Назарбаев предложил Медведеву повернуть сибирские реки в Казахстан

Поделиться

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, пояснив, что сотрудничество в сфере водных ресурсов является важным условием устойчивого развития.

«К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», — сказал лидер Казахстана на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Усть-Каменогорске.

Проект поворота сибирских рек на юг был разработан в 1980-е годы, но затем от него отказались из-за нецелесообразности.

«Почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центральноазиатского региона», — сказал Назарбаев, обращаясь к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

РИА Новости

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 сен 2010 в 09:42

Пусть развивают верблюдостроение и осваивают переброску льдов с Антарктиды в Казахстан используя плавающих верблюдов. Во льдах тех чистая питьевая вода содержится, очищать "почти" ненадо.

Мужчина
7 сен 2010 в 18:26

У них там в Казахстане чего - тоже выборы какие на носу?
Хороший пиар с этими реками. Одни говорят своему народу,
- Мы возьмём воду в России!
Другие говорят своему народу, - Мы родную воду никому не отдадим!
Главное вовремя сказать.

Го
7 сен 2010 в 17:57

Ну что уж Вы такие жадные друзьям казахам водички недаете, конечно Объ отдать многовато, давайте хоть Иню, нет там дача , о р.Тулу к ним повернем пусть пьют.