В Сибири ожидают всплеска землетрясений

Поделиться

В ближайшие два года в Сибири ожидается усиление сейсмической активности.

Как рассказал ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев, такой прогноз дали сибирские геофизики, основываясь на данных о сейсмической активности прошлых лет. Так, по словам Виктора Соловьева, на территории Сибири с 2008 года наблюдается снижение сейсмической активности, которое должно смениться ее ростом.

«Ожидаем, что в 2011 или 2012 году в Сибири должно произойти повышение сейсмической активности», — сообщил ученый, уточнив, что толчки мощностью 5–7 баллов могут наблюдаться на юге Алтая, в Якутии, Кузбассе или на другом участке.

Ученый не исключил возможности сейсмических событий и на территории Новосибирской области. «Вокруг очагов, где были в историческом прошлом сильные сейсмособытия — в Чанах, в Бердске, — нужно поставить дополнительную сеть станций для наблюдения за сейсмоактивностью», — считает Виктор Соловьев. Кроме того, по его мнению, в Новосибирске нужно диагностировать старые дома и, при необходимости, укреплять фундаменты.

«Методы и технологии давно известны и разработаны, в локальных участках мы все это применяем, но нужна масштабная программа по городу», — отметил геофизик.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
04031983
16 мар 2011 в 14:59

Вы о самом главном забыли написать сколько они денег просят на все свои мероприятия...

16 мар 2011 в 14:58

Самые устойчивые постройки - деревянный одноэтажный частный сектор. Изба, срубленная "в лапу" и стянутая скобами

Фото пользователя
16 мар 2011 в 14:56

Спасибо нашим учёным, нагнали страху.
А нам-то, людям, что делать?