4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Новосибирский разворот

Протестное голосование привело к поражению «Единой России» на выборах мэров ключевых городов НСО

Поделиться

Новосибирская область доказала, что результат выборов в России может быть непредсказуемым

Новосибирская область доказала, что результат выборов в России может быть непредсказуемым

Справка: Население крупнейших городов НСО по данным Росстата на 1 января 2010 года. Новосибирск — 1 млн 409,1 тыс. чел., Бердск — 96,8, Искитим — 63,7, Куйбышев — 47,3, Барабинск — 30,3, Карасук — 28,9, Татарск — 26,1, Обь — 25,7 тыс. чел. Всего 14 городов и 17 поселков городского типа. Общая численность населения НСО на 1 января 2010 года — 2 млн 649,9 тыс. человек, в том числе городское население 2 млн 4,7 тыс. чел. (75,7 %) и сельское 645,2 тыс. чел. (24,3 %).

Выборы мэров сразу четырех крупных городов Новосибирской области состоялись в единый день голосования 13 марта. В Искитиме победил действующий мэр Виктор Пфейфер («Единая Россия»), набравший более 63 % голосов. Ближайший его конкурент — кандидат от ЛДПР Михаил Суворкин — получил только 15,99 % голосов (здесь и далее: данные с сайта novosibirsk.izbirkom.ru).

В Бердске и Оби в выборах не участвовали мэры, синхронно возглавлявшие эти города с 1997 года. Мэр Бердска Александр Терепа в декабре 2010 года стал главой Новосибирского отделения Пенсионного фонда, а мэр Оби Валерий Степанов не был выдвинут на новый срок «Единой Россией», которая сделала ставку на главного инженера ОАО «Аэропорт Толмачево» Александра Лихтенфельда. Новые главы администраций Бердска и Оби определились только во втором туре 27 марта.

Председатель облизбиркома Тамара Алексенко рассказала, что в Оби кандидаты подали большое количество жалоб

Председатель облизбиркома Тамара Алексенко рассказала, что в Оби кандидаты подали большое количество жалоб

Мэром Бердска избран Илья Потапов (КПРФ, 59,67 % голосов), который обошел кандидата от «Единой России» Владимира Штопа (37,76 %).

В городе Обь, все население которого составляет 25,7 тыс. человек, во втором туре развернулся настоящий политический триллер, который напомнил нашумевшие на весь мир выборы в США в 2000 году. И если победу Джорджу Бушу-младшему принесли 537 избирателей штата Флорида, то Андрея Нешина главой Оби сделали нелишние для него 16 избирателей.

На выборах мэра г. Обь кандидат от «Справедливой России» Андрей Нешин набрал 3873 голоса (48,02 %), а его соперник из «Единой России» Александр Лихтенфельд — 3857 голосов (47,82 %).

Избирком НСО взял паузу, и окончательные итоги обских выборов были подведены только в 17:40 в четверг, 31 марта. «В Бердске активность избирателей была выше — почти 43 %, по городу Оби 39,9 %. В Бердске жалоб не было, и поэтому задержки в подведении итогов не возникло. В Оби итоги не были подведены на следующий день после дня голосования, что никаким образом не нарушает законодательство о выборах. На принятие такого решения у комиссии есть месяц. Причина отсрочки — наличие большого количества жалоб как со стороны одного кандидата, так и со стороны другого», — говорит председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко. По ее словам, срок полномочий избранных мэров — 5 лет.

Новый мэр Куйбышева Владимир Максимов (слева) вступил в должность 30 марта

Новый мэр Куйбышева Владимир Максимов (слева) вступил в должность 30 марта

Бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский не видит в многопартийности мэров угрозу для развития Новосибирской области.

«Если это ответственные люди, то, получив поддержку избирателей, они должны с удвоенной энергией решать конкретные задачи, которые стоят перед развитием этих городов», — замечает Толоконский, добавляя, что результат муниципальных выборов должен стать «уроком для действующей власти субъекта федерации и для партии «Единая Россия».

«Областной власти очень важно преодолеть те решения, которые вызывают социальное противодействие», — заключает полпред президента.

Председатель Заксобрания НСО Иван Мороз пришел к выводу, что голосование было протестным: «Люди голосовали не «за» или «против» какой-то политической партии. Графа «против всех» набрала бы больше голосов, чем любой из кандидатов».

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть тоже отметил протест бердчан и вспомнил серию уголовных дел против высокопоставленных чиновников прежней администрации Бердска: «Протестные настроения в Бердске очень высокие, не победить там — это надо было постараться. Победил наш кандидат от КПРФ, но фактически он был кандидатом от оппозиции». Депутат Локоть убежден, что мэр-коммунист сможет наладить взаимоотношения с губернатором-единороссом.

Новосибирский политический обозреватель Алексей Мазур вспоминает, что примерно год назад в Иркутской области избрали двух мэров-коммунистов и одного справедливороса: «После этого в Усть-Илимске и Иркутске мэры отказались от своих партий и вступили в «Единую Россию». В Братске мэра через некоторое время задержали по обвинению в взяточничестве». Таким образом, Новосибирская область перехватила у иркутян пальму многопартийности местного самоуправления. Господин Мазур добавляет, что политическую палитру руководителей городов НСО имеет шанс дополнить беспартийный сити-менеджер из Барабинска.

Председатель избиркома Новосибирской области Тамара Алексенко не смогла назвать другой регион России, где выборы мэров городов выигрывали бы представители всех парламентских партий. Зато она напомнила, что следующие выборы в нашем регионе должны пройти в декабре 2011 года, когда будет избираться шестой созыв Госдумы. «Итоги выборов показывают, что все-таки у нас есть демократия. Утверждения, что «все выборы сфальсифицированы», «как накидают, так и будет», — это неправда. Если люди хотят, то они могу выбрать своего кандидата», — резюмирует политолог Алексей Мазур.

Константин Пономарев, Елена Воробьева

Фото tsn.ua (1), Константина Пономарева (2), novosibirsk.izbirkom.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!