16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Национальное меньшинство

После переписи населения сибиряки готовы стать отдельной маленькой, но гордой народностью

Поделиться

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном», — эти слова, сказанные в XVIII веке Михаилом Ломоносовым, некоторым нашим современникам кажутся анахронизмом, от которого веет как минимум колониальным подходом. «Вот есть же такое понятие в столице — «замкадыши», — кипятится художник Константин Еременко. — Мы для них словно безликая серая масса, нефтяные вышки и зона с колючей проволокой». Константин и его соратник Артем Лоскутов — пожалуй, самые известные в Новосибирске сторонники акции «Мы — сибиряки».

Суть ее проста: в переписном листе под номером семь стоит вопрос «Ваша национальная принадлежность». Вот на него и предлагается ответить: «сибиряк».

«Чтобы наступило четкое понимание, что мы здесь не русские, которые живут в ссылке, а мы сибиряки, которые уже 400 лет здесь живут», — резюмирует господин Лоскутов.

Идея, которая поначалу воспринималась как шутка, нашла неожиданно большой отклик в интернете. Число тех, кто в сетевых дискуссиях соглашается в «национальной графе» указать «сибиряк», растет как тесто на хороших дрожжах.

«Вот наберем мы, допустим, 10 тысяч сибиряков, — размышляет Константин Еременко. — Тогда объявим себя малым народом и будем требовать льготы себе и отношение как к новому малочисленному народу».

И это не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд. Скажем, восемь лет назад, во время предыдущей переписи, 67 239 человек записались алтайцами, и это, по мнению наблюдателей, отчасти повлияло на решение Москвы отказаться от мыслей объединить Республику Алтай с Алтайским краем. С другой стороны, тогда же 6571 человек назвались поморами, однако это не помогло им в признании существования такого народа.

«Мы — сибиряки, часть человечества, воды одной реки!.. Гипербореи цвет, мускулы и мозги», — поет лидер известной этногруппы «Буготак» Георгий «Саян» Андриянов. Эта композиция числится гимном всех сторонников идеи сибирского самоопределения. Приверженец теории этногенеза Гумилева, музыкант Андриянов уверен, что исторические процессы, происходившие в течение 400 лет со времени прихода русских в Сибирь, объективно способствуют формированию на нашей территории особенного типа людей.

Правда, назвать какие-то отличительные черты сибиряка он затруднился, но уверен, что в любой толпе сразу отличит земляка от столичного жителя.

«Одно могу точно сказать — это не заговор, — комментирует Саян акцию, приуроченную к переписи. — Точнее, даже если это и заговор, то весь процесс этого «заговаривания» можно наблюдать в интернете. Это такая защитная реакция. Мы распадаемся на несколько частей, чтобы вместе снова собраться, когда придет время».

Статистики тоже не чужды изучения интернет-страниц, и то, что они там читают, им не совсем нравится. Всероссийская перепись — это большое государственное дело, говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области Ольга Симонова:

«А все вот эти шуточки — сибиряк, марсианин, гражданин мира, — они, конечно, только внесут искажения в данные. Хотя, я думаю, подобные ответы будут единичными и никак не повлияют на истинную картину».

Справедливости ради нужно заметить, что руководство госпожи Симоновой вполне лояльно относится к подобному волеизъявлению. В «Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 переписного листа формы «Л» Всероссийской переписи населения 2010 года», который был утвержден Росстатом, под номером 1266 стоит «сибиряки».

Впрочем, в рядах сторонников сибирского самоопределения не все гладко. Еще задолго до начала Всероссийской переписи в Сети начали разгораться виртуальные споры: что считать «матерью городов сибирских» и какой город претендует на звание «столица Сибири». Нетрудно догадаться, что каждый регион в этой дискуссии тянет одеяло на себя.

Артем Шершнёв

Фото club.foto.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
москвич69
13 окт 2010 в 15:10

Хм, а работать вместо того чтобы носиться со всякими самоопределениями не пробовали,а, "сибиряки" тоже мне. Что думаете отделитесь от Москвы и сразу дела в гору пойдут? Да вы в первую же зиму замерзнете без дотаций из Москвы, только и знаете что водку кушать да на Москву кивать, а работать никто не хочет.

Special
13 окт 2010 в 14:32

Сибиряк - это звучит гордо!
Из личного опыта скажу что при общении с иностранцами предпочитаю говорить что я из Сибири, а не из России. Это всегда вызывало искреннее уважение и неподдельный интерес.

Лунатик
13 окт 2010 в 00:13

Лучше бы объявили лет на 20 Сибирь свободной экономической зоной, где бы все налоги и таможенные сборы оставались, а население имело бы льготы - например безпошлинно ввозить автомобили из - за границы. Это бы дало региону хороший потенциал.