14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Полтора миллиона

Население Новосибирска достигло своего исторического максимума, до круглого числа не хватило 30 тысяч человек

Поделиться

НСО оказалась на втором месте по плотности населения в Сибирском федеральном округе — в ней проживает в среднем 15 человек на квадратный километр. Теснее живут только в Кемеровской области — 29 человек на квадратный километр, а привольнее всего в Сибири живется в Красноярском крае — 1 человек на квадратный километр. За прошедшие с предыдущей переписи 2002 года 8 лет теснее не стало ни в одном из сибирских субъектов Федерации.

— Вообще везде, за исключением Центрального округа (за счет Москвы) и Кавказа, — убыль населения, и на этом фоне Новосибирская область выглядит не самым худшим регионом».

Значительную роль в этом сыграла миграция. Население в НСО сокращается не из-за оттока населения, а из-за перевеса смертности над рождаемостью. «В советское время у нас были положительные темпы естественного роста, сейчас отрицательные — то есть смертность превосходит рождаемость, — поясняет руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. — А вот сальдо миграции было отрицательным в советское время, потому что молодое население от нас уезжало. После распада Советского Союза — наоборот: к нам бежали из Казахстана, Средней Азии, и поэтому сальдо миграции стало положительным». Пик миграции в НСО пришелся на 90-е годы (как и предельный спад естественного роста населения). Сейчас разрыв между рождаемостью и смертностью уменьшился, как и доля прироста за счет миграции, к нам по-прежнему чаще приезжают, чем уезжают от нас.

Еще до опубликования предварительных официальных результатов Новосибирскстат объявил, что в Новосибирске заполнили более 1,47 млн анкет. Это примерно на 50–100 тысяч больше, чем прогнозировали эксперты в промежутке между предыдущей и нынешней переписью. И примерно на 20 тысяч человек больше, чем проживало в Новосибирске на статистическом пике — в 1989 году. Таким образом, сейчас в Новосибирске проживает максимум населения за всю историю.

«В Новосибирске «плюс» за счет благоприятного сальдо миграции», — комментирует Александр Кисельников, поясняя, что его значительную часть составляют переезжающие из городов и сел НСО.

Однако в 2010 году соотношение приехавших и уехавших начало меняться не в пользу Новосибирска. Роста рождаемости эксперты тоже не ожидают. Представители Новосибирскстата сравнивают кривую количества женщин детородного возраста (категории, в которой все большую долю занимают рожденные в 90-е) с прыжком с трамплина вниз.

Представители Новосибирскстата утверждают, что полученная информация максимально достоверна, и поясняют, что погрешности для переписи вычислять не принято, а из заполненных анкет 5–10 % подвергались перепроверке.

«Мы не можем сказать, что переписали 100 % населения, это не удавалось ни в одной стране мира, — комментирует заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. — По нашим подсчетам, мы переписали 98,2 % населения.

Остальные 1,8 % мы переписали, используя те данные, которые есть в административных источниках. Сегодня эти люди заявляют: меня не переписали. На самом деле переписали по месту жительства по данным жилищных организаций».

Ранее из 15 тысяч читателей НГС.НОВОСТИ, ответивших на вопрос об участии в переписи, 23 % заявили, что не видели переписчиков, а еще 7 % отказались с ними общаться.

«Скорее всего, это определенная недовольная группа читателей, — пожал плечами в ответ на просьбу прокомментировать опрос господин Кисельников. — Либо за них мама переписалась, либо они забыли, либо входят в 1,8 %, переписанных по административным источникам».

Доктор экономических наук Рифат Гусейнов считает, что драматизировать убыль населения не стоит: «Желание во что бы то ни стало увеличивать количество населения — признак экстенсивного мышления: больше рабочих — больше внутреннего валового продукта.

А дело не в количестве, а в качестве рабочей силы. Уменьшение рождаемости — нормальный цивилизационный признак, который наблюдается и во Франции, и в Германии. Но они вкладываются в образование, чтобы компенсировать уменьшение населения ростом его качества. И да, отдают мигрантам неквалифицированную работу. И да, это приводит к проблемам, но я думаю, они с ними справятся. Одним словом, не стоит драматизировать именно уменьшение населения, секрет успеха в другом».

Елена Полякова

Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

"но я думаю, они с ними справятся" ЧЕМ? 2-ым гитлером?
Чтобы увеличить рождаемость, необходимо СИЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ потребление спирта... А пока у нас есть свобода убить себя...

Фото пользователя
5 апр 2011 в 00:10

Вообще везде, за исключением Центрального округа (за счет Москвы) и Кавказа, — убыль населения
---------------------------------------------------
на Дальнем Востоке только Якутия показала прирост населения, остальные регионы убыль.

Главком
5 апр 2011 в 00:09

"Дайте русским алкоголь и табак в неограниченном количестве,тогда они сами себя уничтожат....." А.Гитлер 1941г.