18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Экомилиция: приказано уничтожить

«Зеленое» подразделение новосибирской милиции не справилось с мусором и машинами на газонах

Поделиться

Экомилиционеры несут службу не только в Новосибирске, но и, например, в Екатеринбурге

Как сообщил в пятницу, 18 февраля, пресс-центр городского Совета депутатов, «в связи с реформой МВД в Новосибирске сокращается подразделение экологической милиции. На сегодня в подразделении работают 14 человек. В марте 2011 года отдел вовсе ликвидируют». Заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУВД НСО Даниил Ольденбург подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ эту информацию, уточнив, что сотрудникам подразделения, в том числе их руководителю майору милиции Евгению Лейману, будет предложено или перейти на другие должности в полиции, или подать рапорт на увольнение. Получить комментарий самого Леймана о ликвидации его подразделения на момент публикации не получилось.

Пресс-центр горсовета привел мнение о ликвидации милиционеров-экологов Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска, что подразделение «не смогло существенно повлиять на экологическую ситуацию в городе.

Цели, для которых экологическая милиция создавалась, не достигнуты, и затраты из городского бюджета на ее создание и функционирование не окупились». Целью формирования подразделения, по постановлению мэрии, было «усиление охраны окружающей природной среды природопользования и улучшение экологии города Новосибирска». На создание подразделения два года назад из городского бюджета было направлено более 21 миллиона рублей, сообщает КСП. В дальнейшем финансирование подразделение велось исключительно на деньги новосибирских налогоплательщиков.

В Новосибирске подразделение экологической милиции появилось 1 января 2009 года. Планировалось, что ее штатная численность составит 58 сотрудников, которые будут следить за соблюдением на территории Новосибирска природоохранного законодательства.

Самой заметной частью работы милиционеров-экологов стала активная борьба с несанкционированными свалками мусора.

Начальнику отделения экологической милиции УВД по городу Новосибирску Евгению Лейману предложили перейти в полицию

По данным комиссии по местному самоуправлению горсовета, только в 2010 году по инициативе подразделения в Новосибирске было ликвидировано порядка 200 свалок. Как уточнил председатель городской комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных, за период работы 2009–2010 годов экологической милицией выявлено более 50 уголовных преступлений и зарегистрировано порядка 7200 административных правонарушений, в их числе неправильная парковка во дворах и мойка автомобилей в неположенном месте.

«Экологическая милиция нам помогала в первую очередь по уборке свалок. В частности, большая работа была проведена в Заельцовском бору… Их эффективность мы видели», — говорит заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Ирина Ильенкова. Еще одним направлением деятельности милиционеров-экологов была борьба с неорганизованными гаражными кооперативами и несанкционированными рекламными плакатами на деревьях.

По мнению члена комиссии по местному самоуправлению Рената Сулейманова, в Новосибирске необходимо существование службы, аналогичной экологической милиции.

«Ликвидация этого подразделения вызвана исключительно реформой МВД, а не тем, что у города нет возможности финансировать такую службу, — объяснил Сулейманов. — Поэтому вопрос о формировании новой структуры, которая будет следить за нарушителями экологии в Новосибирске, будет нами подниматься однозначно. И не важно, станут это люди в погонах или гражданские лица».

Как рассказал автору начальник подразделения экологической милиции ГУВД Свердловской области Забур Гамидов, в отличие от Новосибирска в Екатеринбурге решение о ликвидации их подразделения еще не принято, так как их служба существует уже пять лет и успела многого добиться. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что хотя цели и задачи перед уральскими экологами-милиционерами стоят те же, что и перед новосибирцами, организованы уральские соседи на порядок лучше: в их штате 51 сотрудник, а также собственные автомобили с символикой экологической милиции, снегоходы и несколько катеров. «Мы знаем, что очень много браконьеров, «черных» лесорубов и прочих нарушителей очень хотят, чтобы нас расформировали, но мы надеемся, что до этого дело все-таки не дойдет», — вздыхает Гамидов.

Андрей Ткачук

Фото justmedia.ru (1), Владимира Иткина (2)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
Santano
25 фев 2011 в 01:37

А хорошая была идея. Жаль, что у нас хорошие идеи не приживаются. Нам бы реки вспять повернуть или, например, Байкал загадить. Ну, на худой конец, лес в Академгородке вырубить - это самое оно. А природу охранять да чистоту вокруг себя поддерживать - не по-русски это. Масштаб не тот, да и результата так вот сразу не увидишь...

Фото пользователя
olegs
25 фев 2011 в 00:52

как тут справишься, когда постояно видешь как "люди" ни только из окон квартир мусор выбрасывают, а даже из машин на большой скорости! Вот сегодня впереди меня ехал хундай купе красного цвета с номером 234 с особой женского пола за рулём и засоряла наш любимый город!А как то на Советском шоссе из пасажирской газели пятилетровочка полупустая в лобовик прилетела! Таким водителям не штрафы выписывать надо, а права отбирать вместе с машинами-навсегда, тогда ни только чище будет, но и безопаснее!!!

Sufix
25 фев 2011 в 00:12

Лесохрана, рыбнадзор, егеря, экомилиция... Уже давно пора сделать единую мощную природоохранную структуру.