22 мая среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Сибирские ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов

Поделиться

Ученые Сибирского отделения РАН рассекретили крупное месторождение сверхтвердых алмазов.

Заявление об этом сделали ученые Института геологии и минералогии СО РАН на круглом столе «Новой экономике — новые материалы», работавшем в рамках форума «Интерра-2012».

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы — стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там алмазы — импактиты с необычными свойствами. Они были существенно тверже и крупнее как синтетических, так и природных аналогов.


В связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.

По словам директора ИГМ СО РАН академика Николая Похиленко, «ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен». «Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей», — поясняет он.

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены.

ИТАР-ТАСС

johnsib
17 сент 2012 в 20:20

Много шума из-за этой новости.. я вас остужу)))

Ну, друзья, я позвонил в сам институт!! по тел.: 8-383-330-7*-74 ответил учёный секретарь Тычков Н.С. www.igm.nsc.ru (по ссылке в контактах)
Мимо этого института езжу еженедельно, а иногда гуляю - красиво там))) - не позвонить было бы неоправданным снобизмом))

Так вот..Он(Тычков) смеется в трубку...

А теперь история возникновения этой "правды":

В Новосибирске на выходных закончилась ИНТЕРРА 2012. На ней один внс сообщил, что (дословно) "в районе Попигайской астроблемы было возобновлено изучение импактного события (удар метеорита о землю)..Другими словами, были обнаружены высокобарические структуры углерода, которые по абразивнымм(и другим специальным терминам описания кристаллов) свойствам превосходят алмазы."

То есть там не алмазы, как таковые, а "ВЫСОКОБАРИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ УГЛЕРОДА"... и нет там никакого элемента рассекречивания - речь шла о продолжении изучения, планы которого уже сформулированы и финансируются. ВСЁ!!