19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Разгром «ленинских»

«Федералы» отправили под суд последнюю организованную преступную группировку Новосибирска

Поделиться

Материалы масштабного расследования по так называемой новосибирской «банде киллеров и чиновников» на сегодня состоят из более 20 отдельных уголовных дел и сотен томов. Оперативной разработкой банды занимались сотрудники ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, следствие ведет окружной отдел СКП РФ. Расследование максимально «удалено» от новосибирских правоохранителей и приближено к федеральным структурам. Как неоднократно подчеркивалось в СМИ, влияние подозреваемых в Новосибирске настолько велико, что справиться с расследованием могут только «федералы».

В уголовном деле Трунова, которому приписывается многолетнее руководство «ленинской» организованной преступной группировкой (ОПГ), описаны 4 заказных убийства и 1 покушение на убийство. Это убийства авторитетов Нагибова, Акеньшина, Гоголадзе, расстрел в центре Новосибирска должника «ленинских» некоего Алексея Дабеева, покушение на убийство коммерсанта Фрунзика Хачатряна и поджог его автомобилей.

Обвинения участникам банды предъявлены по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», ст. 209 «Бандитизм», ст. 105 «Убийство по найму», ст. 30 ст. 105 «Покушение на убийство», ст. 222 «Незаконный оборот оружия», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 33 ст. 167 «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст. 213 «Хулиганство», ст. 163 «Вымогательство», ст. 159 «Мошенничество».

Основные достижения следствия заключаются в сборе доказательств для предъявления обвинений по 210-й статье об организации ОПГ.

Справка: ОПГ создаются в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Осуществляется тщательное руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями. ОПГ свойственны координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений, раздел сфер влияния и доходов, влияние на участников организованных групп, участие в собраниях организаторов и руководителей. (УК РФ)

Помимо Трунова и восьми его сообщников, под суд должны пойти еще около десятка «киллеров» и бойцов банды, расследование по ним пока продолжается. Ну а самыми громкими в этом деле являются имена новосибирских чиновников — отца и сына Солодкиных. Уголовное дело Солодкиных продлено до конца апреля 2011 года в связи с необходимостью поиска новых доказательств и эпизодов.

Согласно первичным обвинениям, вице-мэр и помощник губернатора структурно входили в ОПГ — им так же инкриминируется ст. 210 «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Кроме того, Солодкина-младшего обвиняют в подстрекательстве к поджогу автомобиля Фрунзика Хачатряна, а Солодкина-старшего — в подстрекательстве к убийству Хачатряна. Последний, владелец торговых павильонов на Гусинобродском вещевом рынке, в 1999 году чудом выжил после обстрела из автомата, а в 2003 году у Хачатряна сожгли 2 автомобиля Jeep Grand Cherokee.

Адвокат Солодкиных Николай Кобелев, комментируя разделение уголовных дел Трунова и его подзащитных, заявил: «Дело в том, что Солодкины и те, в отношении которых выделено, они никак не связаны, это просто мыльный пузырь, за уши притянуто». Сторона Солодкиных по-прежнему отвергает все обвинения в свой адрес и открещивается от связей с бандой «киллеров».

Если уголовное дело по Трунову и сообщникам устоит в суде, то «ленинская» группировка станет последней в Новосибирске, дожившей до современных дней. Несколько лет назад была разгромлена другая влиятельная ОПГ — «первомайская». Те из ее руководителей, кто не был расстрелян врагами и друзьями в 90-е и дожил до нового века, были арестованы и отданы под суд. За заказные убийства на 9 лет осужден президент клуба «Первомаец» Андрей Старых, вице-президент Олег Иванов приговорен к 12 годам. Суда дожидается последний авторитет Олег Еременко (Ерема), обвиняющийся в убийстве в 1998 году другого первомайского лидера Игоря Шулякова.

Леонид Марченко

Фото rospres.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь Т
8 сен 2010 в 10:04

Знаете,как бы не ругают сегодняшнее время! Что вот продажные чиновники,олигархи кровопийцы,милиция подкупная. Знаете,но в 90-е...

Sanya991
8 сен 2010 в 00:26

разгром первомайских? А с гусинки по их мнению кто получает?
Даже если посадят, с зоны будут руководить.

ееолц
8 сен 2010 в 00:07

А лотерейные клубы какая сейчас группировка держит?