Последний избранный

Президент принял отставку Виктора Толоконского и поручил ему сохранить население в Сибири

Посмотреть все фото
Отставку губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского ждали. Она стала еще более реальной после того, как первый замгубернатора Василий Юрченко возглавил партийный список на предстоящих выборах в облсовет. Указ о назначении Виктора Толоконского полномочным представителем Президента в СФО был опубликован на официальном сайте Президента России 9 сентября в 9:00 по московскому времени. Через 10 минут пришло сообщение о том, что Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Новосибирской области «по собственному желанию». Вместе с Толоконским с поста ушел последний всенародно избранный губернатор Новосибирской области.
Биографическая справка: Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Закончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру НГУ. В 1981–1991 гг. работал в Новосибирском облисполкоме КПСС. В 1991 г. — зампредседателя горисполкома. С декабря 1993 г. — мэр Новосибирска. В марте 1996 г. стал первым избранным населением мэром Новосибирска. В январе 2000 г. избран главой администрации Новосибирской области (в декабре 2003 г. повторно). 12 июля 2007 года утвержден на новый срок Новосибирским областным Советом депутатов с подачи Президента РФ Владимира Путина. 9 сентября 2010 года ушел в отставку и назначен полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе. Женат, имеет двоих детей. (adm.nso.ru)

Через два часа после своего назначения на должность полпреда Президента в СФО бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал кадровое решение президента: «Я с интересом принял предложение главы государства. Очень важно, чтобы регионы Сибири развивались комплексно, динамично, так, чтобы не терять население. Я готов выполнять это поручение Президента России».

Причиной своей отставки с поста губернатора Новосибирской области Виктор Толоконский назвал назначение представителем Президента в Сибирском федеральном округе.

Политические оппоненты бывшего губернатора считают, что его уход — предтеча борьбы на президентских выборах в России в 2012 году. По мнению депутата Госдумы Анатолия Локтя, «причиной столь неожиданной для новосибирцев кадровой перестановки является борьба команд президента Медведева и премьера Путина за влияние на территориях в преддверии президентских выборов 2012 года».

Прежний полпред Анатолий Квашнин «освобожден от должности в связи с переходом на другую работу», как сказано на официальном сайте Президента России.

Толоконский признался, что долго не раздумывал над предложением главы государства. К новой работе он рассчитывает приступить в понедельник.

«Уходя, я не совсем ухожу», — сказал Толоконский и признался, что не принял бы никакой другой федеральный округ, кроме Сибирского, потому что не хочет уезжать из Новосибирска.

Председатель облсовета Алексей Беспаликов считает назначение Толоконского полпредом в СФО очень закономерным решением: «Ему принадлежат экономически обоснованные интересные предложения по стратегии развития не только Новосибирской области, но и Сибири в целом».

По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ бывший губернатор подвел краткие итоги своей работы на посту главы региона. Среди конкретных достижений своей администрации Толоконский в первую очередь назвал реконструкцию аэропорта «Толмачёво».

На посту губернатора Виктор Толоконский особенно активно интересовался строительством объектов транспортной инфраструктуры
На посту губернатора Виктор Толоконский особенно активно интересовался строительством объектов транспортной инфраструктуры
При поддержке областного бюджета в Новосибирске были завершены транспортные долгострои — Северный объезд, вторая взлетная полоса в «Толмачёво» и новая дорога в аэропорт, Ипподромская магистраль, эстакада с ул. Кирова на ул. Выборная.

Участие области в городских дорогах позволило Новосибирску высвободить средства на расширение Бердского шоссе, а реконструкцию Советского начала сама область. Региональный бюджет поддерживает строительство метрополитена и Оловозаводского моста через Обь.

Однако преемнику Толоконского досталось непростое наследие: федеральное финансирование третьего моста не открыто, метро — свернуто, а взамен правительство предлагает бюджетные кредиты.
В «Толмачёво» тем временем не пускают иностранные авиакомпании, а перелеты в Москву очень дороги по сравнению с рейсами из других городов Сибири в столицу. Радует то, что незадолго до отставки губернатора дорожники смогли частично выполнить одно из его многолетних обещаний — заасфальтировать улицу Пирогова в Академгородке.

