18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Закопали в сугробе

Увлеченного компьютерной игрой на деньги мальчика зарезали в гаражах ж/м «Снегири»

Поделиться

Родители мальчика уверены, что кто-то из приятелей Ярослава наверняка знает, кто его убил

Родители мальчика уверены, что кто-то из приятелей Ярослава наверняка знает, кто его убил

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте, где нашли погибшего подростка, и поговорил с владельцем гаража, по соседству с которым лежало тело. «3 февраля, в четверг, около десяти часов вечера со стороны улицы Дунаевского прямо здесь, через этот гараж, в сторону магазина «Пятерочка» шел мой друг. Ничего не видел и не слышал подозрительного, — говорит Александр. — А утром следующего дня, когда уже я пришел за машиной, здесь было много крови, валялся кроссовок, капюшон, ключи от домофона… Я подумал, что была страшная драка. Кто бы знал, что совсем рядом покойник под снегом…».

Со слов Петровой, милиционеры уверены, что эти ранения нанес кто-то физически более крепкий, чем убитый Ярослав, рост которого 175 сантиметров, вес под 90 килограммов. В официальный розыск 14-летний Ярослав попал поздно вечером в четверг, 3 февраля, сразу же после обращения его родителей в милицию. «Началось все с того, что около 21:30 кто-то позвонил в домофон, — рассказала Лариса Петрова. — Ярослав ответил в трубку: «Счас выйду», взял собаку и пошел. Ничего странного в этом не было, он и раньше в это время выгуливал собаку».

В начале одиннадцатого родители заволновались: во-первых, мальчик вышел на улицу налегке — куртку накинул прямо на футболку, а во-вторых, если бы Ярослав в такое время задерживался с друзьями, то непременно бы позвонил в домофон и предупредил. Мобильник с собой он не взял. Еще немного подождав, мать спустилась на улицу — их собака сидела в тамбуре, сына нигде не было. Родители обошли дом — пусто, стали обзванивать приятелей сына: везде трубку брали родители и как один говорили, что дети уже спят и никто из них не выходил на улицу.

От дома Ярослава до гаражей, где его нашли, десять минут ходьбы

От дома Ярослава до гаражей, где его нашли, десять минут ходьбы

При этом родители Ярослава уверены на сто процентов, что на улицу его вызвал все же кто-то из приятелей.

Единственная версия случившегося, которую автору одновременно озвучили и родители мальчика, и одноклассники, и сыщики, касается его фанатичного увлечения сетевой компьютерной игрой WarCraft DotA (знаменитая стратегия, целью которой является уничтожение команды противника) и того, что она стала катализатором трагических событий. Так, мама мальчика Лариса Петрова рассказала автору, что примерно за неделю до пропажи сына во время игры в DotA Ярослав стал с кем-то грубо разговаривать по телефону: «Я раньше не слышала, что он так друзьям говорил, мне еще это не понравилось, и что-то вроде нехорошего предчувствия промелькнуло».

Одноклассники Ярослава предполагают, что тот с какими-то своими знакомыми мог играть в эту игру на деньги. Как уточнил один из школьников, «он часто был должен». Еще один школьник вспомнил, что одно из последних сообщений Петрова в чате игры было: «Если мама узнает, сколько я должен, то убьет меня».

Преступники закопали тело в сугроб. Но где они ночью в пустынном месте взяли лопату, никто пока не знает

Преступники закопали тело в сугроб. Но где они ночью в пустынном месте взяли лопату, никто пока не знает

Как именно можно играть в компьютерную игру на деньги, корреспонденту НГС.НОВОСТИ объяснил новосибирский программист Руслан Ростовцев, создатель сайта dotagods.ru для любителей игры в DotA: «Играют или один на один, или команда на команду. Если играют не в клубе, а по интернету или локальной сети, то участники договариваются заранее друг с другом и уже при встрече отдают деньги победителям. Но, насколько я знаю, играют, как правило, на символические суммы».

Разные одноклассники Ярослава назвали автору совершенно разные суммы якобы существующего у него долга: и две, и семь, и десять тысяч рублей. Родители мальчика ничего не смогли прояснить. «Даже не знаю, что думать. Ничто совершенно не указывало, что он был кому-то что-то должен», — говорит Лариса Петрова. Сыщики сказали, что в день пропажи мальчик попросил у матери 100 рублей «на интернет».

Именно игровой долг мог стать мотивом убийства, уверены друзья мальчика. Родители и следователи согласились с таким вариантом. Для расследования этой версии из квартиры Петровых изъяли компьютер мальчика.

Про самого Ярослава одноклассники рассказывают, что хотя внешне он был очень крупный, но по характеру очень мягкий, мог поддаться чужому влиянию. Веселый, очень коммуникабельный, у него было много друзей, в том числе из старших классов. Родители охарактеризовали погибшего сына как доброго, во многом домашнего мальчика.

«Ярослава все знали, он учится здесь с первого класса, в пятницу собирался переписывать диктант по русскому… Я очень хочу, чтобы этих нелюдей нашли», — говорит социальный педагог школы № 151 Татьяна Ершова. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье по ст. 105 УК РФ (убийство). Официальный представитель Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова подтвердила автору, что по делу работают лучшие сотрудники управления из отдела по расследованию особо важных дел.

Андрей Ткачук

Фото matthidinger.com (1), Татьяны Кривенко (2), maps.google.com (3)

Видео playdota.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    зелёнкина
    11 фев 2011 в 08:53

    Как много комментов из разряда: Детям надо запрещать, Мой ребёнок никогда и т.д.
    Дети- это человеки, со всем присущим человекам любопытством. Запрещают? Значит интеренсо, значит обязательно надо попробовать. Дома не дают- у Коськи можно порезаться. Или в компьютерный клуб сходить. И т.д.
    А запреты подросткам могут уже и более бурные реакции вызвать типа ухода из дома, скандалов, драк с родителями и прочая. Оно нам, родителям, надо?
    Только предоставление настолько же интересных альтернатив может помочь переключить внимание подростка. Вот только это не запрет, над альтернативами надо думать, голову включать, фантазию проявлять. Труд это- альтернативу нащупать.
    Ещё раз повторю: в версию в то, что игра была причиной- не верю. Просто она на поверхности, вот все за неё и уцепились.

    Фото пользователя
    11 фев 2011 в 09:01

    собственно чего и следовало ожидать, большинство стало хаять компьютерные игры и причитать куда катиться мир.
    мальчика конечно жаль, но причем тут игра? игра чтоли виновата что он обычный игровой процесс превратил в тотализатор? можно так же и в шахматы играть на деньги, вы бы тогда тоже писали надо запретить эту дьявольскую игру шахматы? запретили бы родители игру он пошел бы в автоматы играть которые все никак прикрыть не могут, в карты. да мало ли раньше было игр на деньги?
    по поводу куда катиться мир, так при чем тут мир собственно? так и пишите куда катимся мы, куда качусь я. а то видишь людей которые сокрушаются куда катиться мир все плохо и ужасно, а как посмотришь что этот человек творит и думаешь так ты уже давно укатился и при чем так далеко что миру еще катиться и катиться. так что в первую очередь на себя смотрите и на своих детей, наверняка родители этого убийцы считают что их сынишка просто золото и весь такой распрекрасный.

    Василий Гангрена
    11 фев 2011 в 09:00

    Что за бред, причём тут игра? Точно так же он мог проиграть деньги в игровые автоматы, карты или что-нибудь ещё, меняется время - меняются способы "попасть на деньги". В причинах его такого поведения нужно разбираться, а не в ДОТе. Удивляюсь в очередной раз как много у нас людей готовых взвопить что компьютерные игры - зло. Не играли что-ли, ну поиграйте! Ничего в них злого, если в меру, нет. А то, что пацан на деньги играть начал (если это правда), и в долги залезать... это плохо. В любом случае, соболезнование родителям, жаль парня.