14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Новый Плющихинский

Власти определили самому дешевому жилмассиву Новосибирска вырасти в 2 раза, а также получить прямой выезд в центр города и станцию метро

Поделиться

20 ноября на публичных слушаниях внесли изменения в проект планировки части территории Октябрьского района от ул. Автогенная до реки Плющиха — на ул. Лобова получит развитие Плющихинский жилмассив. Как рассказал замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергей Новокшонов, проект межевания территории под комплексную застройку уже утвержден, и эта земля будет выставлена на аукцион.

«В перспективе — продолжение ул. Т.Снежиной до ул. Лобова с выходом на ул. Кирова. Это очень важный элемент дорожной структуры, который должен позволить жителям Плющихинского жилмассива и МЖК, минуя ул. Никитина и Гусинобродское шоссе, выезжать на ул. Кирова и иметь нормальный доступ к перспективному третьему мосту», — прокомментировал Сергей Новокшонов. Начальник отдела планировки ООО «Концепт-Проект» Владимир Григорьев (разрабатывали проект планировки) добавил, что дорога пересечет приток Плющихи — там планировалась насыпная дамба.

По словам Сергея Новокшонова, в проекте межевания продолжения Плющихинского жилмассива определены границы школ, детсадов и больниц — эти земли на торги не попадают (строительством социальной инфраструктуры занимается мэрия), а также определено место для общественно-делового центра. Судя по сайту компании «Концепт-Проект», общественный центр будет включать физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлинику с аптекой и торгово-выставочный корпус с кафе.

Руководитель отдела продаж ГК «Дискус» Олег Басалаев подтвердил интерес компании к землям, отведенным для продолжения Плющихинского жилмассива. По его словам, стандартный двухподъездный 10-этажный дом — это 5,5 тыс. кв. м, а значит, на новой территории может вместиться 97 таких домов.

В границах Плющихинского жилмассива на карте 2ГИС сейчас уже отмечены как построенные 50 домов. Указаны как строящиеся еще 41, хотя, по словам строителей, 3 из них уже заселены и еще 2 дома заселят в ближайший месяц. Также в районе возводится торговый центр, до конца года должен быть сдан детский сад на 170 мест. До остановки «Татьяны Снежиной» ходит 6 маршруток и 6 автобусов.

По информации с сайта ГК «Дискус», однокомнатную квартиру площадью почти 42 кв. м на 9–17-м этаже можно купить за 1,176 млн руб., двухкомнатную студию 56,5 кв. м — за 1,424 млн, трехкомнатную студию 73,8 кв. м — за 1,683 млн. Как фиксирует директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов, Плющихинский жилмассив на сегодня — самый дешевый жилмассив в городе. По мнению Ильи Балахонова, с появлением новой дороги, особенно если она будет широкой, жилмассив станет доступнее для транспорта и интереснее для покупателей и арендаторов.

«Даже если зайдет другой застройщик, то ему надо будет подстраиваться под цены «Дискуса». Более дорогие проекты там не имеют смысла.

Спрос будет при сохранении той же ценовой политики, — уверен Илья Балахонов. — Там хорошие дороги и жилье. Те, кто покупает квартиры, довольны. Единственный отрицательный момент — много приезжих. Думаю, с переносом барахолки их вряд ли станет меньше».

Недалеко от Плющихинского жилмассива появится следующая станция метро — рядом с перекрестком Гусинобродского шоссе и ул. Доватора расположится станция «Доватора». Если в 2013 году проект будет профинансирован правительством, то она будет готова в 2016 году. Параллельно на месте барахолки построят электродепо «Волочаевское», необходимое для разворота электричек и их обслуживания. «Непосредственно Плющихинский не дотягивается до метро. Только если пешком ходить, а это почти 2 км до этого нового района», — знает Владимир Григорьев. Тем не менее появление метрополитена поблизости, по оценке компании «Доктор Ключ», улучшит транспортную ситуацию в районе и сделает цены на жилье на Плющихинском жилмассиве выше на 10–15 %.

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МоЛоКо
22 ноя 2012 в 08:37

Зашибись! Еще нам 18 тыс. жителей не хватало к уже имеющимся с Плющихи...уже сейчас с остановок "Высоцкого" и "МЖК" не уехать утром, про "Детский сад" и "Лазурная" я вообще молчу! Ау, депутаты, мэр - вы куда смотрите?! Для начала решите проблему с очередью в детские сады на МЖК (в Отделе образования Администрации Октяб. района мне сказали, что в 2012 году места в детские сады на МЖК получили только льготники). А как быть нам, НЕ льготникам???? Решите проблему с поликлиникой!!! Не дай Бог заболеть на МЖК...к врачу просто не попасть. Мы, жители МЖК, не звали к себе Плющихинцев...
И почему в планах нет станции метро именно на МЖК, вот она-то точно не помешает. Зачем дорогу выводить на Кирова??? Там пробка начинается в 7-00 и заканчивается в 22-00. Давайте туда еще добавим 25 тыс. машин...
Предлагаю всем жителям МЖК подать питицию против застройки до момента решения проблем:
1. с детскими садами и школами
2. с медицинскими учреждениями
3. с транспортом

22 ноя 2012 в 06:29

Уважаемые депутаты, я понимаю что городу надо жилье, но дороги тоже нужны. ГБШ уже и так колом стоит, а тут еще один микрорайон (хоть и с выездом на Кирова, часть на Кирова, а часть на ГБШ поедет). Кирова тоже уже колом. Депутаты прежде чем строить новый микрорайон сначала стройте дороги и развязки. Это если еще прибавить 18 тыс. жителей примерно 10 тыс машин, то до дома вообще будет не доехать.P.S. Житель Восточного МЖК.

Кекс
22 ноя 2012 в 08:20

Я прям представил, как половина из 18 тыс. жителей топают 3 км до станции Доватора, а другая половина по широчайшей новой дороге через Лобова выезжают на вечно стоящую Кирова. Ляпота то какая! Красота!