28 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Права подешевели

ГИБДД Новосибирска печатает и выдает водителям новые документы со штрих-кодом

Поделиться

Новые пластиковые бланки водительских удостоверений розового цвета, на них нанесены микротекст и специальное покрытие, меняющее оттенок в зависимости от угла падения света. Все 9 пунктов удостоверения пронумерованы. Список категорий заметно пополнился: «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE» (приставка «Е» означает прицеп), а также «трамвай» и «троллейбус». На обороте документа указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается двухмерный штрих-код, содержащий персональные данные.

По информации ГИБДД НСО, задержка был связана с настройкой оборудования для изготовления водительских удостоверений нового образца, а также программного обеспечения к нему. С утра четверга выдача новых прав началась только в двух подразделениях ГИБДД: на ул. Бородина, 58 и на ул. Новая Заря, 40а. Как уточнил старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по НСО Алексей Толочный, на 5 марта выдача новых прав продолжалась только в этих двух подразделениях. «Когда будут выдавать в других отделениях, сказать сложно, ведем переговоры с поставщиками оборудования», — добавил сотрудник инспекции.

Процедура получения прав осталась прежней. Для этого нужно оплатить пошлину в размере 800 рублей, прийти в подразделение ГАИ, написать заявление и предъявить документы из автошколы, медицинскую справку, фотографию 3х4 (ее делают в самом подразделении) и паспорт. Единственным изменением стало отсутствие платы за изготовление бланка удостоверения в размере 290 руб. Теперь ГАИ будет изготавливать бланки самостоятельно, без привлечения сторонних фирм.

Официальное сообщение на федеральном сайте ГИБДД подтверждает, что менять старые удостоверения на новые необходимо только в случае истечения срока действия первых.

По словам Алексея Толочного, главным преимуществом водительских прав нового образца является их большая защищенность от подделки. Новые удостоверения имеют несколько степеней защиты, в том числе и двухмерный индивидуальный код, который будет считываться специальным прибором при проверке документов прямо на дороге. Господин Толочный пояснил, что таким образом будет проверяться подлинность удостоверения, а сами приборы поступят на вооружение экипажей ГИБДД в течение 2011 года.

Независимые эксперты высоко оценивают защищенность новых водительских прав. По словам директора компании «Судебная экспертиза» Виталия Ли, новые водительские удостоверения действительно защищены от подделки значительно лучше старых: «В то же время, в скором времени запустится механизм «вирус-антивирус», в ходе которого злоумышленники технически приспособятся и к новому образцу удостоверений. Думаю, первые поддельные водительские права нового образца могут появиться в Новосибирске уже через полгода».

Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД НСО, в 2010 году сотрудниками ведомства было выявлено несколько десятков поддельных водительских удостоверений.

Проблема подделки прав в Новосибирске обострилась после ужесточения наказания за некоторые нарушения ПДД в 2010 году. Это подтвердил на специальной пресс-конференции в сентябре 2010 года начальник отдела следственной части следственного управления УВД по Новосибирску Константин Илюшкин. По данным сотрудника ведомства, осенью 2010 года в Новосибирске была выявлена подпольная типография, где печатались поддельные бланки водительских удостоверений «достаточно высокого качества». По результатам проверки к уголовной ответственности было привлечено 4 водителя. Примером наказания за использование фальшивых прав является вынесенный в январе 2011 года приговор автовладельцу, согласно которому купивший права за 20 тыс. рублей новосибирец должен будет выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей.

Повод для лишения прав всегда найдется: в начале 2010 года был введен запрет на использование в фарах нештатных ксеноновых ламп с наказанием в виде лишения прав на год.

«Правовая» реформа пришлась для Новосибирска очень кстати — в городе продолжает расти число водителей. По информации отдела пропаганды УГИБДД по НСО, в 2010 году в Новосибирской области было выдано около 36 тыс. первых водительских удостоверений. В 2009 году эта цифра составляла 34 тыс. штук, а в 2008 году — менее 34 тыс. Помимо положительной динамики выдачи прав в ГАИ отмечают, что уже на протяжении нескольких лет около 65 % новых водителей — девушки.

Несмотря на увеличение числа водителей-новичков на дорогах Новосибирска, количество ДТП с их участием снижается. По данным статистики ГИБДД, по вине водителей со стажем вождения до 2 лет в 2010 году произошло 282 ДТП, в которых 31 человек погиб и 345 травмированы. В 2009 году произошло 316 таких ДТП, в которых 30 человек погибли и 425 получили травмы.

Марк Волков

Фото wordpress.com (1), kremlin.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водитель с прицепом
9 мар 2011 в 00:49

"Список категорий заметно пополнился: «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE» (приставка «Е» означает прицеп)"
У меня "старые" права категории «В», которые подразумевали в том числе вождение с прицепом. А теперь что, я не смогу с ним выехать, пока не сдам еще и на категорию «BE»?

клим самгин
9 мар 2011 в 00:29

Да уж,как ,что придумают......Ко всему найдутся свои методы..Как подделывали,так и будут подделывать,тока подороже.

Док
9 мар 2011 в 00:06

Да какая разница какие у тебя права,главное чтобы опыт был.Лично у меня такие права,которые даже многие в глаза не видели размером с талон тех.осмотра и стс,где категории на задней стороне вибиты.в 2002 такие права всем выдавали