На втором месте в списке достижений губернатора — развитие Новосибирска как научного центра — Академгородка и университетов, наукоемкой промышленности.

Перечисляя эти итоги, Толоконский не произнес слово «технопарк», которое еще несколько лет назад не сходило с его уст. Видимо, бывший губернатор понимает, что строящийся с трудом технопарк и выбитое финансирование на продолжение строительства НГУ не покрывают проигрыша конкурсов на особую экономическую зону и Сибирский федеральный университет.

Толоконский признался, что ему очень дороги результаты, достигнутые в сельской экономике и развитии сельских районов.

«Было ясное понимание того, что Новосибирск не может решать задачи стратегического развития, если не будет укрепляться сельская экономика и сельский образ жизни», — бывший губернатор считает, что селяне в Новосибирской области поверили в свои силы, а хозяйства вышли на уровень рентабельности.

Виктор Толоконский всегда выступал за поддержку сельхозпроизводителей из регионального бюджета и во многом успехи крестьян в нашем регионе оплачены налогами горожан. Обратной стороной сельской идиллии стали покинутые деревни, криминальные сводки и тревога, которую бьют врачи по поводу распространения алкоголизма и венерических заболеваний на селе.

При Толоконском в регионе активно развивалась медицина, был построен Перинатальный центр, а Новосибирская область впервые за долгие годы показала естественный прирост населения, что наложилось на многолетний миграционный прирост.

Толоконский считает достижением реконструкцию оперного театра, которую поставил в один ряд с «Толмачёво» и строительством Северного объезда с мостом через Обь.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Василий Юрченко
Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Василий Юрченко
К реконструкции оперного можно прибавить буквально по кирпичикам перестроенный театр «Красный факел», но вот Новосибирскую филармонию новому губернатору в прямом смысле придется поднимать из руин.

Председатель облсовета Алексей Беспаликов заявил 9 сентября: «Экономический рост в Новосибирской области во многом обусловлен принятием тех законов, разработчиком которых был губернатор». Потеряв несколько важных производств, Новосибирская область смогла обрести новую промышленность — от пивных заводов до новых линий по производству стройматериалов. Строительная отрасль пережила взлет, и специальная губернаторская ипотечная программа смогла несколько смягчить ее кризисное падение.

Одним из итогов пребывания Виктора Толоконского на посту губернатора стало развитие в Новосибирске свободного и либерального общества, для которого практически нет запретных тем и проблем. В Новосибирске проходят всевозможные пикеты и акции, специалисты и журналисты имеют возможность свободно критиковать и обсуждать действия власти — это право, совершенно недоступное как минимум в одном из соседних регионов.

Таков логичный итог деятельности последнего всенародно избранного губернатора Новосибирской области. Новый глава региона уже будет выбран местными депутатами правящей партии, рассмотрен президентом и утвержден облсоветом.

Неприятным итогом работы команды Толоконского стали уголовные дела, возбужденные против помощника губернатора Александра Солодкина и бывшего вице-губернатора Сергея Аксененко.

По последнему делу господин Толоконский даже давал показания в суде в июле 2010 года. Губернатор много раз публично заступался за обвиненных в различных преступлениях чиновников, доказывая, что не верит в их виновность. Одним из последних Толоконский защищал мэра наукограда Кольцово Николая Красникова.

Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен первый заместитель Виктора Толоконского Василий Юрченко. На посту губернатора Толоконский видит именно представителя местной политической элиты:

«Я уверен, что Василий Алексеевич может достойно работать в этой роли. Мы проработали вместе 6–7 лет. Мы всегда обсуждаем все принципиальные и сложные задачи».

Сам господин Юрченко прокомментировал через пресс-службу обладминистрации: «Мы знаем, что делать в области, давно реализуем стратегию социально-экономического развития Новосибирской области, которую разработали до 2025 года. Я уверен, что тот путь, по которому мы шли — он правильный, и мы будем только развивать направления, а также добиваться конкретных результатов».


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой (1), автора (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено