2 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Экомилиция: приказано уничтожить

«Зеленое» подразделение новосибирской милиции не справилось с мусором и машинами на газонах

Поделиться

Экомилиционеры несут службу не только в Новосибирске, но и, например, в Екатеринбурге

Экомилиционеры несут службу не только в Новосибирске, но и, например, в Екатеринбурге

Как сообщил в пятницу, 18 февраля, пресс-центр городского Совета депутатов, «в связи с реформой МВД в Новосибирске сокращается подразделение экологической милиции. На сегодня в подразделении работают 14 человек. В марте 2011 года отдел вовсе ликвидируют». Заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУВД НСО Даниил Ольденбург подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ эту информацию, уточнив, что сотрудникам подразделения, в том числе их руководителю майору милиции Евгению Лейману, будет предложено или перейти на другие должности в полиции, или подать рапорт на увольнение. Получить комментарий самого Леймана о ликвидации его подразделения на момент публикации не получилось.

Цели, для которых экологическая милиция создавалась, не достигнуты, и затраты из городского бюджета на ее создание и функционирование не окупились». Целью формирования подразделения, по постановлению мэрии, было «усиление охраны окружающей природной среды природопользования и улучшение экологии города Новосибирска». На создание подразделения два года назад из городского бюджета было направлено более 21 миллиона рублей, сообщает КСП. В дальнейшем финансирование подразделение велось исключительно на деньги новосибирских налогоплательщиков.

В Новосибирске подразделение экологической милиции появилось 1 января 2009 года. Планировалось, что ее штатная численность составит 58 сотрудников, которые будут следить за соблюдением на территории Новосибирска природоохранного законодательства.

Начальнику отделения экологической милиции УВД по городу Новосибирску Евгению Лейману предложили перейти в полицию

Начальнику отделения экологической милиции УВД по городу Новосибирску Евгению Лейману предложили перейти в полицию

Самой заметной частью работы милиционеров-экологов стала активная борьба с несанкционированными свалками мусора.

По данным комиссии по местному самоуправлению горсовета, только в 2010 году по инициативе подразделения в Новосибирске было ликвидировано порядка 200 свалок. Как уточнил председатель городской комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных, за период работы 2009–2010 годов экологической милицией выявлено более 50 уголовных преступлений и зарегистрировано порядка 7200 административных правонарушений, в их числе неправильная парковка во дворах и мойка автомобилей в неположенном месте.

«Экологическая милиция нам помогала в первую очередь по уборке свалок. В частности, большая работа была проведена в Заельцовском бору… Их эффективность мы видели», — говорит заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Ирина Ильенкова. Еще одним направлением деятельности милиционеров-экологов была борьба с неорганизованными гаражными кооперативами и несанкционированными рекламными плакатами на деревьях.

По мнению члена комиссии по местному самоуправлению Рената Сулейманова, в Новосибирске необходимо существование службы, аналогичной экологической милиции.

«Ликвидация этого подразделения вызвана исключительно реформой МВД, а не тем, что у города нет возможности финансировать такую службу, — объяснил Сулейманов. — Поэтому вопрос о формировании новой структуры, которая будет следить за нарушителями экологии в Новосибирске, будет нами подниматься однозначно. И не важно, станут это люди в погонах или гражданские лица».

Как рассказал автору начальник подразделения экологической милиции ГУВД Свердловской области Забур Гамидов, в отличие от Новосибирска в Екатеринбурге решение о ликвидации их подразделения еще не принято, так как их служба существует уже пять лет и успела многого добиться. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что хотя цели и задачи перед уральскими экологами-милиционерами стоят те же, что и перед новосибирцами, организованы уральские соседи на порядок лучше: в их штате 51 сотрудник, а также собственные автомобили с символикой экологической милиции, снегоходы и несколько катеров. «Мы знаем, что очень много браконьеров, «черных» лесорубов и прочих нарушителей очень хотят, чтобы нас расформировали, но мы надеемся, что до этого дело все-таки не дойдет», — вздыхает Гамидов.

Андрей Ткачук

Фото justmedia.ru (1), Владимира Иткина (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!