25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Камень у Оби

Между Новосибирском и Томском заложен новый город для «креативных бизнесменов и обслуживающего персонала»

Поделиться

Компания «Руян» возникла в 1995 году, поначалу занималась продажей губок для обуви и инсектицидов — ввела на рынок репелленты «Раптор» и Mosquitall, — затем стала активно развивать зонтичный бренд «Экспедиция», а также сеть магазинов походных товаров с тем же названием. Кроме того, «Руян» развивает и ресторанное направление — полтора года назад в Новосибирске открылся ресторан «Экспедиция. Северная кухня», где свежезастреленного лося можно откушать с водочкой и моченой брусникой под бардовские гитарные переборы.

На закономерный вопрос о том, с какой стати «Руян» решил заниматься утопическим градостроительством, руководитель компании Александр Кравцов ответил весьма пафосно: «Мы не гонимся за быстрой окупаемостью, скорее мы рассматриваем строительство Руяна как духовный суперпроект, который дает смысл нашей любимой деятельности. Сейчас в головах людей мрачняк, у людей нет веры и надежды. Нет теплого огня, который придает жизни цель. Это витает и в Москве, и в России, и в мире. Можно плыть в мейнстриме, а можно сделать что-то иное!».

Инициаторы строительства считают, что нечто похожее на город появится через 5–7 лет. Причем в качестве городского образования, доминирующего над соседними деревнями, оно проявит себя намного раньше.

Пока что рядом с будущим городом, который сейчас являет собою обрыв, большую поляну и березовую рощу, располагаются две деревушки — Уртам и Могильники. Никаких коммуникаций здесь пока нет.

Стоимость проекта составляет 300 млн долларов. Александр Кравцов рассказал НГС.НОВОСТИ, что его компания готова тратить на Руян от 3 до 5 млн долларов в год: «Это долгосрочная история. Но дело даже не в том, сколько я готов вкладывать денег. Мы ведь не строим курорты, развлекаловку. Скорее это похоже на бизнес-Шаолинь, где собираются люди, которые могут управлять материальными проектами — эти проекты будут приносить прибыль, и часть этой прибыли будет инвестироваться в строительство города. Безусловно, у нашей компании нет средств, чтобы осуществить стройку в полном объеме. У нас есть средства, чтобы построить первые здания и осуществить разумное архитектурное планирование. В ноябре мы объявим тендер на архитектурное решение города. Компании будут принимать участие, скорее всего, западные. Я не очень силен в архитектурном планировании, но слышал мнения специалистов, что в этой области мы существенно отстаем, так же как и автопроме».

Вдохновитель проекта также сообщил, что для него важен не столько город, сколько среда: «У меня есть несколько любимых городов в мире, элементы среды которых мы будем пытаться воссоздать. Что касается России, это, безусловно, новосибирский Академгородок, что касается заграницы — это Кремниевая долина в Калифорнии. Что касается фестивальной культуры — это Эдинбург в Англии».

Планируется, что в городе будут жить около 10 тысяч человек, большинство из них — креативные бизнесмены, неравнодушные к судьбам Родины, а также обслуживающий персонал.

В пресс-релизе сообщается, что в Руян-городе будет создано шесть технологических парков (Wellness, Extreme, Business, Creative, Children, Food) и шесть кластеров для полного жизнеобеспечения, жилые кварталы, коммуникации.

Место для возведения города было выбрано неслучайно, отметил руководитель «Руяна». Чтобы отыскать подходящий плацдарм, компания провела длительную экспедицию и нашла, по выражению господина Кравцова, «место силы». Координатор проекта Наталья Перепечина также рассказала, что ландшафт в Томской области как две капли воды напоминает пейзаж острова Руян (ныне Рюген), расположенного в Балтийском море и сейчас принадлежащего Германии. Этот остров, где жили руяне или ободриты (союз племен западных славян), уверены продавцы зонтиков и репеллентов, являлся главным центром славянской духовности.

Социологи и историки восприняли новость о появлении Руян-города как недоразумение. «В истории нашей страны ничего подобного не было, — размышляет доктор исторических наук Альбина Тимошенко. — Может быть, это просто игра». Из «игровых» аналогов госпоже Тимошенко на память пришли Потемкинские деревни, а также «потешный городок», где устраивал военные игрища Петр Первый. «О данном конкретном случае я судить не берусь, однако строить новые города есть смысл, когда рядом, например, открыто месторождение», — отметила Альбина Тимошенко и напомнила, что даже в таких случаях некоторые города, с нуля построенные на Севере в советские годы, потом оказались брошенными.

Владимир Иткин

Фото предоставлены компанией «Руян»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
гыыыыы
14 окт 2010 в 10:23

"являлся главным центром славянской духовности"

очччень напомнило "легенду о птичке норинге" :)))

Звягин Александр
14 окт 2010 в 00:57

У меня детской мечтой было построить город :) Городок :)
Просто место для толковых людей, занимающихся важными для всех делами.
Молодцы. Пожал бы руку и хотел бы чем-угодно помочь.

Вадим
14 окт 2010 в 00:10

Нормальная задумка, в сибе реально тоскливо и тено