13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Грипп-2011: заболеет каждый пятый

Геннадий Онищенко подсчитал, что 20 % больных в Новосибирской области заразились «свиным» гриппом

Поделиться

Эпидемия неумолимо надвигалась на Новосибирск еще в конце декабря. Ее тяжелую поступь можно отследить по сообщениям на сайте областного управления Роспотребнадзора. В последнюю неделю декабря, когда эпидемия гриппа и ОРВИ была объявлена уже в 7 городах РФ (превышение порога на 10–33 %), наша область еще чувствовала себя хорошо. Из сибирских городов до Нового года загрипповал только Томск. В середине декабря в Новосибирской области был превышен эпидпорог заболеваемости ОРВИ у детей в возрасте от 7 до 14 лет.

В первую неделю нового года затемпературили уже все возрастные группы, а 19 января руководитель Управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев официально сообщил, что в регионе началась эпидемия ОРВИ и гриппа. При этом в самом Новосибирске по данным на 16 января эпидемии еще не было. В областном центре переболело ОРВИ 8996 человек (в том числе гриппом 25), показатель 63,6 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога (65,4) на 2,8%. Госпитализировано 274 человек, в том числе 161 ребенок.

Господин Михеев отмечает особенность эпидемии этого года: активнее всего болеют на селе. По его данным, превышение эпидпорогов от 80 до 200 % зафиксировано в городе Болотное, а также в Коченевском, Новосибирском и Сузунском районах, в некоторых детских садах группы закрыты на карантин. В Новосибирске карантина нет, превышение эпидемических порогов в возрастных группах не зарегистрировано. Роспотребнадзор предупреждает: эпидемия еще не достигла пика. «Уровень заболеваемости будет несколько выше», — дал прогноз Валерий Михеев.

В коридорах поликлиник даже в период эпидемии гриппа и ОРВИ не встретишь человека в маске

В коридорах поликлиник даже в период эпидемии гриппа и ОРВИ не встретишь человека в маске

Действительно, эпидемия еще не развернулась во всю ширь, но новосибирцы активно ей помогают: ходят больные на работу, никто не носит маски даже в поликлиниках. Днем 21 января в коридорах городской поликлиники № 2 на ул. Московская напротив кабинетов терапевтов еще оставались свободные места. В основном люди пришли сюда из-за необходимости оформить больничный лист, но на корреспондента НГС.НОВОСТИ, который оказался, пожалуй, единственным человеком в медицинской маске, в коридорах поликлиники смотрели искоса как на больного и сторонились общения. Вскоре в коридор вышла медсестра, которая, впрочем, предпочитает носить маску на шее и так общается с пациентами.

За неделю в Новосибирской области регистрируется лишь около 30 случаев гриппа (данные с 10 по 16 января). А в первую неделю Нового года грипп подтвердили только у пяти человек.

Согласно сообщениям местного Роспотребнадзора, в эпидсезон 2010-2011 годов в Новосибирской области выявлены различные вирусы гриппа: в трех случаях обнаружен антиген вируса гриппа А/H3N2, в двух случаях — антиген вируса В. В этиологической структуре ОРВИ основной удельный вес занимают вирусы парагриппа (84,2 %) и аденовирусная инфекция (9,3 %), удельный вес вирусов гриппа — 6,5 %.

Областное министерство здравоохранения не успело подготовить официальные ответы на вопросы НГС.НОВОСТИ о течении новой эпидемии. Но неофициально в министерстве усомнились в том, что эпидемический порог в регионе преодолен. «Новосибирская область ничем не выделилась, и на сегодняшнем селекторном совещании с Онищенко (Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. — К.П.) наш регион даже не упомянули, в отличие от соседней Томской области. Тяжелых форм гриппа на территории области не зарегистрировано», — сказал наш собеседник в министерстве. Отрицают в облздраве и перебои с аспирином и парацетамолом в аптеках, но подтверждают, что в области выявлен вирус гриппа А/H1N1 — «свиной» грипп, как и у соседей-томичей.

21 января агентство «Интерфакс» процитировало главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Есть регионы, где грипп А/H1N1, который называют еще «свиным», действительно ведет себя по-свински». Один из таких регионов, по мнению Онищенко, — Новосибирская область, где из всех заболевших гриппом 20 % подцепили именно вирус А/H1N1.

Коренная сибирячка Елена думает, что заразилась на работе — на прошлой неделе кашляла почти половина ее отдела. Она сама заболела и не вышла на работу в понедельник, 17 января. Температура под 39 держалась четыре дня, болело горло, был кашель. «Я спросила у терапевта, это ОРВИ или нет. Она сказала, что это «ближе к гриппу». Терапевт прописала мне «Кагоцел» плюс отхаркивающее и полоскание горла. В пятницу добавила антибиотик «Сумамицин», потому что горло не проходит. Думаю, что в понедельник меня уже выпишут», — говорит Елена. На лечение она потратила около 700 рублей и знает, что больничный ей насчитают по пониженной ставке: с 1 января 2011 года в расчет больничных берут заработок не за последний год, а за два. В начале 2010 года Елене как раз повышали зарплату.

Константин Пономарев

Фото segodnya.ua (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Костя
22 янв 2011 в 00:56

Думаю только 1/3 часть, если не меньше населения обращается за помощью при гриппе и ОРВИ. Поэтому статистика ниочём.

Житель НСО
22 янв 2011 в 00:36

Онищенко всё знает, всех самолично подсчитал.
Хвала виртуальному статистику! Вот только лучше было, чтобы он совсем ничего не делал. Любые его инициативы контрпродуктивны!

Надежда
22 янв 2011 в 00:24

О, ужас-ужас :). Не первый зимний ГРИПП, и не последний :) Предохраняться надо, оксолинкой в носу мазать, руки мыть после улицы, анаферончик какой привентивно по таблеточке в день кушать - и все нормально будет.