17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Новосибирские и итальянские физики решили строить коллайдеры вместе

Поделиться

Итальянские и российские физики договорились совместно развивать два крупных проекта по исследованию частиц, содержащих «очарованные» и «прелестные» кварки, — ускоритель SuperB в Риме и «Супер чарм-тау фабрику» в Новосибирске.

Как говорится в сообщении итальянского Национального института ядерной физики (INFN), Институт ядерной физики им. Будкера и итальянский научный консорциум — Лаборатория имени Николы Каббибо — заключили меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное развитие двух этих проектов и взаимную помощь в строительстве экспериментальных установок.

Новосибирская «Супер чарм-тау фабрика» (Super C-Tau) будет представлять собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт и рождаться мезоны и барионы, содержащие очарованные кварки, и тау-лептоны.

Новосибирские физики готовы помочь итальянским коллегам в сборке, калибровке, проверке и запуске ускорителя SuperB, в то время как ученые из Лаборатории Каббибо могут предоставить для «Супер чарм-тау фабрики» инструменты и технологии, разработанные для их коллайдера.

Справка: Ускорители, или «фабрики», порождающие тау-лептоны и частицы, содержащие b-кварки («прелестные» — от англ. beauty) и c-кварки («очарованные» — от charm), позволят изучить явления, выходящие за грань основной физической теории — Стандартной модели. В частности, исследовать нарушение симметрии между материей и антиматерией, что, в свою очередь, поможет разгадать тайну почти полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной.


РИА Новости

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 сен 2012 в 13:06

Прикольно, скоро у каждого уважающего себя человека будет коллайдер )

Встречал итальянцев
12 сен 2012 в 16:30

Мне вот интересно, итальянские физики работают по тому же графику, что и все итальянцы? С утра до обеда, а там до вечера винишко потягивая отдыхают в тени пока солнце не сядет. Если так, то совместной работы точно не получится.

12 сен 2012 в 15:11

Вот чтобы наши детишки только ОБЖ и Закон Божий не изучали нам и нужна «Супер чарм-тау фабрика», а итальянцас «Супер Б фабрика». Такой проект - это новые знания, новые технологии, доплнительные места для студентов и преподавателей. Только с помощью всего этого и можно бороться с засильем необразованности, глупости и невежества.