14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Грипп-2011: поцелуй меня в маску

Эпидемия распространяется по Новосибирску со скоростью 5 тысяч человек в сутки

Поделиться

Справка: На 01.02.2011 закрыто полностью по районам Новосибирской области 25 школ, 18 детских дошкольных учреждений (ДДУ), в том числе в г. Новосибирске 1 школа, 2 ДДУ; закрыто частично в 52 школах 227 классов, в 71 ДДУ — 157 групп, в том числе в г. Новосибирске в 27 школах — 148 классов, в 49 ДДУ — 116 групп. (Данные Роспотребнадзора по НСО)

Как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в последнюю неделю января (24.01–30.01) продолжался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, был зарегистрирован 40 921 случай заболевания ОРВИ, в том числе гриппом — 806 (154,4 заболевших на 10 тыс. населения, что выше эпидпорога в 2,6 раза). Эпидемия поразила все возрастные группы населения.

Роспотребнадзор сообщает, что лихорадит всю Россию. Превышение недельных эпидемических порогов отмечалось в 59 субъектах Российской Федерации (на 11–198 %). За неделю до этого эпидемия фиксировалась только в 37 субъектах РФ. В первый рабочий день этой недели — 31 января — в Новосибирской области было зарегистрировано 10 721 случаев гриппа и ОРВИ, что на 13,7 % больше, чем за этот же день предыдущей недели, сообщается на сайте Роспотребнадзора. В Новосибирске 31 января официально заболели 5342 человека, что на 19,5 % больше, чем в прошлый понедельник. В середине января эпидемия распространялась по городу почти вдвое медленнее — примерно по 3–3,5 тыс. заболевших в сутки.

Продавцы и кассиры в магазинах «Гигант» не снимут маски до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад

Продавцы и кассиры в магазинах «Гигант» не снимут маски до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад

На территории Новосибирской области циркулируют штаммы вируса гриппа В и гриппа А(H1N1)-2009, — сообщил НГС.НОВОСТИ глава местного Роспотребнадзора Валерий Михеев. Ранее ведомство заявляло о выявлении в трех случаях вируса гриппа А(H3N2).

Эффективными способами профилактики ОРВИ и гриппа остаются тщательное мытье рук, ношение масок, обязательный постельный режим для больных. Роспотребнадзор советует не приближаться к больным на расстояние вытянутой руки, при кашле и чихании пользоваться одноразовыми салфетками, избегать пользоваться на работе предметами больных, а также исключить приветственные поцелуи и рукопожатия.

Одноразовые медицинские маски вошли в моду не только в коридорах поликлиник (здесь их можно увидеть на каждом третьем-пятом посетителе), но и в коммерческих учреждениях. 1 февраля о введении масочного режима в своих магазинах объявил торговый холдинг «Сибирский Гигант» (магазины «Горожанка», «Мегас» и «Гигант»). «Делается это, в первую очередь, для безопасности самого персонала магазинов. Маски будут носить до тех пор, пока не сообщат, что эпидемия гриппа пошла на убыль или закончилась», — рассказала директор по маркетингу холдинга Мария Бей. Аналогичные меры приняты в холдинге «НТС» (сети «Универсам» и «Супермаркет», бывшие «Пятерочка» и «Патэрсон»).

«Скорая помощь» рапортует об увеличении числа вызовов на 1000 в сутки с последней недели января.

Замглавврача станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич объясняет задержки тем, что обычно «скорая» отрабатывает в день около 1800–1900 вызовов: «Одним из принципов работы «скорой помощи» является приоритетность экстренных вызовов: больные с инфарктами миокарда, инсультами, из ДТП обслуживаются в первую очередь. А вызовы по поводу температуры не предназначены для обслуживания бригадами «скорой помощи», потому что основная задача в этих ситуациях — назначить адекватную терапию, это делает участковый врач». Господин Балабушевич подтвердил, что температура у больных гриппом с осложнениями может вызывать бред, судороги и рвоту, и тогда «скорую» нужно вызывать обязательно. Рядовые врачи «скорой» говорят, что уже сталкивались с подобными случаями в этом году.

«Продажи противовирусных и противопростудных препаратов в Новосибирской области в январе 2011 к аналогичному периоду прошлого года выросли почти на 80 %, только за январь 2011 года продажи выросли почти в четыре раза», — сообщает PR-менеджер аптечной сети «36,6» Светлана Халтанова.

Замглавврача городской инфекционной больницы № 1, врач-инфекционист высшей категории Лариса Вовней привела статистику, что в прошедший эпидемический сезон на территории области сезонным гриппом и ОРВИ переболело 394,7 тыс. человек (14,9 % от населения), в Новосибирске — 231,3 тыс. человек (16,5 % населения). Экономический ущерб для Новосибирской области в эпидсезон 2009–2010 гг. составил 2 млрд рублей.

Константин Пономарев

Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новосибирец
2 фев 2011 в 00:45

Мэру города Новосибирска и глав. Врачу.
Добрый день.
Есть жалоба по поводу халатного отношения к своим обязанностям при вызове врача на дом.
Я вызвал врача на дом. Врач пришла вымола руки, сняла польто, но обувь уличную не сняла, так и прошла в зал по светлому ковру. Грязь от улицы и гуталин осталась на ковре.
Преложил пройти в кухню, но и позле замечания она обувь не сняла.
У меня маленький ребенок меньше 8 месяцев. Главное правило врача ГИГИЕНА. От гуталина ковер 5х4 метра теперь только в химчиску.
Прошу информацию передать глав. Врачу города Новосибирска и дать ЖЕСТКОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ с инструкцией о снятии верхней обуви, одежды и мытье рук. Бахилы не предлагать -так как часто рвутся и протекают.
Врача называть и наказывать не хочу, так как уважаю возраст. Надеюсь меры будут приняты.

Glok
2 фев 2011 в 00:36

Но в отличии от других городов, в Нске почему не закрывают школы на карантин. Чего ждут?

Гость
2 фев 2011 в 00:16

У нас в столовой женщина-кондитер заболела, которая очень вкусные пирожки печёт. Поскорей бы она выздоровела (да простится мне мой эгоизм))