июля по ноябрь 2010 года состоялось несколько слушаний дела Бричкина о незаконном уничтожении зеленых насаждений в мировом суде Кировского района. Представлявшая сторону обвинения старший помощник прокурора Кировского района Анастасия Малюкова отметила некоторую противоречивость позиции обвиняемого: «Он говорит, что знал о необходимости получить разрешение, но решил его не ждать. Однако виновным себя не считает. Я бы поняла его позицию, если бы он признал вину и сказал: «Я прошу снисхождения, прошу прекратить уголовное дело или освободить от наказания». Но в сложившейся ситуации у судьи нет никаких оснований искать какие-то виды снисхождений».

На заседании в Кировском районном суде 8 апреля по рассмотрению апелляционной жалобы по приговору в отношении Сергея Бричкина никаких процессуальных решений принято не было в связи с отсутствием потерпевшей стороны — представителей администрации Кировского района.

«Было рассмотрено три ходатайства обвиняемого: об отводе судьи, о допуске общественного защитника и о приобщении к материалам дела трех газетных публикаций. Последнее ходатайство судья удовлетворила», — резюмировала помощник прокурора Кировского района Наталья Килина.

Сергей Бричкин высказал недоверие не только судье, но и государственному защитнику по назначению Елене Черкашиной и пришел на заседание в сопровождении общественных защитников, представившихся членами Собрания народного суда России.

Во время заседания они вскакивали с мест, прерывали процесс выкриками «Неправда!» и расплывчатыми ссылками на Коран, получив несколько предупреждений, что могут быть выведены из зала суда.

«Мы добровольно и бесплатно помогаем гражданам отстаивать свои права в суде. Данное уголовное дело возникло ровно через два месяца после выборов в городской Совет Новосибирска, куда Бричкин баллотировался в качестве кандидата в депутаты», — Евгений Свободин, представившийся председателем Собрания народного суда России от СССР, сообщил, что усматривает в деле «политические корни».

В целом возникло ощущение, что привлеченные Бричкиным общественные защитники только запутывали дело и «создавали нездоровый ажиотаж», как выразился свидетель со стороны обвиняемого, директор МУДО «Спортивный город» Виктор Билюченко. Бричкин же признается, что даже если районный суд «признает его невиновным», он вряд ли будет дальше продолжать свою добровольческую деятельность: «Устал я. Хотя люди предлагают в случае проигрыша завести счет, куда желающие смогут отправлять деньги для расчета со штрафом, но мне как-то неудобно, все-таки это мое хобби было».

Следующее судебное заседание районного суда по этому делу назначено на 28 апреля.

Зинаида Кузнецова

Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    берданка
    12 апр 2011 в 06:56

    Предлагаю мэрии оплатить Бричкину стоимость произведенных работ по строительству площадок за вычетом 60 тыс. рублей. Остальные деньги пусть потратит на свое лечение. У мужика сердце больное, а вы его по судам таскаете! У нас в Бердске, когда тополя падать стали от ветра, то спилили несколько аварийных тополей, а потом пошли согласовывать. Так оказалось, мэрия, не затратив ни копейки, отчиталась за спил тополей по спецпрограмме!

    Ю-З
    12 апр 2011 в 06:37

    Я, если честно, не представляю как он построил эти 15 площадок.
    Мы не можем уже 4 года построить одну - стритбольную. Сотни ребят играют на старых баскетбольных кортах Спартака и нередко травмируются. и несмотря на личное поручение губернатора, чиновники мэрии сознательно рубят проект нашей спортивной площадки, на которую мы, ГОО БК "Юго-Запад" гарантируем посещаемость минимум 700 человек в день каждые выходные летнего сезона!
    Бюджет от 3 до 7 млн, но нет, городу выгоднее платить эти деньги легионерам Сибири и воспитывать тем самым не спортсменов, а болельщиков с пивными животами.

    Если вдруг кому это интересно sibstreetball.ru

    Dobrokh
    12 апр 2011 в 01:09

    Странно, что никто не откликнулся...
    Что ж, придется начинать мне...

    Вопрос 1: Интересно, а у "пенсионерки Плютовой" не ли "милого четвероного" друга, выгуливать которого КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ на детских и спортивных площадках?

    Если "пенсионерки Плютова" имеет такое существо, я бы посоветовал соседям (которые любят детей больше собак, разумеется) проследить за выгулом этого существа. Очень просто составляется протокол об административном нарушении (надо будет захватить с собой участкового).
    Все...
    Больше такие вот "пенсионерки Плютовы" возникать не будут!

    Сергей Бричкин: +1000 (редкий человек дела).