«Академ.орг»: скачки с препятствиями

В Новосибирске впервые возбуждено уголовное дело за скачивание через файлообменник программ, игр и видеопродукции

В Новосибирске возбуждено первое уголовное дело по факту распространения пиратского контента через файлообменную сеть, сообщила в среду, 8 декабря, пресс-служба ГУВД НСО. Кто именно распространял нелегальную продукцию, еще предстоит выяснить, но уже известно, что владельцем файлообменника, попавшего в поле зрения правоохранителей, оказался один из крупнейших интернет-провайдеров города ООО «Первая миля» (бренд Academ.org). Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, чьи права нарушил таинственный «пират» и что изменится в политике крупнейших провайдеров после случившегося прецедента.
Справка: Файлообменная сеть (p2p-сеть) — канал связи между пользователями, в котором каждый из них является как клиентом, так и сервером одновременно. Крупнейшие p2p-сети в Новосибирске — «Пирс» (владелец — ООО «Новотелеком», бренд «Электронный город»), Academ.org (владелец — ООО «Первая миля»). В пользовательском соглашении обоих провайдеров указано, что ответственность за нарушение законодательства РФ, вызванное размещением любых материалов, а также распространением данных материалов по сети, лежит исключительно на пользователях.

Поводом для проверки сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД одной из крупнейших файлообменных сетей Новосибирска стало заявление от представителя компании «Майкрософт Рус» о нарушении авторских прав на их продукцию, рассказали предысторию беспрецедентного уголовного дела в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области. Как уточнил юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России и странах СНГ Александр Страх, «обращение в правоохранительные органы было вызвано большим количеством предложений пиратских программ на ресурсе Academ.org».

«Оперативниками была совершена контрольная закупка: сотрудник в присутствии двух понятых скачал из файлообменной сети программное обеспечение и игровые программы, принадлежащие Sony Computer Entertaiment, Microsoft, Adobe Systems Incorporaited, Autodesk Incorporaited, ООО «Аби», а также большое количество аудио- и визуальных произведений, — рассказал референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области Антон Сурнин. — Весь контент оказался пиратскими копиями».

По данному факту Следственным управлением УВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей наказание для виновного лица в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Кто именно причастен к совершению противозаконных действий — должностное лицо владельца файлообменника или кто-то из пользователей, — следствие еще не установило. Но уже известно, что общий ущерб, причиненный правообладателям, оценен в 450 тысяч рублей.

По данным пресс-службы ГУВД НСО, ранее уголовные дела по факту распространения пиратского контента через файлообменники в Новосибирске не возбуждались.

Ситуацию прокомментировал директор по развитию провайдера «Первая миля» Сергей Сидоров: «Мы всегда шли навстречу правообладателям и неоднократно в рамках наших возможностей оперативно реагировали на указанные ими нарушения. Но на этот раз к нам никто не обращался, даже несмотря на то, что в Новосибирске мы единственный провайдер, кто активно работает с крупнейшим партнером «Майкрософт Рус» — компанией «СофтЛайн».

Решение правообладателя сразу идти в милицию, а не к провайдеру озадачило и директора по технологической стратегии компании «Новотелеком» Сергея Афонина, чью файлообменную сеть «Пирс» многие считают самой крупной в Новосибирске:

«У нас был прецедент с ООО «Двадцатый Век Фокс Сибирь», когда они обратились в арбитраж по поводу ссылки на скачивание фильма «Каникулы строгого режима». И эта ссылка была нами удалена задолго до решения суда, сразу после обращения правообладателя с заявлением в «Новотелеком».

Решение суда фактически констатировало отсутствие ссылки. Хотя «ссылка» и не является объектом авторского права и смежных прав, но компания «Новотелеком» всегда идет навстречу правообладателям», — на конкретном примере объяснил политику компании Сергей Афонин.

При этом он подчеркнул, что в то же время ни один оператор связи не имеет прав для определения того, «пиратский» контент передают его абоненты или нет.

По мнению Дмитрия Лукьянова, представителя Microsoft по вопросам, касающимся защиты авторских прав на территории Сибирского федерального округа, прецедент возбуждения уголовного дела подтвердил, что у правоохранительных органов есть и возможности, и понимание проблемы компьютерного пиратства. О готовящихся проверках других новосибирских файлообменников Лукьянову ничего неизвестно.

О том, насколько безопасно для пользователя выкладывать в файлообменные сети сомнительный с правовой точки зрения контент, на условиях анонимности согласился рассказать один из самых авторитетных в Новосибирске интернет-менеджеров: «Есть правообладатели, которые используются правоохранительными органами для достижения статистики, а есть такие, которые не используются.

К первым, в частности, относятся крупные софтверные компании типа «Майкрософт», «Адоб» и подобных — поэтому размещать пиратский контент их производства очень рискованно».

С точки зрения адвоката Алексея Андреева, одного из руководителей московской юридической компании «Андреев и партнеры», специализирующейся в частности на юридической помощи и защите обвиняемых по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), уголовной ответственности пользователям за «расшаривание» пиратского контента можно не бояться.

«Уголовные дела по 146-й статье имеют перспективу, только если доказуем факт извлечения прибыли в результате таких действий, — говорит Андреев. — Если же прибыль не извлекалась, то дело развалится в суде, и максимум, чего сможет добиться правообладатель — попытаться уже в порядке гражданского судопроизводства возместить все свои потери».


Андрей Ткачук
Фото enriquedans.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено