26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Стрельбы Амура

Шумевшую под окнами парочку облили водой, а потом расстреляли из пистолета

Поделиться

Засидевшиеся за полночь на улице супруги мешали соседям настолько, что их сначала облили водой, а потом расстреляли из пистолета

Версия пострадавших. Как указали в своем заявлении в 3-й отдел милиции УВД Ленинского района пострадавшие от выстрелов 26-летняя Марина Сивчук и 27-летний Денис Жирков (имена участников конфликта изменены. — А.Т.), в минувшую среду, 13 октября, около 23:00 они вернулись со свадьбы знакомых и решили в компании 17-летней сестры Марины посидеть на лавочке возле подъезда своего девятиэтажного дома по улице Котовского.

Пострадавшие не скрывают, что громко разговаривали и пили шампанское, но не думали, что кому-то этим мешают. Поэтому, когда примерно в два часа ночи с верхних этажей неизвестный сосед вылил на них ведро воды, они были неприятно удивлены.

Спустя немного времени, пока компания гадала, кто это мог все-таки сделать, в окно седьмого этажа высунулся мужчина и стал на них материться. Марина ответила, что «если он хочет поговорить, то пусть спускается вниз». Вскоре из подъезда действительно вышли два молодых парня. Как окажется позже, это были 22-летний Антон Весин и его друг-ровесник. После непродолжительного разговора на повышенных тонах один из этих парней дал пощечину Марине, а потом ногой ударил Дениса Жиркова. Началась драка, в ходе которой Весин достал травматический пистолет «Макарыч» и начал стрелять, пока более мощный по комплекции Жирков не выбил у него пистолет из рук. После чего стрелок и его друг убежали, а пострадавшие вызвали «скорую» и милицию.

По уточнению пресс-службы городского УВД, Марина Сивчук получила слепое непроникающее огнестрельное ранение в голову, Жиркову попали в голову и руку, сейчас их здоровью ничто не угрожает.

Версия подозреваемого. Как следует из протокола допроса Антона Весина, история в ту злополучную ночь развивалась по другому сценарию. Мужчина действительно попросил в окно прекратить шум, но сделал это исключительно в вежливой форме, без ругательств. По словам Весина, наоборот, компания стала на него в ответ грязно материться и предлагать выйти на улицу, чтобы поговорить.

Супруга Антона по имени Оксана позже расскажет автору, что ее мужа таким образом спровоцировали и что если бы в ту ночь она была дома, то на улицу бы его не пустила.

«Он очень спокойный, не курит, не пьет, чтобы его вывести из себя — надо постараться», — говорит Оксана. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, выливал ли ее муж ведро воды на компанию внизу, Оксана ответила, что это сделали соседи снизу. Указанные граждане, в свою очередь, не стали перед автором брать на себя этот грех, добавив:

«Тут постоянно то воду льют, то еще что бросают».

Лавочки у подъездов дома на Котовского, 52 пользуются у «полуночников» большой популярностью, рассказали жильцы первых этажей

После предложения «выйти-поговорить» Антон из соображений личной безопасности взял травматический пистолет «Макарыч», приобретенный им на законных основаниях, и в компании гостившего у него дома друга спустился на улицу. Дальше, как следует из показаний мужчины, когда он опять в вежливой форме стал просить утихомириться, одна из девушек замахнулась на него бутылкой, но попала не в Антона, а его другу в висок.

После чего Весин увидел, как на него надвигается Жирков с предметом, похожим на пистолет. Антон начал отходить, крикнул «Стоять!», выстрелил уже из своего пистолета в воздух, но, тем не менее, Жирков все равно приблизился и ударил Антона чем-то металлическим по затылку. Завязалась борьба, и пистолет в руках Антона несколько раз выстрелил — куда, он не знает. Потом у него действительно вырвали пистолет из рук, повалили на землю, стали пинать, и, наконец, Весин с другом вырвались и убежали.

Мнение милиции. По словам дознавателя 3-го отдела милиции УВД Ленинского района Марины Гусевой, кто больше говорит правды, а кто меньше из участников конфликта, еще предстоит выяснить, но достоверно то, что в ходе потасовки пострадали обе стороны, и у друга Весина действительно есть внешние повреждения. Сейчас подозреваемый и его друг собирают медицинские справки и готовят встречный иск против Сивчук и Жиркова, чтобы привлечь их к уголовной ответственности за нанесенные побои.

«Что касается привлечения пострадавших к административной ответственности за шум в ночное время, то у нас не только нет заявлений от соседей по этому поводу, но также известно, что никто из них в период с 11 вечера до 2 часов ночи не звонил в милицию на этот счет», — говорит Марина Гусева.

При этом корреспондент НГС.НОВОСТИ лично получил подтверждение от жильцов дома Котовского, 52, что в ту ночь спать было невозможно и что вообще «эти двое уже достали, постоянно сидят на лавочке, орут, даже бьют друг друга, житья нет». На вопрос, почему же соседи не вызвали милицию, ответы автору были в духе, что «они все равно не приедут, зачем вызывать».

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия), предусматривающее лишение свободы до 5 лет. Обвинение подозреваемому Весину пока не предъявлено, но мужчина находится под подпиской о невыезде. Его друг проходит по делу как свидетель.

Справка: Граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. (Из статьи 24 закона «Об оружии»)

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), автора (2)