16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

«Наша Russia»: сатирики-разбойники (видео)

Новосибирск прославился на всю Россию в комедийном телешоу на ТНТ

Поделиться

Пенсионер Филипп Валентинович уже стрелял из двустволки, бросал гранату и, кажется, возьмется за топор

Пенсионер Филипп Валентинович уже стрелял из двустволки, бросал гранату и, кажется, возьмется за топор

Справка: «Наша Russia» — еженедельный комедийный скетчком Comedy Club production. Выходит с ноября 2006 года на канале ТНТ. В Новосибирске эфир новых выпусков по пятницам в 22:00. Состоит из 4-5 коротких юмористических пьес (скетчей). Имена популярных персонажей стали нарицательными (Ровшан и Джумшут). Пятый сезон «Наша Russia» с обновленными на 80% персонажами выходит в эфир с 13 марта 2011 года.

Актер скетчкома «Наша Russia» Сергей Светлаков, которого едва можно узнать в образе престарелого новосибирца, считает, что девиз пятого сезона телешоу: «Смех сквозь слезы». Сюжеты о двух новосибирских пенсионерах как нельзя лучше соответствуют этому девизу. В пресс-службе канала ТНТ комедийную линию Филиппа Валентиновича и Анны Викторовны называют «скетчами для ценителей»:

Пенсионеры из Новосибирска в кадре не кривляются и не ругаются матом — они молчат, но в конце сюжета проявляют крайнюю нетерпимость к окружающей действительности. Старики стреляют в экран телевизора и взрывают окошко присутственного учреждения, где у них бесцеремонно требуют все новых и новых справок. Каждый скетч заканчивается музыкой танго «Утомленное солнце». Третий сюжет должен выйти в эфир вечером 1 апреля.

Пенсионеры в Новосибирске активно протестовали против отмены безлимитных льгот на транспорте

Пенсионеры в Новосибирске активно протестовали против отмены безлимитных льгот на транспорте

Пресс-служба канала ТНТ пока не ответила на вопрос, почему именно в Новосибирске сценаристы «Наша Russia» поселили чету стариков-экстремистов. Новосибирский юморист Дмитрий Ефимович участвовал в съемках пятого сезона телешоу и режиссировал примерно половину сериала, в частности линию скетчей про туристов из Тагила (Верхнего или Нижнего — не сказано) в Турции. Сюжеты про новосибирских пенсионеров Дмитрий не снимал и считает, что появились они в «Наша Russia» совершенно случайно: «Никто не имел в виду, что именно новосибирские пенсионеры живут хуже остальных или что они больше экстремисты. Люди, которые писали сценарии этих скетчей, бывали в Новосибирске, и когда они придумали образ научных сотрудников на пенсии, то решили сделать их новосибирцами».

По данным исследования «ТВ Индекс» (14.03.2011–20.03.2011) TNS Россия, рейтинг «Наша Russia» равен 2,8 %, то есть почти 3 % всех россиян смотрят это телешоу в день эфира.

«Никогда бы не подумала, что мне придется смотреть «Нашу Рашу» по рабочей надобности!» — удивляется Лада Юрченко, директор Агентства регионального маркетинга, которое занимается формированием имиджа Новосибирской области. По ее мнению, «Наша Раша» — хороший мобилизующий проект для маркетинга российских регионов: «Хорошо, что в нем появился Новосибирск. Жанр сатиры в современном исполнении в «Нашей Раше» касается не городов, а явлений: спортивной политики, социальной, миграционной и так далее. При такой трактовке пенсионеры-ученые — это манифест об интеллигенции, исчезающей под хамством реформ. Речь идет о сохранении личности и свободы в невыносимых условиях.

Старики выходят на митинги под противоречивыми символами, но они едины в своем протесте против действительности

Старики выходят на митинги под противоречивыми символами, но они едины в своем протесте против действительности

Эта интеллигенция побеждает, сохраняя свои ценности. Здесь нам есть чем гордиться. И если Новосибирск — последний форпост сопротивления тех, кто отстаивает немодные темы человеческого достоинства, это хорошо».

«В 2007 году во время разработки коммуникативной стратегии города мы предлагали ввести в «Наша Russia» двух персонажей — сумасшедших ученых-изобретателей из Новосибирска. Тогда была бы ассоциация: «Новосибирск — это где ученые». Как Челябинск, где металлурги и фрезеровщики, и неважно, какой они ориентации, — рассказывает президент Городского объединения рекламистов Новосибирска (ГОРН) Александр Филюрин. — Но руководители города и области недостаточно смелые, чтобы сказать: «А давайте попробуем!». Как сказал мне один депутат: «У нас же город четырех академий, а вы его шуточками хотите…».

Никто нас не спросил, и сейчас Новосибирск будет ассоциироваться с пенсионерами-террористами. Это результат формулы «если ты себя не пиаришь, тебя будут пиарить другие».

Член юмористического клуба НГУ «Контора братьев Дивановых» Николай Спирин считает ролики про пенсионеров в «Наша Russia» очень смешными, потому что они напоминают зрителю его собственный опыт: «Я думаю, что это хорошая сатира. Смешно узнавание себя в этой ситуации и выход из нее, он непредсказуем и удивляет. Это протест». Николай считает, что пенсионеры отличаются умом от других героев «Наша Russia» и обижаться новосибирцам на авторов сериала не стоит.

Реальные новосибирские пенсионеры не выделяются особенной нетерпимостью по сравнению с другими пожилыми россиянами. Однако из других регионов России периодически приходят сообщения, которые могли бы лечь в основу новых скетчей «Наша Russia», если бы не были такими грустными. Например, 11 марта 2011 года в Тюмени 70-летний пенсионер выстрелил из охотничьего ружья в милиционера, который пытался войти в его дом. А летом 2010 года в Башкирии пенсионер застрелил из обреза одного из молодых людей, которые избивали его и вымогали деньги. Милиции старик не сдался, покончив с собой.

Константин Пономарев

Фото предоставлено ТНТ (1), Елены Громковой (2), Сергея Ляшко (3)

Видео video.i.ua

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
1 апр 2011 в 00:28

какой то сомнительный юмор

Мара-мара
1 апр 2011 в 00:21

Без обид: все гости города к сожалению отмечают только одно - серость архитектурыи запущенность новоса. Более-менее кто в курсе...

1 апр 2011 в 00:09

А если избивают и вымогают деньги, что нужно сделать, чтобы не нарушить закон?