Колледжский регистратор

Министр образования Андрей Фурсенко объявил о сокращении числа вузов в Новосибирске

Посмотреть все фото
На минувшей неделе в Новосибирске побывал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Его визит в город запомнился обещанием превратить часть отстающих университетов в филиалы более успешных заведений или даже низвести их до статуса колледжа. Оценивать вузы планируют то ли по активному участию в министерских конкурсах, которые в Новосибирске регулярно выигрывает только НГУ, то ли по рейтингу абитуриентов, прочными позициями в котором могут похвастаться меньше половины вузов города. Однако то, что работодатели с нетерпением ждут именно выпускников колледжей, новосибирских студентов пока не впечатляет.
Только порядка 100 российских университетов проявляют себя как полноценные вузы, остальные, вероятно, будут вынуждены пересмотреть свою работу и, возможно, стать филиалами ведущих вузов или колледжами, заявил в Новосибирске министр образования Андрей Фурсенко. Группа из 100 вузов-лидеров определилась по результатам различных конкурсов министерства, сообщил он. «Остальные вузы должны либо существенным образом изменить свою работу, либо должны быть реорганизованы, где-то присоединены к ведущим университетам, а где-то изменить свой статус, понизить его и стать либо колледжами, которые реализуют только первую часть высшего образования — готовят бакалавров, либо стать филиалами ведущих университетов», — приводит слова Фурсенко сайт Минобрнауки, ссылаясь на РИА Новости.

В Новосибирске конкурсы министерства выигрывает почти исключительно НГУ. Остальные университеты города, таким образом, могут оказаться в группе риска.

За последний год НГУ выиграл министерский конкурс программ развития инновационной инфраструктуры (пять заявок от других новосибирских вузов проиграли), а также конкурс Евросоюза и, наконец, получил от Минобрнауки первые деньги как обладатель статуса национального исследовательского университета. НГТУ конкурс на это звание проиграл дважды, о заявках других новосибирских вузов на последний конкурс не сообщалось.

Ректор НГУ Владимир Собянин призывает не драматизировать заявление министра. «Андрей Фурсенко не заявлял прямо, что отстающие вузы станут колледжами — это я могу сказать точно, потому что присутствовал на совещании. Андрей Александрович обратил внимание наших вузов, что министерство отслеживает их участие в конкурсах Минобрнауки — в научных, программах взаимодействия с бизнесом, программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Заявки подают чуть более сотни вузов, а в остальных эта работа вообще не ведется либо ведется очень слабо», — заметил ректор в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ. То, что в Новосибирске конкурсы выигрывает только НГУ, Владимира Собянина удивляет. «Мне сложно сказать, с чем это связано. Решение принимается по итогам независимой экспертизы… Ревности коллег я не чувствую, более того, с НГТУ, к примеру, мы обсуждаем совместную магистерскую программу. Нужно разбираться с этой ситуацией, нужно работать», — говорит господин Собянин.

Ректор НГУ полагает, что количество вузов действительно «нужно оптимизировать». Ведь демография будет ежегодно снижать число абитуриентов, напоминает Собянин вслед за министром.

«Весьма вероятно, что оптимизация пойдет по двум направлениям. Первое — более слабые вузы могут быть присоединены к более сильным и стать филиалами на их базе», — размышляет Владимир Собянин. Второй вариант — после окончательного внедрения двухступенчатой системы отстающие могут получить разрешение только на подготовку бакалавров, резюмирует он.

Низкий рейтинг академии водного транспорта компенсируют служебные успехи ее выпускников
Низкий рейтинг академии водного транспорта компенсируют служебные успехи ее выпускников
В пресс-службе Минобрнауки корреспонденту НГС.НОВОСТИ не смогли пояснить, как следует трактовать слова министра о 100 ведущих университетах страны и где можно ознакомиться с этим списком. Впрочем, предположил собеседник, учитываться может рейтинг вузов по проходному баллу ЕГЭ. Этот рейтинг из 472 российских госвузов, составленный в сентябре Высшей школой экономики, в Новосибирске возглавляют опять-таки НГУ (3-е место среди классических университетов, 63-е в общем зачете), а также НГМУ (28-е место среди медицинских вузов, 58-е в общем зачете).

В первую сотню вузов страны также вошли СГУПС (71-е место), СибАГС (76-е), НГАХА (79-е). Зацепиться за край топ-100 рейтинга удалось НГУЭУ (103-е), НГТУ (105-е) и СибГУТИ (115-е). Причем отрыв этой группы лидеров от остальных новосибирских вузов достаточно большой. Так, НГПУ получил лишь 325-е место, НГАСУ (Сибстрин) — 334-е, — СГГА 342-е. В «красной зоне» аутсайдеров находится аграрный университет (406-е место). Замыкает рейтинг академия водного транспорта (456-е место из 472 вузов страны). В приемной ректора академии Игоря Рагулина соединить с ним не смогли, предложив направить вопросы по факсу. Впрочем, как известно, диплом именно этого вуза не помешал Василию Юрченко стать новым губернатором Новосибирской области и, по мнению полпреда Виктора Толоконского, получить «современное хорошее образование».

Выпускников колледжей Новосибирску действительно не хватает, замечают специалисты кадрового рынка. «Основной запрос работодателей — это рабочие профессии или среднетехническое образование. Спектр вакансий очень широкий, практически все профессии, кроме бухгалтеров. А вакансий с высшим образованием немного. Речь идет о выстраивании цельной системы образования», — уверяет начальник отдела анализа рынка труда областного департамента занятости Марина Бабицкая.

Заявки работодателей на людей с начальным или средним профобразованием в Новосибирской области составляют более 70 %, подсчитали в департаменте.

Самые невостребованные выпускники вузов — это по-прежнему юристы, говорит Ирада Емельянова, директор по рекрутменту кадрового агентства АНКОР в Новосибирске. «Следом идут менеджеры по персоналу, это свежее поветрие», — добавляет она.

Что касается выпускников колледжей, то ситуация неоднозначная. «Например, недавно на кадровом форуме «Интерры» представитель НАПО имени Чкалова сетовал, что их профильному авиационному колледжу не хватает людей, а вузовские выпускники зачастую им подходят меньше», — рассказывает госпожа Емельянова. Впрочем, как свидетельствует пример НАПО, нежелание молодых людей идти в профильные колледжи может быть вполне понятным. Даже мастеру участка завод готов предложить зарплату от 15 тысяч рублей в месяц, гласит вакансия, размещенная заводом 17 сентября.


Петр Малков
Фото g8russia.ru (1), автора (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено