Дворец по Фрейду

На Горском нашлось место для самого длинного кирпичного дома в Новосибирске

Рядом с самым длинным кирпичным домом Новосибирска пройдет Рокадная магистраль Посмотреть все фото
В Новосибирске началось строительство самого длинного кирпичного дома — 20 подъездов на ул. Стартовой войдут в жилой комплекс «Радужный каскад», который строит «Первый строительный фонд» рядом с Горским жилмассивом и станцией метро «Студенческая». Конкуренты строителей — концерн «Сибирь» — уже закончили возводить свой микрорайон. Поэтому самый длинный кирпичный дом Новосибирска станет одним из последних объектов, построенных в этом районе, и определенно, самым масштабным. Впервые в городе у дома будет свой полукруглый курдонёр — двор перед зданием, элемент, прежде широко распространенный в европейской дворцовой архитектуре.
Справка: В «Первый строительный фонд» (ПСФ) входит несколько стройпредприятий. Компания занимается строительством на ул. Выборной — здесь сданы 5 домов. Еще по 3 дома сданы на ул. Обской и ул. Народная, в том числе в составе ЖК «Калинка». Кроме того, ПСФ возводит микрорайон «Радужный каскад» на ул. Стартовой, «Чапаев Хаус» на ул. Кавалерийской и «Весенний» на ул. Заречной. Председатель правления «Первого строительного фонда» — Майис Мамедов. (Данные сайта компании)

Самый длинный кирпичный дом Новосибирска будет построен на левом берегу, в непосредственной близости от реки Обь — по соседству с Горским жилмассивом и станцией метро «Студенческая». По словам менеджера по рекламе «Первого строительного фонда» Ольги Шитовой, по итогам архитектурной выставки 2006 года проекту на ул. Стартовая, 1 был присвоен статус самого длинного дома за Уралом. Как рассказал автор проекта Александр Лаптяйкин, главный архитектор «Новосибгражданпроекта» и заслуженный архитектор РФ, изначально дом насчитывал 26 более коротких секций, но затем они были удлинены по просьбе заказчика, и дом стал 20-подъездным.

По оценке архитектора, если превратить дом в прямую линию, его длина составит 600 с лишним метров.

«Со стороны железнодорожного моста дом должен быть виден как с борта корабля. В перспективе рядом с ним пройдет скоростная магистраль. Дом на 4,5 метра выше, чем проезд внизу, то есть вся терраса поднята над проезжей частью, а под ней расположены автостоянки. Также стоянки расположены под дворовой частью», — описывает Александр Лаптяйкин. Яркой особенностью дома он назвал полукруглый курдонёр — ограниченный корпусом здания двор перед домом.

Рядом с будущим гигантом все еще есть частные дома. Словно знак свободы и нежелания переезжать, один житель установил на крыше флаг РФ
Рядом с будущим гигантом все еще есть частные дома. Словно знак свободы и нежелания переезжать, один житель установил на крыше флаг РФ
Раньше курдонеры были широко распространены в европейской дворцовой архитектуре. Сейчас в Новосибирске есть дом только с квадратным курдонером — памятник архитектуры на Красном проспекте, 56.

Руководитель отдела новостроек компании «Жилфонд» Сергей Ежак считает, что комфортным для проживания дом будет, если рядом начнут строить объекты инфраструктуры, а сейчас и школы, и детские сады находятся на Горском жилмассиве, до которого нужно идти. На картах справочника ДубльГИС ближе всего к будущему гиганту располагаются средняя общеобразовательная школа № 210 и детский сад № 248 «Бусинка» — примерно в 200–300 метрах. Также здесь рядом озеро и железная дорога. «Железная дорога — это относительное неудобство. Сейчас окна делают с хорошей звукоизоляцией, по экологии этот район считается нормальным, несмотря на близость ТЭЦ-2», — говорит Сергей Ежак.

Рядом строительство Горского микрорайона вел концерн «Сибирь», официально завершив его в конце 2010 года. Всего концерн построил 422 тыс. кв. м жилья. Компания «Уникон» построила здесь несколько домов и завершает дом на ул. Горская, 10. Сам микрорайон «Радужный каскад» включает в себя 4 жилых дома, при этом 3 дома на ул. Стартовой уже сданы. Согласно проектной декларации, размещенной на сайте ПСФ, первое разрешение на строительство они получили 12 марта 2008 года, а договор аренды земельного участка был зарегистрирован в феврале 2007 года. Освоение «Радужного каскада» компания начала со строительства более мелких домов, подготавливая площадку для самого длинного дома.

Один житель частного дома на ул. Эстафетной до сих пор не желает покидать место строительства и даже установил на крыше дома флаг РФ.

По словам представителей ПСФ, 14-этажный кирпичный жилой дом будет сдаваться очередями. Сдача I очереди в 162 квартиры намечена на IV квартал 2011 года. Оценить сроки строительства дома целиком в компании затруднились. По информации Алекандра Лаптяйкина, на последних этажах будут квартиры с террасами. Сейчас цена 1 кв. м — от 39 тыс. руб., в «Жилфонде» считают эту планку конкурентоспособной. Всего в длинном доме будет порядка 90–100 тыс. кв. м жилья. В проекте микрорайона также запланировано строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Сейчас самый длинный дом Новосибирска находится на Северо-Чемском жилмассиве, на ул. Комсомольская, 4, — он насчитывает 22 подъезда, в которых живут 2532 человека
Сейчас самый длинный дом Новосибирска находится на Северо-Чемском жилмассиве, на ул. Комсомольская, 4, — он насчитывает 22 подъезда, в которых живут 2532 человека
Сейчас самый длинный дом Новосибирска находится на Северо-Чемском жилмассиве (ул. Комсомольская, 4) — он насчитывает 22 подъезда.

По данным базы многоквартирных домов на сайте департамента энергетики и ЖКХ, этот 10-этажный дом был построен в 1988 году, по состоянию на сентябрь 2010 года в нем проживает 2532 человека в 864 квартирах. Среди других длинных домов — именуемый горожанами «китайской стеной» на ул. Кропоткина, 127. В этом доме 1973 года постройки в 15 подъездах проживает 1368 человек. Еще в одном 15-подъездном доме на Кропоткина, 269/1 живет 1512 человек. Самым главным неудобством старых домов-змей Сергей Ежак из «Жилфонда» считает сложности с парковкой, а в остальном особого значения число подъездов в доме не имеет.

Многие новосибирцы уверены, что «кишка» на Вокзальной магистрали является самым длинным домом Новосибирска, но на самом деле это здание включает два дома — № 3 и 5 — с числом подъездов 7 и 15 соответственно. Построены они были с разницей в 15 лет (данные сайта департамента энергетики и ЖКХ).

Самый длинный дом в мире располагается в Австрии — «Карл-Маркс-Хоф» в Вене был построен в 1927–1930 годах архитектором Карлом Энном. Его длина составляет 1100 метров, и он протянулся на четыре остановки трамвая. Его второе название — Кольцевая улица пролетариата, так как этот бюджетный дом и есть, по сути, большая коммуна.


Елена Сафронова
Фото предоставлено «Первым строительным фондом» (1), Сергея Ляшко (2), nskstreets.narod.ru (3, 4), samogo.net (5)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено