20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Папа, отдай машину!

Тридцать тысяч мужчин в Новосибирской области отказались содержать своих детей

Поделиться

За неуплату алиментов в течение нескольких лет у бывшего отца семейства отобрали автомобиль

За неуплату алиментов в течение нескольких лет у бывшего отца семейства отобрали автомобиль

Справка: Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Исполнительный лист о взыскании с 32-летнего Ивана К. алиментов в пользу бывшей супруги на содержание тогда еще трехлетней дочери Софьи поступил в отдел судебных приставов по Заельцовскому району в апреле 2002 года, подтвердили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области.

Ежемесячная выплата по алиментам должна была быть в размере одной четвертой части от всех видов заработка мужчины. А так как он все это время нигде официально не был трудоустроен, то эта сумма составляла 25 % от средней зарплаты по России. В последнее время эти 25 % были равны почти 5300 рублям. Причину, по которой Иван К. не хотел платить алименты, приставам он так в итоге и не объяснил, ограничиваясь общими фразами о том, что с бывшей семьей его ничто не связывает и ему не хватает денег даже на содержание своей новой семьи — беременной супруги и их ребенка.

Со временем у алиментщика образовался большой долг, и тогда он вовсе прекратил выплачивать даже незначительные суммы. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, и он был приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 70 % заработка в пользу бывшей семьи. Зарплата на общественных работах составляла 6–7 тыс. рублей в месяц.

Прежде чем описать имущество должника, приставы не один раз просили его заплатить добровольно

Прежде чем описать имущество должника, приставы не один раз просили его заплатить добровольно

После отработки назначенного судом наказания Иван К. опять перестал выплачивать алименты, и когда сумма задолженности перевалила за 200 тыс. рублей, судебные приставы были вынуждены пойти на крайние меры — изъять имущество в счет долга.

В отделе судебных приставов по Заельцовскому району выяснили, что за должником числится автомобиль Honda CRV, который был описан и изъят. Сейчас автомобиль находится на оценке экспертов, а когда будет определена его стоимость, он будет выставлен на торги. «Если суммы от реализации автомобиля не хватит для погашения долга по алиментам или в будущем, до наступления совершеннолетия дочери, у гражданина вновь накопится задолженность, то в отношении него может быть вновь возбуждено уголовное дело», — обрисовала перспективы должника Светлана Швед.

По данным пресс-службы УФССП по НСО, в 2010 году на исполнении управления находилось 34 737 исполнительных документов по алиментам, в 2009-м — 34 512.

В подавляющем большинстве случаев алименты не платят мужчины. «В семейных спорах закон на стороне слабого, то есть матери с ребенком, — говорит новосибирский юрист по бракоразводным процессам Евгений Терехов. — Однако чтобы в отношении мужчины, который не выплачивает алименты, было возбуждено уголовное дело, ему надо действительно злостно уклоняться от уплаты алиментов, делать это с умыслом». В своей практике юрист сталкивался с тем, что экс-глава семейства не платил алименты, потому что был уверен: его бывшая жена тратит деньги не на их ребенка, а на себя. Еще одну распространенную причину отказа от уплаты алиментов — «это не мой ребенок» — озвучила автору судебный пристав Светлана Швед, отметив, что при этом мало кто соглашается пройти процедуру установления родства, предпочитая просто не платить.

Начальник отдела судебных приставов Заельцовского района Евгений Рябов рассказал, что чаще всего приставы изымают у алиментщиков мобильные телефоны:

«Реализация мобильного телефона не позволит погасить крупный долг алиментщика, но, как правило, эта процедура отрезвляет должника, показывает ему, что платить необходимо. На некоторых это действует положительно».

До сих пор самым известным алиментщиком в Новосибирске остается художник Владимир Шишкин, известный как «Король сибирской бересты». В отношении него весной прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов в течение семи лет. Сумма долга составляла почти 300 тыс. рублей, а причину неуплаты мужчина объяснял просто: «Нечем». Но, по данным судебных приставов, это заявление не соответствовало действительности, так как художник вел активную коммерческую деятельность по продаже своих картин, брал потребительские кредиты и мог за короткий период потратить на мобильную связь несколько тысяч рублей.

Андрей Ткачук

Фото izvestiaur.ru (1), автора (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    непонимаю
    10 мар 2011 в 08:48

    в чем проблема то? Заплатил 25% и спи спокойно. Не кому попало платишь, не какому то "государству". Плачу и не жужжу. Денег мало - иди работай больше.
    Не понимаю...

    Андрей1979
    10 мар 2011 в 08:40

    Одно скажу точно. Мужика, у которого есть ребенок, и который бегает добровольно от своего ребенка ни копейки не платит - нормальные мужики и за мужика то не считают. Это так - нечто в штанах, по недоразумению оплодотворившее женщину. Так что не переживайте, девушки.

    Igbw
    10 мар 2011 в 00:04

    Да уж. Полчаса удовольствия - а потом полжизни расплачивайся.