16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Приговор «ленинским»

Присяжные вынесли вердикт главарю крупнейшей преступной группировки в истории Новосибирска, спасающий его от пожизненного срока

Поделиться

19 октября 2012 года коллегия присяжных признала Трунова виновным в организации ОПС и руководстве им, четырех убийствах, двух покушениях, незаконном обороте оружия, организации хулиганских действий и др.

Высшего образования Трунов не получил, удовольствовавшись ПТУ по специальности монтажник-электросварщик, недолго проработал стюардом, но вскоре переключился на спорт и вместе с членами боксерского клуба «Надежда» сколотил команду, за десять лет ставшую наиболее влиятельным мафиозным кланом города.

За два с лишним года следствия, которое длится с осени 2009-го, стали известны многие аспекты деятельности ОПС.

Если в начале 1990-х Трунов и его соратники занимались обычным вымогательством и рэкетом, то затем переключились на работу серьезную и стали контролировать Гусинобродский вещевой рынок. Как рассказал в видеообращении на YouTube Анатолий Радченко, которого следователи называют руководителем киллерской бригады ОПС, «труновцам» принадлежали торговые ряды в переходах под часовней, под улицей Кирова возле ГПНТБ и частично под площадью Карла Маркса, рынок на Юго-Западном жилмассиве, торговые площадки на Центральном рынке, а также многие охранные предприятия.

По версии следствия, взаимоотношениями «труновцев» и государства заведовали известные экс-чиновники обладминистрации и мэрии Солодкины, взятые под арест вскоре после ареста Трунова, — судебный процесс над ними выделен в особое дело и до сих пор не завершен.

Гособвинитель Марина Морковина уточняет, что своими руками Трунов никого не убивал, а только отдавал приказания — одним из исполнителей-киллеров был Дмитрий Буоль, получивший осенью 2011 года 17 лет колонии.

Другим убийцей следователи называют находящегося в розыске Анатолия Радченко, друга экс-вице-мэра Александра Солодкина-младшего. В телепередаче «Честный детектив», выложенной на YouTube, приводится видеозапись из архива Радченко, где Солодкин-младший поет на свадьбе у Радченко песню, исполняемую Игорем Николаевым:

Мой друг, ты уж меня прости

За все, что нам пришлось пройти…

Мой друг, на повороте дней

Слышу я все ясней,

Кто настоящий друг…

Если посмотреть на список из четырех убитых, рассматриваемый на судебных заседаниях, оказывается, что все они были бандитами.

«Авторитета» Алексея Дабеева из Новокузнецка расстреляли рядом с «Ростиксом» напротив Вознесенского собора — он задолжал «ленинским».

Бизнесмена Зазу Гоголадзе застрелили нечаянно — планировали избавиться от кемеровских крестных отцов Мамуки и Тристана. «Авторитета» Михаила «Ляку» Нагибова, стоявшего у истоков новосибирского игорного бизнеса, ликвидировали дома на глазах жены — он был другом «первомайских». «Вора в законе» Николая «Кешу» Акеньшина расстреляли из пулемета — тоже в связи с первомайским ОПС.

Коллегия присяжных по делу Трунова была сформирована в феврале 2012 года стандартным методом — из одобренных Заксобранием списков произвольно выбранных жителей НСО 25–65 лет. Однако некоторые кандидаты брали самоотвод. «Кто-то ссылался на болезнь, кто-то — на занятость по работе», — цитирует слова одного из адвокатов «труновцев» РИА Новости. По ходатайству обвинения, процесс сделали закрытым, чтобы освободить от возможности давления свидетелей и присяжных.

По словам госпожи Морковиной, специально приставленной охраны у присяжных не было: «Каждое заседание мы спрашивали их, не подвергались ли они давлению, не утратили ли объективности. Никто не жаловался».

Единогласие в решениях присяжных было далеко не всегда. Марина Морковина и адвокаты вспомнили лишь один «единогласный» вердикт — в вопросе по организации ОПС наиболее частыми результатами голосований были 11:1, 10:2. Впрочем, был и вариант 6:6 (по вопросу отношения Трунова к расстрелу Дабеева), в этом случае обвиняемого объявили виновным, но заслуживающим снисхождения.

Именно этот эпизод, по словам гособвинителя Марины Морковиной, спасает Трунова от пожизненного срока.

Гособвинитель и адвокаты воздерживаются прогнозировать сроки для подсудимых. Обсуждение решения присяжных должно состояться 13–14 ноября, при этом, вероятно, оно также не будет окончательным, отмечает Морковина.

Господа Трунов, Шевцов, Иванов, Комарницкий, Дорогаева, Зайцев, Юпинжан, Егоров и Солодкины — не единственные обвиняемые по делу «труновцев». Обвинение предъявлено также их соратникам — господам Боженко, братьям Ганеевым, Останину, Елькину, Лобачеву, Зеленцову и др., заключившим досудебное соглашение и помогавшим следствию. Всего по разным оценкам «труновцев» насчитывается 150–200 человек.

По словам адвоката Владимира Шевцова Бориса Марина, дело «труновцев» раздробили специально. Первым пустили Буоля, чтобы легче было вынести приговор Трунову и семерым его коллегам. Завершение дела Трунова и Ко необходимо, чтобы использовать его в деле Солодкиных. «Это искусственное затягивание, — комментирует Борис Марин. — Я считаю несправедливым, что судят тех и не судят других. В случае с Труновым люди признались. Да, мы совершали преступления, мы стреляли, мы убивали. Но, говорят они, мы просим, чтобы нас судили объективно».

Владимир Иткин

Фото Ефима Крепыша

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 окт 2012 в 00:47

    Напоминает то, что Саакашвили в Грузии сделал, когда обьявил охоту на воров в законе и коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Почти 600 воров было отправлено за решетку в спец. учреждения, где у них нет ни влияния, ни каких возможностей (охраняют, понятно дело - под бдительным надзором америкосов), остальные - разьехались по другим странам (в т.ч. в Россию), наркомафия - полностью уничтожена (доза героина стоит 1500 долл и то - не найти), поставленный на поток бизнес типа "крышевание", "вымогательство" и т.п. - сведен на нет. Единомоментно (!!!!) уволены 18 тысяч полицейских! 80 с чем-то процентов (точно не помню) прокурорских и следовательских работников уволены или отданы под суд, получив длительные сроки. Чиновники, заподозренные (!!!) в коррупции лишились своих шикарных домов, машин и т.п., Саакашвили конфисковал на 600 млн долл такого имущества, а у воров в законе - на 300 млн долл (в основном - шикарные дома) и ... все роздал народу: в больших домах теперь детские садики и школы, а в домах, ранее принадлежавших ворам - организованы полицейские участки.

    володя
    26 окт 2012 в 09:50

    Это всё из за денег раньше Трунов и Ко контролировали Гусинобродку сейчас менты ! Смена крыши ! Почитайте статью о том сколько она приносит городу , значит теневой доход раза в 3 больше !
    Вот пацанов и закрыли ! Посмотрите на чём ездиут генералы из МВД Сибирского округа и где живут и всё станет ясно !

    SSS
    26 окт 2012 в 01:20

    Интересно, почему правоохранители обделили вниманием другие крупные ОПГ региона? Их лидеры известны, занимают различные посты в фондах или депутатствуют. Заинтересованность была именно в "труновских". Остальные ОПГ прощены?