«Как рванет — мало не покажется»

Новосибирцы еще три года будут вздрагивать от взрывов мин времен Великой Отечественной

Поделиться

Жители Новосибирска уже вторую неделю вздрагивают от взрывов, которые слышны на южных окраинах города. Источник беспокойства долгое время оставался официально неназванным — чиновники отказывались отвечать на вопросы журналистов о том, кто, что, где и зачем взрывает. Во вторник, 2 ноября, военные признались, что причина беспокойства — плановая утилизация боеприпасов, которая проходит на Шиловском полигоне. По данным муниципальных властей, в результате серии взрывов страдают не только дома жителей Новосибирского района, но и школа № 11, которая находится на территории закрытого поселения.

Утилизация боеприпасов — не прихоть сибирских военных. Широкомасштабная кампания по уничтожению старых снарядов была инициирована Правительством РФ еще в марте 2010 года. «Ликвидируя просроченные запасы, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, решается вопрос оптимизации баз и арсеналов. Их количество сократится в несколько раз. Это позволит укрупнить и модернизировать оставшиеся склады, повысить их взрыво- и пожаробезопасность, оборудовать современными системами охраны», — сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Центрального военного округа.

Военные утверждают, что причин для беспокойства у местных жителей нет: пресс-секретарь СибВО Валерий Щебланин пояснил, что уровень шума регулярно контролируется двусторонней комиссией, в которую входят представители местных властей и Министерства обороны. Особенно хорошо взрывы боеприпасов жители Новосибирска смогли услышать в начале прошлой недели. Тогда, по словам господина Гореликова, сельские жители в буквальном смысле хватались за голову, так как громкость взрывов была невыносимая.

«Люди жаловались, прокуратура проводила проверки, доводы заявителей не подтверждались, — сообщил представитель 41-й армии Юрий Сивохин.

— Целая комиссия собиралась, осматривала 11-ю школу, про которую говорили местные власти. Нужно понимать, что это старейшее здание, оно давно не ремонтировалось. Кто-то хочет провести ремонт за счет военных, заявляя, что школа пострадала из-за взрывов». По словам господина Сивохина, на полигоне под Новосибирском утилизируют «мины времен Великой Отечественной». Назвать более конкретные параметры снарядов, а также количество боеприпасов, которые предстоит утилизировать в рамках программы Министерства обороны, офицеры отказываются, ссылаясь на военную тайну.

В пресс-службе Центрального военного округа уточнили, что массовая утилизация боеприпасов началась еще в марте 2010 года и продлится еще три года.

По официальной версии, военные занимаются уничтожением снарядов, на которые кончился гарантийный срок. «После окончания гарантийного срока хранения боеприпасы подлежат списанию. Списанные боеприпасы переводятся в другие хранилища: запрещено хранить их совместно с исправными боеприпасами, срок хранения которых не истек. Опыт хранения боеприпасов показывает, что их чувствительность к внешним воздействиям со временем повышается, что связано с изменением свойств взрывчатых веществ, которыми снаряжены боеприпасы», — объясняют офицеры штаба ЦВО. По словам специалистов, начинка снарядов взаимодействует с оболочкой, в результате чего образуются более чувствительные к внешним воздействиям вещества. Это, в свою очередь, повышает опасность дальнейшего хранения боеприпасов.

По словам Валерия Щебланина, существует только один способ списания боеприпасов «в столь беспрецедентных масштабах» — взрывать их.

«Взорвать их намного безопаснее, чем хранить, — уверен господин Щебланин. — Сегодня их еще можно безопасно транспортировать к месту утилизации, но время идет, возможности для транспортировки могут закончиться». Руководство 41-й армии в понедельник, 8 ноября, провело пресс-брифинг, на котором озвучило свои планы по уменьшению силы взрывов на полигоне. «Раньше было три специально оборудованные точки, на которых взрывали боеприпасы. Из-за того, что сила заряда будет снижена, количество точек будет увеличено», — объяснил Юрий Сивохин.

Сегодня военные взрывают мины ежедневно в рабочие дни. По словам представителей Минобороны, на Шиловском полигоне взрывы раздаются с 9 утра до 5 вечера. Местные власти говорят, что серии взрывов грохочут три раза в день. «В 8 утра, в 2 часа дня и в 6 вечера, — говорит Сергей Гореликов, — как рванет — мало не покажется. И в субботу взрывали в эту. Полигон в 6 км от здания сельсовета. Приезжайте, поищите на улице тех, кто не слышит это безобразие».

Кирилл Маковеев

Фото af.mil

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    шотатыив
    9 ноя 2010 в 01:18

    живу в дзержинском районе, уже неделю слышно взрывы. Наконец-то объяснили что это такое

    Субисаретта
    9 ноя 2010 в 00:30

    У нас дом в Бурмистрово, и мы приезжаем туда исключительно на выходные, и всегда с утра до обеда идет эта долбежка, аж сигнализация машины покрякивает, о каких буднях они говорят? Сперва сельчане ничего не могли понять, думали что в Шилово танкистам боеприпасы и солярку выписали на ученья. А тут вон оно что! Не завидую жителям Ордынской трассы, там-то точно гремит как ого-го, раз в Бурмистрово слыхать очень.

    9 ноя 2010 в 00:14

    Во вторник ехали из Ордынки, вечером, в половине седьмого как раз проезжали Новошилово (деревню). Зарево от взрывов было видно километров за пять до деревни, а уж после нее не только зарево, но и сами взрывы стали видны. И их явно было не три, а более десяти. Смотрится, конечно, эффектно, но в то же время страшно. С дороги видно было все отлично.