«Догхантеры»: пристрелить, как собак

Милиция ищет неизвестных любителей охоты на бродячих собак в Новосибирске

Проблему бродячих животных на улицах города неизвестные начали решать кардинальным способомПосмотреть все фото
В минувший четверг, 24 марта, в Октябрьском районе с интервалом в один час неизвестные убили двух бродячих собак: первую — на улице Ленинградская, 182, вторую — на Нижегородской, 24. В первом случае собака умерла тут же, во втором — ветеринарным врачам частной клиники, в которую пса отнесли местные жители, удалось лишь на сутки продлить его жизнь. Свидетели произошедшего обратились в милицию, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «жестокое обращение с животными». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выслушал, как люди, которые могли бы совершить эти убийства, объясняют такой поступок.
В четверг, 24 марта, около трех часов дня во дворе дома № 182 по улице Ленинградская неизвестный выстрелом из неустановленного оружия застрелил местную бродячую собаку по кличке Рыжик, а примерно через час, уже во дворе дома № 24 по улице Нижегородская, также был застрелен бродячий пес по кличке Сон, сообщила председатель общественное движения «Права животных» София Осоченко. В отделе милиции №6 подтвердили факт подачи заявлений по факту данных происшествий.

«Я услышала приглушенный выстрел и то, как в стороны метнулась стая собак, а самая крайняя, которую все называли Рыжиком, упала, — рассказала свидетель убийства бродячей собаки во дворе дома № 182 по улице Ленинградская Оксана Рожкова.

— Выстрелил мужчина, лет 30–35, черненький. Затем быстро заскочил в свой зашторенный и затонированный микроавтобус и уехал». Девушка говорит, что запомнить госномер темного Mitsubishi Delica она не успела.

Убийства бездомных собак в Октябрьском районе произошли с разницей в час
Убийства бездомных собак в Октябрьском районе произошли с разницей в час
Свидетелей второго убийства, произошедшего через час по адресу Нижегородская, 24, не было, но умирающую собаку почти сразу же обнаружили дети. Это был бездомный пес по кличке Сон, хорошо известный местным жителям. Год назад в него тоже стреляли, но тогда ветеринарным врачам удалось его спасти. На этот раз собака умерла на следующие сутки. «Собаку привезли с окровавленной головой местные жители. Первоначально они думали, что ее сбила машина, но после внимательного осмотра и рентгена выяснилось, что в голове у собаки маленькая пуля (похожая на шарик от пистолета-пневматика. — А.Т.).

Мы сделали все что могли, и одно время псу стало намного лучше, но на следующий день он все равно умер», — рассказала врач ветеринарной клиники «Сириус» Евгения Слыжова.

В настоящий момент по каждому случаю ведется доследственная проверка, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), предусматривающей наказание в виде исправительных работа на срок до 1 года.

По мнению зоозащитников, с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, оба эти случая связаны между собой и могут быть делом рук виртуальной организации под названием «Новосибирское общество догхантеров». Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался через социальную сеть с одним из участников этого сообщества Иваном Сосницким, который рассказал, что случившиеся убийства — «наиболее рациональный вариант решения проблемы» бездомных собак.

На улице Ленинградская неизвестный скрылся в темном Mitsubishi Delica
На улице Ленинградская неизвестный скрылся в темном Mitsubishi Delica
«Приюты не смогут вместить всех собак, усыплением и отловом их никто не занимается, а если это и делают, то в недостаточном количестве, так как бездомные собаки никуда до сих пор не делись», — говорит Иван.

По мнению другой участницы сообщества по имени Виктория, «занятие догхантеров — обычное санитарное мероприятие, практически ничем не отличимое от травли крыс на складе».

Услышать мнение директора муниципального бюджетного учреждения «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрея Каркавина, в обязанности которого входит в том числе отлов бродячих собак и последующее их содержание, не удалось. Его телефон в течение двух дней не отвечал.

По словам участкового уполномоченного отдела милиции № 6 УВД Новосибирска Юрий Винокуров, который занимается проверкой заявления об убийстве собаки на Нижегородской, граждане очень редко обращаются в милицию с подобными заявлениями. «За время моей службы такое впервые. Даже на словах никто никогда не жаловался, что кто-то самовольно отстреливает собак», — говорит Винокуров. Врач ветеринарной клиники «Сириус» Евгения Слыжова, наоборот, рассказала, что ей периодически приходится лечить подстреленных животных: «В этом году нашей клинике приходилось лечить двух таких животных — тот самый пес Сон, который умер, и в начале года хозяева привезли собаку, в которую кто-то выстрелил из арбалета. Ее нам удалось спасти».


Андрей Ткачук
Фото fotki.yandex.ru (1), 2ГИС (2), auto.ngs.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено