Стрелки на полшестого

Президент Медведев отменил зимнее время и заставил новосибирцев вставать в 5:30 утра

Поделиться

Этой весной стрелки часов переведут в последний раз на один час вперед. Новосибирск будет обгонять поясное время на два с половиной часа

Во вторник, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять постановление об отмене с осени 2011 года перехода на зимнее время. «Отказ от перевода часов дважды в год приведет к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 %. А для тех регионов, в которых были изменены часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня», — говорится в сообщении на официальном сайте Кремля. Там же указано, что экономическая выгода от перевода часов составляет от 0,1 до 0,2 % общего потребления электроэнергии.

Таким образом, Россия в марте 2011 года в последний раз перейдет на летнее время, после этого стрелки часов переводить не придется.

За последние сто лет реформы, связанные со временем в России, проводились неоднократно. «Сначала стрелки часов перевели на час вперед, чтобы перейти на так называемое «декретное время», — рассказывает доктор исторических наук, специалист по истории Новосибирска Михаил Шиловский. — Затем сибирские земли, расположенные на правом берегу Оби, включая новосибирское правобережье, вышли из омского часового пояса, и вплоть до 1944 года на левом берегу действовало омское время, на правом — красноярское. В 1944 году на всей территории Новосибирска и области установили красноярское время, которое продолжало действовать до начала 1990-х годов».

«Есть самый верный ориентир для определения правильного времени: в идеальный полдень солнце должно быть в зените, — говорит специалист по учебно-методической работе новосибирского планетария Виктория Дамм.

— В Новосибирске идеальный полдень приходится на 13:24 зимнего времени или 14:24 летнего времени, плюс-минус 15 минут в зависимости от времени года». Таким образом, с переходом на летнее время Новосибирск отдалится от идеального часового пояса на два с половиной часа. Если в зимнее время подъем в 8 часов утра совпадает с 6:30 по идеальному времени, а конец рабочего дня — 18:00 — выпадает на половину пятого вечера, то теперь вставать придется в 5:30, а уходить с работы в 15:30 по астрономическому времени.

Таблица соотношения зимнего, летнего и поясного времени, составленная с учетом того, что идеальный полдень зимой наступает на 1,5 часа позднее, чем реальный

Таблица соотношения зимнего, летнего и поясного времени, составленная с учетом того, что идеальный полдень зимой наступает на 1,5 часа позднее, чем реальный

«Отменить переход нужно не осенью, а весной, — говорит новосибирский метеоролог Ренад Ягудин. — Хотя в целом к идее отмены зимнего времени отношусь положительно, но с оговоркой, что мы отдаляемся от правильного времени».

Историк Михаил Шиловский обратил внимание во время поездок в Омск, что в столице соседнего региона солнце садится позднее, чем в Новосибирске, будто Омск находится в прошлом, а Новосибирск — в будущем. «Омичам это время более подходит, чем новосибирцам», — говорит господин Шиловский.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило очень рад известию об отмене перехода на зимнее время. «Мне интересно, вот тот человек, который придумал эти переходы, он когда-нибудь пробовал кормить тигра на час позже, чем обычно?» — спрашивает господин Шило. Директор зоопарка называет летнее время более подходящим как для людей и животных, так и для работы зоопарка и прочих учреждений на открытом воздухе.

«Зимой темнеет рано, даже в 16:00 посетителей уже практически не остается. Теперь темнеть будет позднее, а с утра всё равно все спят: и звери, и люди», — объясняет Ростислав Шило.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории хронофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Анна Шурлыгина считает, что для человека как биологического вида летнее время более комфортное, чем зимнее, так как летом человек будет просыпаться почти сразу после наступления рассвета, что соответствует ходу его биологических часов. «Правда, зимой время пробуждения будет наступать до рассвета, это небольшой дискомфорт, но он будет компенсироваться за счет относительного продления светлого времени суток, — объясняет профессор Шурлыгина. — Очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека, в первую очередь его хронотипа. Для «сов» субъективно более комфортно зимнее время, а для «жаворонков» — летнее».

Кирилл Маковеев

Фото wordpress.com (1)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2011 в 00:34

Для «сов» субъективно более комфортно зимнее время, а для «жаворонков» — летнее

СОВ БОЛЬШЕ!

Фото пользователя
12 фев 2011 в 00:33

Лучше бы он летнее время отменил.

жентосик 2010
12 фев 2011 в 00:16

Супер, теперь осенью вечером возращаясь с работы будет светло, но вставать на час раньше ТЯЖКО.