Нарымский рок

Защитники сквера спели про извращения в знак протеста против строительства гостиницы

Протестный характер мероприятия явно диссонировал с текстами песен игравших там группПосмотреть все фото
Новосибирские оппозиционеры перенимают приемы своих московских коллег. В понедельник защитники Нарымского сквера, которые протестуют против возведения в этой зеленой зоне гостиницы, провели свою акцию протеста в новом формате. Как и борцы за Химкинский лес они организовали митинг-концерт, на котором речи чередовались с выступлениями музыкальных групп. За тем, насколько воинствующим экологам удалось перенять столичный опыт, наблюдал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Идея совместить борьбу против застройки зеленых зон и концерт новосибирской самодеятельности родилась у местной молодежи. Районное отделение одной из партий взяло на себя организацию мероприятия — от согласования места проведения акции до обеспечения музыкантов звукоусиливающей аппаратурой. По сложившейся традиции милиция слабо попыталась воспрепятствовать проведению не то митинга, не то концерта, сославшись на мелкое нарушение, но борцы за природу заявили, что никуда не уйдут. В результате работники правопорядка сочли за лучшее не создавать проблем на пустом месте и ограничились наблюдением за происходящим со стороны.

Происходящее же производило странное впечатление. Большую часть собравшихся составили немолодые уже активисты движения «Защитим Нарымский сквер».

Они весьма живо реагировали на выступления ораторов, но чувствовали себя явно не в свое тарелке, когда из динамиков начинало нестись творчество молодых музыкантов, пришедших поддержать борцов за природу. При этом собственно молодежи, ради которой, наверное, и был затеян этот концерт, на митинге было немного.

Музыкальный жанр, в котором работают выступавшие на митинги группы («Заратустра», «Р-646» и «Линии судьбы»), определить было довольно сложно. Но одно можно сказать определенно: вряд ли присутствие этих коллективов могло реально добавить участников протестному мероприятию. Не совсем понятно было и как соотносится с темой мероприятия, собственно, их творчество.

Некоторые участники митинга были почти ровесниками злополучного проекта «РГС Недвижимости»
Некоторые участники митинга были почти ровесниками злополучного проекта «РГС Недвижимости»
«Не люби меня, нет не люби меня. / Будь со мною грубее, активнее. / Не проси у меня ты прощения, / соверши надо мной извращение», — призывала вокалистка «Заратустры». Публика недоуменно переглядывалась.

Видимо и сами музыканты чувствовали некоторую неудовлетворенность — закончив петь, они собирали инструменты и покидали место действия, демонстрируя мало интереса к выступавшим за их спиной митингующим.

История «нарымского противостояния» началась еще в 2004 году, когда мэрия договорилась с московским девелопером ООО «РГС Недвижимость» о строительстве рядом с Нарымским сквером 16-этажного комплекса, состоящего из бизнес-центра и гостиницы. В 2006 году «РГС Недвижимость» выделила более 20 млн рублей на реконструкцию сквера, вложив в частности около 5 млн рублей в светомузыкальный фонтан. Эти расходы должны были по идее сгладить недовольство общественников, но коммерсанты жестоко просчитались. Скандал, поднявшийся в связи с этим строительством, привел к появлению иска прокуратуры в адрес мэрии, и суд Центрального района г. Новосибирска предписал приостановить строительство до окончательного решения. В 2007 году (после публичных слушаний) городским Советом было принято утверждение разрешенного использования спорного участка. Вся территория была обозначена как общественно-деловая зона, на которой запланировано строительство гостиничного комплекса.

По оценкам защитников Нарымского сквера, на месте будущего строения было вырублено порядка 100 деревьев. Само строительство, однако, так и не было начато. Сейчас огороженный участок вновь зарастает кустарником.

Защитников природы не остановило и это. В 2008 году они даже попытались перекрыть примыкающую к скверу магистраль — Нарымскую улицу, в результате которого против трех организаторов было возбуждено уголовное дело. Сегодня будущее строительства находится по-прежнему в подвешенном состоянии. Как признался один из активистов организации «Защитим Нарымский сквер» Владимир Шевченко, борцы с застройкой зеленой зоны уже несколько лет не вылазят из судов. «Мы только в Тюмень (там расположен Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. — С.С.) ездили уже 11 раз. Это очень дорого», — сетует пенсионер.

На митинге было собрано около 230 подписей в защиту сквера
На митинге было собрано около 230 подписей в защиту сквера
Формальной причиной проведения очередного митинга стало очередное судебное заседание по иску о незаконности строительства, который будет разбираться 8 сентября в Центральном суде. Однако о самом деле на митинге говорили немного, ограничиваясь обобщениями. Так фигурант прошлого уголовного дела Андрей Шмагирев выступил с зажигательной речью, в которой заклеймил «людоедскую сущность капиталистического строя». «Власть принадлежит крупному капиталу. А чиновники находятся с ним в сговоре», — заявил Шмагирев.

Несмотря на то что у самой импровизированной сцены редко задерживалось больше 40–50 человек за раз, участникам митинга удалось собрать около 230 подписей под обращением с требованием запретить возведение гостиницы (и вообще чего бы то ни было) в Нарымском сквере. «В случае попытки возобновить строительство, мы выйдем на улицу и сами остановим его», — говорится в обращении.


Стас Соколов
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено