21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Сибирские ученые: 50 % овощей и фруктов в магазинах опасны для здоровья

Поделиться

Примерно половина всех овощей и фруктов в магазинах Новосибирска опасна для здоровья с точки зрения превышения содержания всевозможных пестицидов. Об этом сегодня заявил завлабораторией жидкостной хроматографии Лимнологического института СО РАН, доктор химических наук Григорий Барам.

«Если ориентироваться на западный рынок, то я думаю, что процентов 50 у нас — превышение пестицидов. Это те самые яблоки, на которые мухи не садятся», — сказал Григорий Барам.

Коллегу поддержал академик, заместитель председателя СО РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. По его словам, новосибирцы недооценивают угрозу, исходящую от химических препаратов, которыми обрабатываются овощи и фрукты. «Она намного более опасна, чем ГМО или радиация», — считает академик Власов.

По словам ученых, зимой фрукты и овощи обрабатывают всевозможными химическими веществами для их длительного хранения и транспортировки. Эти вещества способны нанести вред здоровью человека, однако санитарные ведомства не замеряют уровень их содержания.

НГС.НОВОСТИ

Фото Кирилла Маковеева

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sdf1
2 мар 2011 в 17:22

то я думаю, что процентов 50 у нас — превышение пестицидов. Это те самые яблоки, на которые мухи не садятся», — сказал Григорий Барам.
Вижу что сибирская наука желтеет и желтеет. "Я думаю" - думать мало, нужны доказательства, желательно опубликованные, с цифрами и данными. Китай отдельно от россии яблоки не выращивает - эта продукция идет по всему миру, в т.ч. и в США, где яблоки те же. В общем попытка пиара - мы ученые знаем правду.

5456
2 мар 2011 в 16:57

А я выбираю не глянцевые яблочки, а семеренко (хоть они и не такие красивые) и все равно срезаю шкурку когда даю ребенку аллергику

vtl
2 мар 2011 в 16:50

Нужно питаться снегом в Сибири его много