18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Удар по точкам

Запрет на продажу сигарет в киосках поможет супермаркетам с выручкой и мало повлияет на количество выкуренных сигарет

Поделиться

Андрей Каличенко, депутат горсовета: «Большинство членов нашей комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству сошлось на том, чтобы пойти по пути ограничения точек продажи сигарет. Мы будем выходить с этой инициативой на областной Совет, на Госдуму — чтобы добиться принятия такого федерального закона. Мы обсуждали два основных варианта. Первый — разрешить торговать сигаретами только крупным магазинам. Второй, к которому лично я склоняюсь больше, — торговать табаком только в специализированных магазинах, количество которых будет рассчитываться в соответствии с количеством жителей района. Например, один магазин на 50 тысяч человек.

Это нормальный мировой опыт: я видел, что, например, в Испании табак продается в основном в специализированных магазинах. Мы должны двигаться в этом направлении, а его перспективы зависят от того, насколько будет сильно табачное лобби. Безусловно, мы поддерживаем малый бизнес, но здесь речь идет о специфическом товаре. Когда-то ограничение на продажу алкоголя ночью тоже восприняли в штыки, но оно было принято и привело к определенным позитивным сдвигам».

Евгений Пеньков, генеральный директор «СНС-Новосибирск» (дистрибьютор «Бритиш Американ Тобакко»): «Если закон о запрете продажи в киосках примут, под него попадет около 70 % от общей продажи табачных изделий. И выглядеть это будет как лоббирование интересов крупного ритейла, которому они достанутся. Поскольку крупный ритейл имеет собственную процедуру заявок и заказов, без работы останется армия торговых представителей. А вот на общие продажи сигарет, я думаю, это повлияло бы незначительно. Потребитель просто будет запасаться в гипермаркетах блоками».

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению НТС (сети «Лидер экономии», «Столичный» и др.): «Мы — за! За то, чтобы сигареты продавались только в супермаркетах. Это естественный ответ — цинично, но честно. Но здесь есть и гражданская позиция — в супермаркете можно проконтролировать возраст покупателя, в киоске это нереально. В случае же ограничения продажи специальными табачными магазинами супермаркеты не слишком пострадают: для них сигареты не составляют существенную часть дохода. Пострадают покупатели».

Юрий Баранов, исполнительный директор ООО «Меркус-2000» (сеть киосков «Авеню»): «Запрет торговли сигаретами в киосках, на мой взгляд, приведет к нежелательным последствиям. Не секрет, что основную часть дохода киоскового бизнеса составляет доход от продаж сигарет.

Изъятие из ассортимента табачной продукции приведет к неизбежному краху киоскового бизнеса — сократятся тысячи рабочих мест, казна потеряет значительные суммы от сбора налогов. Это скажется и на чистоте улиц, так как за каждой торговой точкой закреплена определенная территория, за надлежащее содержание которой арендатор несет ответственность перед муниципальными образованиями.

Что касается проблемы продажи табака подросткам, то представим себе, что киоски закрыты. С рынка ушли честные игроки с обученным персоналом, дорожащим своим местом. Но спрос рождает предложение, то есть недостаток точек, реализующих товары импульсного спроса — быстро и по пути, — будет обязательно компенсирован. Мы вернемся в начало 90-х, когда практически на каждой улице сидели бабушки, торговали сигаретами, когда процветала торговля из-под полы… О каком контроле может идти речь?

Не проще ли контролировать 5-6 крупных игроков, дорожащих своей репутацией, постоянно ведущих разъяснительную работу и контролирующих свой линейный персонал, чем отслеживать сотни стихийно возникающих точек? Исходя из истории, запреты в нашей стране никогда не приводили ни к чему хорошему. На мой взгляд, положительную роль здесь может сыграть только постоянная реклама здорового образа жизни».

Николай Федосеев, директор общественной организации «Трезвый город»: «Если депутаты считают неясной методику определения расстояния точки продажи от образовательных и других учреждений, они ее, похоже, не изучили. Потому что на самом деле она проработана очень хорошо. Мы, опираясь на нее, уже добились запрета продажи в нескольких местах, а еще в нескольких стали торговать из-под прилавка.

Но я поддерживаю инициативу по ограничению продажи в киосках, потому что основная причина курения — это избыточное предложение. Ограничив же предложение, мы снизим доступность и для подростков, покупающих у продавцов, которые уже их знают и уверены, что это не подставные покупатели. И поможем бросить курить взрослым.

Допустим, человек хочет бросить курить. И вот он пришел на остановку — а там все курят. У него сразу срабатывает рефлекс, а сигареты тут же рядом и продаются. Многие не могут бросить курить именно из-за избыточного предложения».

Александр Буцких, психотерапевт, нарколог: «Я не сторонник жесткого ограничения. Для взрослого человека курение — вопрос личного выбора. Курящие не представляют социальной опасности, в отличие от наркоманов или алкоголиков. С другой стороны, табачная зависимость имеет ярко выраженный абстинентный синдром — психологический и физический дискомфорт при отмене. Представьте, что вы хотите выпить пива после работы, но в киоске у дома его не оказалось. Скорее всего, вы смиритесь и обойдетесь без пива. А вот курильщик не смирится — в начале 90-х люди могли полгорода пройти, чтобы найти сигареты. Курильщики, не обнаружив сигарет в ближайшем киоске, будут вначале клянчить, а потом просто запасаться впрок, но меньше курить не станут».

Елена Полякова

Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
23 фев 2011 в 09:51

Люди все равно курили, курят и будут курить, методы избывления от зависимости другие совсем должны быть, также как и после принятия закона о запрете ночной торговли водкой абсолютно ничего не изменилось, в том числе и порядка ночью,о котором твердили при принятии закона, больше не стало ни на грамм. Все это происходит исключительно корыстных целях - либо для получения откатов за подобные решения, либо для повышения попелярности власти среди массового избирателя который видит только верхушку айсберга и не понимает что эти законы просто вредны и опасны, учитывая психологию наших людей. Не говоря уж о том что действительно пострадает очень много людей простых от продавцов до мелких предпринимателей, причем косвенно коснется ухудшение жизни большого круга лиц - ну конечно только кроме наших депутатов, которые ведь мелочью вроде ларька не владеют - у них ведь торговый центры в собственности...

Petro-Fromm
23 фев 2011 в 00:52

Какие прибыли,какие налоги,какие рабочие места ???
Речь идет о здоровье и жизни людей.И все равно,что у них ума не хватает этого не делать,о них должны позаботиться те у кого ума хватает.

Volf
23 фев 2011 в 00:11

Это "Авеню"-то честный игрок?! Сто раз видел, как продавцы детям и подросткам продавали и пиво, и сигареты. К тому же насчет уборки территорий постеснялись бы вообще говорить - эти киоски стоят на остановках, но все остановки в городе завалены окурками. Так что реальных аргументов против запрета у них нет.

Надо прикрывать это дело - действительно, нужно строго контролировать продажу этого товара несовершеннолетним. Бабушки не смогут испортить "картину" - ведь можно попросту запретить продажу с рук.
То же самое надо сделать и с пивом. Кстати, еще один камень в огород киосков - и "Авеню", и других: практически все киоски города являются сигаретно-пивными. Это и портит имидж города, и отрицательно влияет на здоровье жителей (прежде всего, конечно, несовершеннолетних, которые не смогут купить сигареты и пиво в супермаркетах, но запросто - в киосках).