1 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Новосибирский биолог получила престижную премию за исследования в области митихондриальных ДНК (мтДНК).

Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Наталья Володько получила премию Европейской Академии.

Клуб российских членов Европейской Академии объявляет правила и сроки конкурса, затем по рекомендации тех, кто состоит в клубе, подаются заявки, которые оцениваются по уровню ИМПАКТ-фактора (по степени значимости научного вклада). В 2010 году академия присудила 23 премии по 1000 долларов в разных областях знаний.

Суть работы Володько заключается в исследовании изменчивости митихондриальных ДНК (мтДНК) народов Сибири (нганасан, кетов, алтайцев, тувинцев, юкагиров, чукчей, алеутов) — как в норме, так и при патологиях. В силу своих уникальных свойств (наследование по материнской линии, отсутствие рекомбинаций и высокая скорость мутирования) мтДНК используется для изучения эволюции современного человека.

Исследование Натальи Володько внесло весомый вклад в эволюционную реконструкцию генетической истории Сибири и древней Берингии, отмечается в сообщении.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!