20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Дело Солодкина: отпуск кончился

За год пребывания в СИЗО вице-мэр Новосибирска стал фигурантом шести уголовных дел

Поделиться

Справка: Солодкин Александр Александрович родился в 1976 году. С 1998 года был тесно связан с ОАО «Искитимцемент», владельцем которого сейчас является группа РАТМ. В 2005 году стал депутатом горсовета. Был руководителем нескольких компаний, связанных со спортом, логистикой и строительством. В 2007-2008 годах рассматривался в качестве кандидата на выборах мэра Новосибирска, лично встречался с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В апреле 2009 года, после переизбрания Владимира Городецкого, был назначен вице-мэром и курировал департамент по социальной политике, а также департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики.

До сих пор вице-мэра Александра Солодкина-младшего обвиняли в поджоге, подстрекательстве к убийству, вымогательстве, а также в участии, а затем и в руководстве структурным подразделением так называемой «ленинской преступной группировки», возглавляемой криминальным авторитетом Труном (Александром Труновым). С этой группировкой следователи связывают убийства в 2001 и 2004 годах двух вице-мэров Новосибирска, Белякова и Марьясова, пытавшихся контролировать финансовые потоки Гусинобродского вещевого рынка.

Фигурантом этого же уголовного дела назван заместитель начальника новосибирского наркоконтроля (УФСКН по НСО) Андрей Андреев, ранее занимавший важную должность в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. Господина Андреева обвиняют в причастности к той же преступной группировке, что и Солодкиных, а также в получении крупной взятки в размере 20 тысяч долларов. В Следственном комитете отказались комментировать подробности уголовного дела.

Источник из правоохранительных органов, до недавнего времени занимавший высокий пост в МВД, на условиях анонимности сообщил НГС.НОВОСТИ, что, по его информации, Андреева с Солодкиным связывал вещевой рынок.

Помимо этого собеседник уточнил, что господин Андреев в течение многих лет попадал в поле зрения оперативников: был связан с преступными группировками, ездил на шикарном автомобиле Mercedes Gelandewagen (подобный автомобиль был изъят в 2009 году у вице-мэра. — В.И.) и имел «непонятный бизнес». По одной из оперативных версий, Андреев, имея покровительство вышестоящего начальства, имел связи с фирмой, занимавшейся перепродажей дорогостоящих машин, обновляя год их выпуска в ПТС, по еще одной версии — занимался лжеэкспортом. Аресты Андреева, Солодкиных, участившееся в последнее время давление на холдинг РАТМ, а также конфликты вокруг барахолки — это нити одного и того же запутанного клубка, — резюмировал информант.

Адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев (ранее выступал адвокатом новороссийского майора милиции Дымовского, активно разоблачавшего незаконную деятельность милиции) сообщил, что не знает ничего о связи Андреева и Солодкина, а все обвинения считает беспочвенными. По его словам, невиновный вице-мэр в кемеровском СИЗО подвергается давлению — от него якобы требуют показаний на Городецкого, Толоконского и других высокопоставленных лиц региона.

Николай Украинцев также пояснил, что его подзащитному дают понять: если тот не даст показаний на Городецкого и Толоконского, могут измениться условия его содержания, а также условия его безопасности в следственном изоляторе. Геннадий Тетерюков, помощник по связям с общественностью Следственного комитета по СФО, не подтвердил и не опроверг слова адвоката.

Справка: 16 февраля 2010 года вице-мэра, находящегося в отпуске, задержали вместе с отцом и поместили в СИЗО. В мэрии Александру Солодкину продлили отпуск без содержания. В марте 2010 года мэр Владимир Городецкий объявил, что Солодкин останется вице-мэром до окончания следствия. 6 сентября было закончено предварительное следствие по уголовному делу предполагаемого руководителя банды «ленинских» Александра Трунова и восьми его подчиненных, а расследование по Солодкиным было выделено в отдельное дело. В начале ноября милиция задержала замначальника УФСКН по НСО Андрея Андреева, следствие представило наркополицейского фигурантом того же уголовного дела, что и Солодкина-младшего. 5 декабря вице-мэра перевели в кемеровский СИЗО, мотивируя возможностью сговора подозреваемых, срок ареста продлили до 16 февраля 2011 года. 16 февраля областной суд продлил срок ареста до 29 апреля, а мэр Новосибирска Владимир Городецкий назначил на место Александра Солодкина Александра Титкова, заместителя мэра по муниципальной и социальной политике.



Владимир Иткин

Фото futuriti.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Действующий опер
    21 фев 2011 в 02:33

    Истчник автору забыл рассказать про покушение на папу римского, убийство Кенеди и "Побег игрушек" организованные Солодкиными!

    Алексей
    21 фев 2011 в 00:26

    Продолжаеться очередной фарс,который дискредитирует власть в целом , а заодно и правящую партию. Господа милиционеры сделали больше ,чем все коммунисты вместе взятые. Оступился пожелать всем холодной головы,горячего сердца и самое главное чистых рук. Но если все окажеться простой местью ,как ходят слухи организаторы должны понесли наказание за покушение на власть.

    vitus
    21 фев 2011 в 00:23

    Да первый раз вижу что человек который находится под следствием может занимать такой посмт и находиться такое продолжительное время в отпуске чет сдесь не то Со стороны нашей местной власти