5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Гнилые трубы

Запущенная система отопления привела к коммунальной аварии и росту тарифов

Поделиться

Тепловой трубопровод в Новосибирске, общая длина которого составляет боле 1500 километров, находится в плачевном состоянии. Согласно данным Совета депутатов Новосибирска, 48 % тепловых сетей в городе отработали более 25 лет и требуют немедленной замены, а общий износ теплотрасс в городе составляет более 76 %.

«Всеми депутатами было решено признать работу по снижению теплопотерь в наших тепловых сетях неэффективной», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, посетовавший на то, что директор «Новосибирскгортеплоэнерго» не рассказал, какие именно меры нужно предпринять, чтобы предотвратить теплопотери. «Мы задавали ему вопрос о неизолированных трубах, которые проложены по городу, мы видим, как они парят, но глава «Новосибирскгортеплоэнерго» говорит лишь о нехватке средств, — продолжает господин Кудин. — Процент потерь в теплоэнергетике составляет около 16–18 %, это плановый процент, а если труба не изолирована и на улице мороз минус 30, вы сами понимаете, что происходит!».

Следует отметить, что на прошлой неделе мэр Владимир Городецкий сообщил о грядущем повышении тарифов на ЖКХ, которое в начале следующего года составит 14,2 %. Как считает мэр, повышение ежемесячной платы за тепло было бы логичным, если бы теплопотери снижались, однако этого не происходит. Тепло изношенных труб, зачастую лишенных изоляции, тратится впустую, а потребитель вынужден его оплачивать.

На заседании комиссии представители «Новосибирскгортеплоэнерго», департамента ЖКХ и депутаты также обсудили необходимость установки теплосчетчиков, а также особых приборов, которые позволят горожанам избежать ситуации, когда для того, чтобы из крана полилась горячая вода, нужно 5–10 минут сливать холодную. Для того чтобы провести реконструкцию, направленную на решение этих проблем, необходимо вложить 1080 млн рублей. Этих денег пока не нашлось, а обсуждение финансовых решений отложили на начало следующего года.

Между тем «Новосибирскгортеплоэнерго» не является убыточной организацией. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2009 году составила 3,2 млрд руб., а чистая прибыль — 107,97 млн руб.

Впрочем, директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Валерий Монастырев уточнил, что в этом году ситуация ухудшилась, и возможно компания закончит год с убытками. Господин Монастырев не согласен, что управление теплосетями осуществляется его компанией неэффективно: «Я считаю, что мы как эксплуатирующая организация управляем достаточно эффективно. Стало меньше аварий, мы их быстрее ликвидируем». Вместе с тем директор «Новосибирскгортеплоэнерго» отметил, что более 40 % труб действительно нуждается в срочной замене:

«Старение оборудования идет опережающими темпами, а средства, вкладываемые собственниками в обновление сети, недостаточны».

По словам господина Монастырева, в городской теплосети сейчас нет мест с повышенным уровнем потенциальной аварийности — к зиме они подготовились, обеспечив безопасность теплосетей. В то же утро, когда директор «Новосибирскгортеплоэнерго» давал этот комментарий, в Дзержинском районе более 20 домов по улицам Есенина и Куприна остались без отопления: на теплотрассе был обнаружен серьезный дефект трубопровода.

Владимир Иткин

Фото photosight.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!